Стейк и автомобилестроение

У стейков и автомобилей есть кое-что общее, и это не только мясная порода лимузен.

Есть расхожее суждение о том, почему некоторые страны летают в космос, но при этом не могут сами произвести качественный автомобиль. Дело в том, что автомобиль – это показатель среднего уровня развития страны в большинстве его аспектов. Для серийного производства качественных автомобилей нужны:

– грамотные инженеры, а значит, хорошая система образования,
– квалифицированные рабочие, а значит, уважение к труду и поощрение его в обществе,
– качественные запчасти, а значит, высокий уровень развития тяжелой промышленности,
– качественные отделочные материалы, а значит, высокий уровень развития легкой промышленности,
– качественный бензин, а значит, развитые добывающая и перерабатывающая промышленность,
– хорошие дороги, а значит, культура строительства и постоянное стремление улушать мир вокруг,
– платежеспособный спрос, а значит, относительно высокий уровень жизни,

и так далее, и тому подобное. “На зубах” можно строить космические корабли и качественное вооружение, но производство автомобилей – задача менее тривиальная, даже если ввозить запчасти или приглашать специалистов из-за рубежа.

Стейк и автомобилестроение - фото

Я обдумывал эту теорию, и мне пришло в голову, что существует продукт, который, как и автомобиль, тоже красноречиво показывает уровень развития страны: это стейк.

Судите сами. Для того, чтобы каждый мог пойти в ресторан и съесть хороший стейк либо купить мясо и приготовить его дома, потребуются:

– качественная говядина, а значит, высокий уровень развития мясного животноводства,
– качественные корма, а значит, высокий уровень развития сельского хозяйства,
– грамотные мясники, а значит, уважение к этой профессии со стороны общества и понимание своей ответственности – со стороны мясника,
– возможность продать стейк, а значит, развитая сеть сбыта продовольственных товаров,
– понимание стейка как продукта, а значит, наличие определенного уровня гастрономической культуры,

а также, разумеется, хорошие дороги и платежеспособный спрос. Более того, если само умение готовить стейк не считается чем-то запредельно сложным (а сложного там и правда ничего нет) – это уже говорит о том, что стейк стал чем-то привычным и понятным.

Есть ли это у нас в России? Мое мнение – нет. Импортное мясо и редкие проблески в виде мяса ангусов, выращенных у нас, не меняют ситуации, как ввоз иномарок и ограниченные серии дорогих автомобилей для партийных руководителей не меняют ситуации с массовыми авто.

Что делать? Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю вполне посильную программу: если каждый будет следовать этим нехитрым правилам, стейковый рай наступит у нас очень скоро!

1. Общаться с мясниками. Постоянно спрашивать мясо для стейка, чтобы сформировать спрос, и не стесняться объяснять, что вы имеете в виду.
2. Готовить стейки. Даже из нашего мяса можно сделать приличный стейк из говядины, если знать, как.
3. Оценить свою жизнь. Если что-то идет не так – бросить все и уехать в село, делать ферму по разведению крупного рогатого скота.

Даже если пункт 3 мало кому окажется по плечу, пункты 1 и 2 вполне выполнимы. И помните, что в каждой шутки есть доля правды (и если вам кажется, что этот текст – одна большая шутка, вы, вполне возможно, ошибаетесь).

5535564

Комментарии
1 Анна 11 November 2014Ответить

Эх, думаю в свете последних событий с курсом доллара и как следствие очередное резкое и сильное подорожание всех продуктов, не вдохновит общую среднестатистическую массу населения на приготовление подобных бдюд))). Я, как маркетолог который с 2006 года работала с рыбными продуктами, сразу наблюдала, как люди начинают отказываться от свежей, благородной рыбы, икры. Но зато хорошо продавалось икорное масло в пластиковом стаканчике за 20р)). Думаю в ситуации с мясом что то похожее. На прилавках будут усиленно востребованы эконом-сосиски и фарш, который стоит половину, чем киллограм нормального мяса….
Во истину, пока не будет более стабильным и высоким уровень жизни и труда в стране вцелом, а не отдельных граждан, не приучимся мы ни стейки правильно делать, ни хорошие машины))

