Лапша в кунжутном соусе

                 

Как-то раз я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, а ещё было очевидно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутьё не подвело: эта простая (десять минут на всё про всё) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка солёный, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а её текстуре — контраста, в то время как зелёный лук олицетворяет весеннюю свежесть. И для тех, кому это важно, весь рецепт — постный от начала и до конца.

Вкусная лапша в кунжутном соусе

Простой рецепт постной лапши
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
150 г пшеничной лапши
2 ст.л. арахиса
несколько перьев зелёного лука
для соуса:
2 ч.л. кунжутной пасты
или
2 ст.л. семян кунжута
50 мл воды
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. сычуаньского или чёрного перца
свежий или сушёный чили
1 ч.л. рисового или винного уксуса

Простой рецепт вкусной лапши с кунжутным соусом, жареным арахисом, добавляющим вкусу ореховых ноток, а текстуре контраста, и зелёным луком.

постные рецепты +в домашних условиях, вкусные постные рецепты, постные рецепты, постная лапша, кунжутная лапша, лапша +с арахисом, постные дни рецепты, постные блюда рецепты, кунжутная рецепт, кунжутный соус рецепт, кунжутное масло рецепты, рецепт кунжутной домашних
Лапша
Китайская кухня

108
55111

Если у вас есть кунжутная паста или тахини — добавьте её в миску, в противном случае сперва разотрите семена кунжута в ступке в однородную пасту. Понемногу добавляя воду к кунжутной пасте, взбивайте содержимое миски венчиком до получения однородного соуса средней густоты. Добавьте соевый соус, сахар, сычуаньский или свежемолотый чёрный перец, немного тонко нарезанного чили или острого масла, а также уксус, и снова размешайте соус до однородности.

Вкусные постные рецепты

На сухой сковороде или в духовке обжарьте арахис до светло-коричневого цвета и насыщенного аромата, крупно порубите ножом и дайте остыть. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте лапшу и отварите в течение нескольких минут согласно инструкции на упаковке.

Смотрите также:
Рецепт пасты с шампиньонами

В процессе варки не забывайте перемешивать лапшу, чтобы она не слиплась и сварилась равномерно. Поскольку это блюдо китайской, а не итальянской кухни, аль денте нам ни к чему, смело варите лапшу до полной готовности.

Лапша кунжутная рецепт

Слейте воду, добавьте лапшу к соусу и интенсивно перемешайте, чтобы соус полностью её обволакивал. Разложите лапшу по мискам, посыпьте рубленым жареным арахисом и тонко нарезанным зелёным луком, а также при желании сбрызните несколькими каплями кунжутного масла, чтобы усилить и без того сводящий с ума аромат кунжутных семечек.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 29 ноября 2016Ответить

Фото аппетитные!

2 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Стараюсь со светом разобраться, пока что он меня забарывает, но временами мне тоже нравится. :)

3 Константин К. 29 ноября 2016Ответить

Тут и свет и цвет хорошие получились, имхо.

4 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Спасибо!

5 Юлия 29 ноября 2016Ответить

А точно нужна чайная ложка черного перца?

6 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Да, но, разумеется, это перец в целых горошинах и без горки. Когда раздробите, получится не так уж много, но если опасаетесь, что будет излишне остро — начните с 1/2 чайной ложки.

7 Татьяна 29 ноября 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Беру на заметку))))

8 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

На здоровье, расскажите потом, что и как. :)

9 Александр Привалов 29 ноября 2016Ответить

Если используется не паста, а кунжут, то следует брать его «сырым» или обжаренным?

10 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Вообще сырым, но если есть желание поэкспериментировать, часть (где-то четверть) можно быстро обжарить на сухой сковороде.

11 Елена 29 ноября 2016Ответить

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ. БЕРУ НА ЗАМЕТКУ))) БЛАГОДАРЮ!

12 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

НА ЗДОРОВЬЕ)))

13 Наталья 29 ноября 2016Ответить

Как раз все есть для приготовления, кунжут свежий лежит, ждет своего очерёда, только лапшу осталось замесить. Как я понимаю, из фото, лапша должна быть не очень тонкая, мм 2? А тесто достаточно упругое, да? А кусочки мяса можно добавить, будет ли это уместно?

14 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Нет, лапша достаточно тонкая, она в процессе разварится как раз до 2 мм. Но с лапшой проблем быть не должно, можно любую азиатскую лапшу взять или вообще спагетти. Что же до вопроса насчет мяса, не уверен, что оно будет здесь к месту.

15 петр 30 ноября 2016Ответить

Спасибо за оецепт. Прочитал его и загорелся приготовить. С наскоку не нашел в Питере кунжутную пасту, искал на рынке и в 2х гипермаркетах. Пишлось использовать свежий кунжут. И я добавил еще немного чеснока мелконарубленного и чуть-чуть болгарского желтого перца. Получилось очень вкусно. Записал рецепт в кулинарную кни6у. Еще раз спасибо.х

16 Алексей Онегин 30 ноября 2016Ответить

Да, кунжутную пасту у нас купить сложно. Помню, я как-то раз купил тахини в Финляндии, потом нашел урбеч — по сути это та же паста, хотя вкус немного другой. Посмотрите в магазинах продуктов для здорового питания.

