Форель, запеченная в пергаменте

Запекать рыбу в фольге или пергаменте – мысль здравая, если на выходе хочется получить баланс между пользой и вкусом. Судите сами: все соки остаются внутри, рыба получается нежной и ароматной, и при этом наполовину запекается, а наполовину готовится на пару, “запертом” в конверте из фольги или пергамента. Форель, разумеется, не единственная рыба, которую можно так приготовить, но лучше выбирать порционные экземпляры, это облегчит и готовку, и подачу.

Форель в пергаменте с песто из эстрагона

2 порции

2 форели весом 350 г.
сливочное масло
зелень, лимон для фарширования (см. ниже)

для песто:
большой пучок зелени (2 части эстрагона, 1 часть базилика)
1/4 стакана лесных орехов
1 зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока

Форель, запеченная в пергаменте - фото

Рыбу очистите и выпотрошите – небольшую форель лучше выпотрошить, не разрезая брюшка. Для этого удалите жабры, после чего через отверстие, образовавшееся на их месте, пальцем аккуратно извлеките внутренности. Вычистите внутреннюю поверхность ложкой и тщательно промойте. В общем, объяснить сложнее, чем сделать. :) Затем натрите форель со всех сторон солью и перцем.

Теперь пришло время нафаршировать рыбу. Поскольку мы можем быть уверены, что начинка не вывалится и не вытечет из брюшка, ограничиваться просто зеленью и дольками лимона глупо, хотя этот вариант тоже ничего не испортит. Если же хотите большего – поэкспериментируйте с алычой, гранатами, виноградом, словом, чем-то сочным и пахучим. После всего этого уложите форель на пергамент, вырезанный в форме овала (подойдет и фольга), положите сверху по кусочку сливочного масла, при желании плесните немного белого вина, и как следует запакуйте ваш “конверт”. Если у вас нет пергамента, вместо него можно взять фольгу. Аккуратно переложите конверты на противень и готовьте рыбу 12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

В ожидании можно приготовить соус-песто из эстрагона, который замечательно сочетается с рыбой вообще, и с форелью в особенности. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте им немного остыть, и очистите от шкурки. Соедините все ингредиенты соуса в блендере, измельчите, при необходимости выправьте вкус, добавив еще немного масла или лимонного сока, и приправьте солью и перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки с легким гарниром, или подавайте прямо в конверте.


Комментарии
1 Ирина 16 November 2009Ответить

Просто прелесть!

2 Алексей Онегин 16 November 2009Ответить

Стараемся…

3 Мила 16 November 2009Ответить

КАКАЯ КРАСОТА!!!СПАСИБО!!!

4 Алексей Онегин 18 November 2009Ответить

Спасибо за комплименты.

5 серж 18 November 2009Ответить

а я бы убрал лимон.и добавил свежего тимьяна.фото действительно очень вкусное

6 Алексей Онегин 18 November 2009Ответить

Серж, в брюхо тимьян? Можно, лишь бы не в соус, хотя он, как мне кажется, с эстрагоном не очень “дружит”. Насчет лимона – я вообще фаршировал виноградом, но лимон это классика.

7 серж 18 November 2009Ответить

французы говорят :лимон нужен только испорченой рыбе.а форель очень вкусная рыба.поэтому излишняя кислота могут только испортить продукт

8 Алексей Онегин 18 November 2009Ответить

Перебарщивать никто и не предлагает, все хорошо в меру. Что же до французов, то будь я на их месте, когда в любом городе, независимо от его удаленности от моря, можно купить свежую рыбу или морепродукты – я бы тоже что-нибудь эдакое говорил. ;)

9 серж 18 November 2009Ответить

согласен тимьян и эстрагон сочетание не для слабонервных

10 серж 18 November 2009Ответить

а за песто к рыбе отдельное спасибо.не многие хотят видеть его где нибуть кроме моцарелы

11 Алексей Онегин 18 November 2009Ответить

Я вообще, да простят меня пуритане, словом “песто” называю тип соуса, а не генуэзское песто, как считается по умолчанию. Может, это и не совсем корректно, но с рыбой сочетается на ура.

12 Натали 18 November 2009Ответить

Как же аппетитно выглядит. Вы молодец ))

13 Melenha 23 November 2009Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в запеканиях в пергаменте, фольге и в рукаве? Хочу запечь в рукаве.
А фото действительно очень вкусное

14 Алексей Онегин 23 November 2009Ответить

Принципиальной разницы нет – механизм процесса один и тот же.

15 Лариса 3 June 2010Ответить

Алексей, а можно взять не радужную форель, как у вас(если я не ошиблась), а стейки?

16 Алексей Онегин 4 June 2010Ответить

Конечно, можно. Если найти речную форель не получилось, можно сделать то же самое со стейками морской форели или лосося.

17 Анна 2 June 2012Ответить

Если бы передо мной поставили эту тарелочку, то я бы не смогла удержаться, хотя рыбу особо не люблю…но так аппетитно она выглядит на вашей фотографии )))

18 Алексей Онегин 2 June 2012Ответить

Как показывает практика, нелюбовь к рыбе обычно объясняется крайне банально – человек просто не ел по-настоящему свежей и по-настоящему хорошо приготовленной рыбы. Увы, в нашей морской державе это очень распространенное явление.

19 Ольга 1 October 2012Ответить

А какая зелень удачно сочетается с форелью, если рассматривать вариант без песто? Какой лучше фаршировать?

20 Алексей Онегин 1 October 2012Ответить

Собственно, эстрагон и базилик в любом виде с форелью замечательно сочетаются. Кинза, петрушка – чуть меньше, но тоже хорошо. Лучше брать смесь вышеперечисленных, так получится более сбалансированный аромат.

21 Мой набор продуктов, или зелень, которая всегда со мной. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 22 January 2013Ответить

[…] но чаще всего я покупаю эстрагон, когда готовлю форель, с которой он сочетается совершенно дивным […]

22 natalie 5 August 2013Ответить

Спасибо Вам за идею фаршировки виноградом (кстати, а надо ли его разрезать на половинки?) и …кусочки сливочного масла сверху….мммм…почему я до этого не додумалась? Сегодня вечером протестирую. У меня лососевая форель, но не думаю, что это принципиально. P.s. можно ли добавить к винограду пару листиков мяты или это испортит вкус ?

23 Алексей Онегин 5 August 2013Ответить

Добавляйте, не испортит.

24 natalie 5 August 2013Ответить

Алексей, спасибо ! Было очень вкусно!

25 Алексей Онегин 5 August 2013Ответить

На здоровье! Помогла мята? :)

26 КатаринаРина 26 July 2016Ответить

Алексей, а как насчет сушеного эстрагона? Готовлю рыбу, а эстрагон в огороде не перезимовал и имеется только сушеный. Не хочу портить продукты…

27 Алексей Онегин 26 July 2016Ответить

Ну, испортить рыбу сушеным эстрагоном у вас совершенно точно не получится, но со свежим мне нравится больше.