2 Алексей Онегин 11 November 2014Ответить

Анна, я тоже отслеживаю курс доллара, и на прошлой неделе едва не поседел. :) Согласен, сейчас не лучший момент для того, чтобы продвигать дорогие деликатесы – но это совершенно не значит, что даже в кризис никто не будет есть стейки. Будут, просто меньше и реже. И кстати, технология сувид, которую я в меру своих скромных сил пытаюсь популяризовать на своем сайте, позволяет делать вполне приличные стейки из не самого дорогого мяса (хотя, разумеется, оно все равно дороже эконом-сосисок).

Но жизнь продолжается, я планирую и дальше писать о еде. Конечно, нельзя совсем закрыть глаза на конъюнктуру момента. Но то, что мы делаем, должно не только отвечать сиюминутной ситуации, но и отдаваться эхом в вечности. :)

3 Анна 11 November 2014Ответить

)))) Как раз перешла к Вашей статье о Лососе в сувиде и оттуда вышла на куриные грудки). Теперь вся в нетерпении догуливаю с коляской и бегу пробывать сей чудодейственный ритуал)). Столько у Вас всего прочла, а этот метод упустила!
Уже хотела спросить как стоять у плиты и потдерживать одну и ту же температуру в кастрюле, но вовремя вспомнила о мультиварке)
По результатам отпишусь)).

4 Алексей Онегин 11 November 2014Ответить

Скажу по секрету – немного обновленный рецепт куриных грудок в сувиде планируется в ближайшем будущем (возможно, на следующей неделе). Что совершенно не должно помешать вам приготовить их по старому рецепту на этой неделе. :)

5 Анна 11 November 2014Ответить

Я как “молодая мама” еще постоянно в своей голове отмечаю чем же я буду кормить ребенка)), так если метод сувид будет действительно так не сложен и хорош, как Вы о нем пишите, то это будет прекрасным ОТКРЫТИЕМ и подспорьем, т.к. продукт на выходе будет получаться не только !полезным!, но еще мягким и вкусным)). ….Часто все что приготовлено полезно, не особо вкусно))).

6 Алексей Онегин 11 November 2014Ответить

Увы, так не только у вас. :)

7 Анна 11 November 2014

Алексей, грудка получилась шикарно! Я такой мягкости никогда грудки куриной не ела). И по вкусу очень насыщенно и ароматно.
Единственно теперь меня волнует вопрос: такая термическая обработка при 75-80 градусах, она же не убивает микробов и прочих), как быть с ними?

8 Алексей Онегин 11 November 2014

Как у вас все быстро. :) В любом случае я рад, что вам понравилось. А по поводу микробов и прочих рекомендую ознакомиться с таблицами пастеризации Болдуина по ссылке:

http://www.douglasbaldwin.com/sous-vide.html#Chicken_or_Turkey_Breast

9 Анна 12 November 2014

Спасибо большое, на Болдуина и таблицы вчера вышла))
Теперь остался вопрос по пакетам. Читала на форуме что икеевские рекомендуете. Они подходят для нагрева? Пластмасса не начинает выделять вредные вещества? Может Вы еще какие пакеты подскажете? Я пока в интернете именно для нагревания и варки ничего толкового не нашла.
Пленкой не очень удобно заматывать, грудка сворачивается. Дольше придется обрабатывать.
А технологию очень хочу освоить)) первый раз видела мужа, который уплетал грудку за обе щеки)), обычно она у него в паренно-вареном виде только слезы грусти вызывает.))

10 Алексей Онегин 12 November 2014

Про икеевские пакеты не в курсе, да и не помню, чтобы я на каких-то форумах обитал. :)

Я рекомендую пластиковые пакеты с зип-локом из пищевого пластика. В этом случае нагрев при тех температурах, которые мы используем для сувида, безопасен для здоровья.