Лапша, обжаренная с овощами

Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках – выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса – словом, находка, а не блюдо.

Лапша с овощами

2 порции

200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута

Лапша, обжаренная с овощами - фото

Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте масло в воке на сильном огне – в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный “ореховый” привкус. Добавьте чеснок и имбирь, быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.

Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый перчик, добавить грибы или тофу, поэкспериментировать с соусами – и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.

Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, как жарить в воке, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него – вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.

5535564

Комментарии
1 Женечка 16 January 2009Ответить

Алексей! Какая прелесть!
Обалденное фото, представляю как вкусно!

2 Михаил 16 January 2009Ответить

фотка пробивает апетит-), в приготовлении можно использовать ролтоны обычные или какая то другая лапша?

3 Алексей Онегин 16 January 2009Ответить

Михаил,

никакого роллтона. :) Пшеничная лапша китайская или японская, в больших магазинах продается. Можно вместо нее – гречневую, яичную, рисовую попробовать.

4 Kisuhvostik 17 January 2009Ответить

Это вкусно! Сама ела в суши-кафе))) “удон”, кажется, называется ;) ток там еще курочка была копченая))

5 Алексей Онегин 17 January 2009Ответить

Kisuhvostik,

удон – это японское слово, а лапша в Японию пришла из Китая. Можно и с курочкой или креветками, но это уже не будет называться “с овощами”. :)

6 Алексей Онегин 17 January 2009Ответить

Kishvostik,

а я и не спорю, просто ты говоришь о блюде японской кухни, а я нет. ;)

7 Kisuhvostik 17 January 2009Ответить

Алексей, кажется, блюдо называется – Яки удон –
Пшеничная лапша с овощами и куриным филе, приготовленная на тепане. Но спорить не буду! О вкусах же не спорят ;) и о названиях тоже)))

8 Ксения 19 January 2009Ответить

Обожаю кунжутное масло, имбирь,брокколи – обязательно попробую. Спасибо.

9 Елена 20 January 2010Ответить

А можно использовать мороженый перец или только свежий? Сильно ли это повлияет на результат?

10 Алексей Онегин 20 January 2010Ответить

Елена, в принципе, можно, если разморозить аккуратно. Хотя у нас перцы круглый год продают.

11 maria 20 December 2014Ответить

Алексей! Ура! Все получилось! Все комментируется! Справилась сама. Испугалась, что сын придет и в очередной раз назовет меня “компьютерной балдой”. Совершенно несправедливо, между прочим.

Прекрасная якисоба. Для меня – новая, потому что я не добавляла яйцо. Подарю на Новый Год Ваш рецепт в рамочке своей знакомой – лбительницы “гречневой лапши со сливочным маслом”. Если и это не “пробьет”, стукну ее по голове чем-нибудь тяжелым!

12 maria 20 December 2014Ответить

“любительнице”…

13 maria 20 December 2014Ответить

Я очень люблю собу, поэтому рецептов якисобы у меня несколько. Есть и те, которые с курицей и морепродуктами. Но, мне кажется, самое лучшее и аутентичное(именно для гречневой лапши) – это сочетание только с овощами. В том числе, и по яркости компонентов. Серые кусочки курицы не очень сочетаются с лапшой, которая при варке тоже становится бледной. То же сказала бы и о морепродуктах, теряющих цвет при обжаривании в ВОК-е.

14 Маргарита 7 January 2017Ответить

Спасибо за рецепт, просто и без лишних сложных приправ…И технология жарки в воке замечательно описана.
Алексей, а насколько тонко вы считаете нужно резать овощи? А то ействительно морковь долго жарится, а все остальное быстро

15 Алексей Онегин 7 January 2017Ответить

Морковку стоит потоньше, остальное чуть потолще, но не сильно.