17 Хазалуп 30 ноября 2016Ответить

Если у Вас, в Питере, есть продуктовые рынки, где торгуют выходцы из Средней Азии и Закавказья, то там, среди баранины и специй, ОБЯЗАТЕЛЬНО можно найти и лоток, где есть кунжутная паста, оливки и перечная паста.

18 Алексей Онегин 30 ноября 2016Ответить

Ну насчет «обязательно» вы, положим, загнули.

19 Хазалуп 30 ноября 2016

Ссужу по московским рынкам. Не загибая.

20 Алексей Онегин 30 ноября 2016

Вполне возможно, в Москве так и есть, но, опять же, почти на 100% уверен, что, если напрячься, можно найти исключение из этого правила, и не одно.

21 Хазалуп 30 ноября 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за простой и интересный рецепт.
И не прибедняйтесь — фото, как обычно, роскошные! Аппетитные!
…Все ингредиенты в наличии. Приготовить, что ли?

22 Алексей Онегин 30 ноября 2016Ответить

Соглашусь, эти фото мне тоже нравятся (хотя и они небезупречны). Обычно же сразу понятно, что можно было снять лучше. :) Рекомендую приготовить, вкусно получается и ненапряжно.

23 петр 1 декабря 2016Ответить

Нашел в Лэнде пасту кунжутную -урбеч. 200гр. 169р. Сегодня буду снова готовить лапшу уже с этой пастой.

24 Глбк 5 декабря 2016Ответить

Кунжктная паста есть (во всяком случае в Мск) в кошерных магазинах. Израильская. Да и готовая есть, без необходимости разбавления водой. Только дорого очень. Вот про азиатов и рынки — крайне интересно. Даже не думал, что можно у них на это чудо наткнутся. Завтра как раз в районе рынка буду. А вот дома уже имеется)))). И «концентрат», и уже готовое блюдо. Так что на обед будет у меня лапша в кунжутном соусе. Осталось тока арахис прикупить

25 Глбк 6 декабря 2016Ответить

очень вкусно

26 Алексей Онегин 6 декабря 2016Ответить

Пишите еще!

27 Татьяна 15 декабря 2016Ответить

Очень хорошо измельчается кунжут в кофемолке :) чтобы не возиться со ступкой. Алексей, спасибо за ваш сайт, пользуюсь постоянно!

28 Алексей Онегин 15 декабря 2016Ответить

Могу в ответ заметить, что можно прекрасно растолочь кунжут в ступке и не возиться с кофемолкой. :)) На здоровье!

29 Ягодка 5 марта 2017Ответить

Кунжутная паста своими руками — 100г семян кунжута ,прогретого в духовке и две столовых ложки рафинированного масла — в погружном блендере до состояния сметаны.

30 Алексей 26 июля 2017Ответить

Невкусно. Просто невкусно, соус лично мне не понравился.

31 Алексей Онегин 26 июля 2017Ответить

Бывает, что уж там. Не расстраивайтесь, в следующий раз все точно получится!

32 Николай 9 ноября 2019Ответить

Только что приготовил и покушали с женой. Ходим с открытыми ртами и воздух глотаем как рыбки)) остренько.. Хоть я и люблю острое,но чёрного перца советую поменьше,красный можно исключить. Соевый соус использовал настоящий китайский(китайцы,знакомые привозят для себя) и соевый уксус настоящий китайский(даже без акциза),кунжут недавно привезли из ташкента родственники и арахис. Что хочу сказать-не ждите от этого блюда чего-то особенного. Обычная южно-азиатская еда,сильно острая.

33 Алексей Онегин 10 ноября 2019Ответить

Чёрный перец считают острым только ненастоящие любители острого. :) Как насчёт перчика Carolina Reaper (1,57 млн единиц по шкале Сковилла)?

34 Оксана 13 апреля 2020Ответить

Наконец то пригодится этот загадочный перец сычуанский)) Как-то в одном рецепте он понадобился и когда я его нашла в городе, то передумала готовить)))
А теперь у меня два вопроса — в ход идут и оболочка и блестящее зернышко? И его нужно перемолоть перед использованием?

35 Оксана 2 июня 2020Ответить

Приготовила… Не очень понравилось… Даже расстроилась… Возможно несколько моментов повлияло на результат и поэтому надо ещё раз приготовить, но по другому варианту.
Первое, что не понравилось, это кунжут, как ни удивительно) после первой ложки сразу вспомнила почему не люблю кунжутную халву)) хотя с хумусом всё было ок — обажаю! И вообще использую кунжут с удовольствием. А тут.. Непонятно.
Второе это лапша… Зря я взяла тонкую.. Она как-то моментально сварилась и кажется продолжала превращаться в кашу в талелке когда я её уже ела.
Третье — надо попробовать с чёрным перцем. Может сычуанский это не моё… Перед готовкой я нагуглила, что чёрные семена дают горечь и надо использовать только коробочки. Так вот… Я так задолбалась чистить этот волшебный перец))) а уж сколько ногтей полегло от этой зачистки))
В общем, жду настроения чтобы приготовить по второму варианту)