Лапша в кунжутном соусе

Сегодня вечером я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них — и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, и было понятно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутье не подвело: эта простая (десять минут на все про все) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.

Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка соленый, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а ее текстуре — контраста, в то время как зеленый лук олицетворяет весеннюю свежесть. И весь рецепт — постный от начала и до конца, что бывает немаловажно.

Лапша в кунжутном соусе с жареным арахисом

Лапша в кунжутном соусе - фото
Лапша в кунжутном соусе - фотоСложность
низкая
Лапша в кунжутном соусе - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. пшеничной лапши
2 ст.л. арахиса
несколько перьев зеленого лука
для соуса:
2 ч.л. кунжутной пасты
или
2 ст.л. семян кунжута
50 мл. воды
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. сычуаньского или черного перца
свежий или сушеный чили
1 ч.л. рисового или винного уксуса

Если у вас есть кунжутная паста или тахини — добавьте ее в миску, в противном случае сперва раздавите семена кунжута в ступке в однородную пасту. Понемногу добавляя воду к кунжутной пасте, взбивайте содержимое миски венчиком до получения однородного соуса средней густоты. Добавьте соевый соус, сахар, сычуаньский или свежемолотый черный перец, немного тонко нарезанного чили или острого масла, а также уксус, и снова размешайте соус до однородности.

Лапша в кунжутном соусе - фото

На сухой сковороде или в духовке обжарьте арахис до светло-коричневого цвета и насыщенного аромата, после чего крупно порубите ножом и дайте остыть. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте лапшу, которую следует отварить в течение нескольких минут согласно инструкции на упаковке. В процессе варки не забывайте перемешивать лапшу, чтобы она не слиплась и сварилась равномерно. Поскольку это блюдо китайской, а не итальянской кухни, аль денте нам ни к чему, варите лапшу до полной готовности.

Лапша в кунжутном соусе - фото

Слейте воду, добавьте лапшу к соусу и интенсивно перемешайте, чтобы соус полностью ее обволакивал. Разложите лапшу по мискам, посыпьте рубленым жареным арахисом и тонко нарезанным зеленым луком, а также при желании сбрызните несколькими каплями кунжутного масла, чтобы усилить и без того сводящий с ума аромат кунжутных семечек.

0
Комментарии
1 Константин К. 29 ноября 2016Ответить

Фото аппетитные!

0
2 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Стараюсь со светом разобраться, пока что он меня забарывает, но временами мне тоже нравится. :)

0
3 Константин К. 29 ноября 2016Ответить

Тут и свет и цвет хорошие получились, имхо.

0
4 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Спасибо!

0
5 Юлия 29 ноября 2016Ответить

А точно нужна чайная ложка черного перца?

0
6 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Да, но, разумеется, это перец в целых горошинах и без горки. Когда раздробите, получится не так уж много, но если опасаетесь, что будет излишне остро — начните с 1/2 чайной ложки.

0
7 Татьяна 29 ноября 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Беру на заметку))))

0
8 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

На здоровье, расскажите потом, что и как. :)

0
9 Александр Привалов 29 ноября 2016Ответить

Если используется не паста, а кунжут, то следует брать его «сырым» или обжаренным?

0
10 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Вообще сырым, но если есть желание поэкспериментировать, часть (где-то четверть) можно быстро обжарить на сухой сковороде.

0
11 Елена 29 ноября 2016Ответить

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ. БЕРУ НА ЗАМЕТКУ))) БЛАГОДАРЮ!

0
12 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

НА ЗДОРОВЬЕ)))

0
13 Наталья 29 ноября 2016Ответить

Как раз все есть для приготовления, кунжут свежий лежит, ждет своего очерёда, только лапшу осталось замесить. Как я понимаю, из фото, лапша должна быть не очень тонкая, мм 2? А тесто достаточно упругое, да? А кусочки мяса можно добавить, будет ли это уместно?

0
14 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Нет, лапша достаточно тонкая, она в процессе разварится как раз до 2 мм. Но с лапшой проблем быть не должно, можно любую азиатскую лапшу взять или вообще спагетти. Что же до вопроса насчет мяса, не уверен, что оно будет здесь к месту.

0
15 петр 30 ноября 2016Ответить

Спасибо за оецепт. Прочитал его и загорелся приготовить. С наскоку не нашел в Питере кунжутную пасту, искал на рынке и в 2х гипермаркетах. Пишлось использовать свежий кунжут. И я добавил еще немного чеснока мелконарубленного и чуть-чуть болгарского желтого перца. Получилось очень вкусно. Записал рецепт в кулинарную кни6у. Еще раз спасибо.х

0
16 Алексей Онегин 30 ноября 2016Ответить

Да, кунжутную пасту у нас купить сложно. Помню, я как-то раз купил тахини в Финляндии, потом нашел урбеч — по сути это та же паста, хотя вкус немного другой. Посмотрите в магазинах продуктов для здорового питания.

0
17 Хазалуп 30 ноября 2016Ответить

Если у Вас, в Питере, есть продуктовые рынки, где торгуют выходцы из Средней Азии и Закавказья, то там, среди баранины и специй, ОБЯЗАТЕЛЬНО можно найти и лоток, где есть кунжутная паста, оливки и перечная паста.

0
18 Алексей Онегин 30 ноября 2016Ответить

Ну насчет «обязательно» вы, положим, загнули.

0
19 Хазалуп 30 ноября 2016

Ссужу по московским рынкам. Не загибая.

0
20 Алексей Онегин 30 ноября 2016

Вполне возможно, в Москве так и есть, но, опять же, почти на 100% уверен, что, если напрячься, можно найти исключение из этого правила, и не одно.

0
21 Хазалуп 30 ноября 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за простой и интересный рецепт.
И не прибедняйтесь — фото, как обычно, роскошные! Аппетитные!
…Все ингредиенты в наличии. Приготовить, что ли?

0
22 Алексей Онегин 30 ноября 2016Ответить

Соглашусь, эти фото мне тоже нравятся (хотя и они небезупречны). Обычно же сразу понятно, что можно было снять лучше. :) Рекомендую приготовить, вкусно получается и ненапряжно.

0
23 петр 1 декабря 2016Ответить

Нашел в Лэнде пасту кунжутную -урбеч. 200гр. 169р. Сегодня буду снова готовить лапшу уже с этой пастой.

0
24 Глбк 5 декабря 2016Ответить

Кунжктная паста есть (во всяком случае в Мск) в кошерных магазинах. Израильская. Да и готовая есть, без необходимости разбавления водой. Только дорого очень. Вот про азиатов и рынки — крайне интересно. Даже не думал, что можно у них на это чудо наткнутся. Завтра как раз в районе рынка буду. А вот дома уже имеется)))). И «концентрат», и уже готовое блюдо. Так что на обед будет у меня лапша в кунжутном соусе. Осталось тока арахис прикупить

0
25 Глбк 6 декабря 2016Ответить

очень вкусно

0
26 Алексей Онегин 6 декабря 2016Ответить

Пишите еще!

0
27 Татьяна 15 декабря 2016Ответить

Очень хорошо измельчается кунжут в кофемолке :) чтобы не возиться со ступкой. Алексей, спасибо за ваш сайт, пользуюсь постоянно!

0
28 Алексей Онегин 15 декабря 2016Ответить

Могу в ответ заметить, что можно прекрасно растолочь кунжут в ступке и не возиться с кофемолкой. :)) На здоровье!

0
29 Ягодка 5 марта 2017Ответить

Кунжутная паста своими руками — 100г семян кунжута ,прогретого в духовке и две столовых ложки рафинированного масла — в погружном блендере до состояния сметаны.

0
30 Алексей 26 июля 2017Ответить

Невкусно. Просто невкусно, соус лично мне не понравился.

0
31 Алексей Онегин 26 июля 2017Ответить

Бывает, что уж там. Не расстраивайтесь, в следующий раз все точно получится!

0
32 Николай 9 ноября 2019Ответить

Только что приготовил и покушали с женой. Ходим с открытыми ртами и воздух глотаем как рыбки)) остренько.. Хоть я и люблю острое,но чёрного перца советую поменьше,красный можно исключить. Соевый соус использовал настоящий китайский(китайцы,знакомые привозят для себя) и соевый уксус настоящий китайский(даже без акциза),кунжут недавно привезли из ташкента родственники и арахис. Что хочу сказать-не ждите от этого блюда чего-то особенного. Обычная южно-азиатская еда,сильно острая.

0
33 Алексей Онегин 10 ноября 2019Ответить

Чёрный перец считают острым только ненастоящие любители острого. :) Как насчёт перчика Carolina Reaper (1,57 млн единиц по шкале Сковилла)?

0