Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ньокки с шалфеем

Ньокки с шалфеем – нестареющая итальянская классика, ничего более итальянского не придумать. Мягкий, почти бархатистый картофель отлично гармонирует с великим множеством соусов, но топленое сливочное масло с шалфеем – едва ли не лучшее дополнение к этим клецкам. Делайте ньокки в больших количествах, заморозьте, а когда понадобится – достаньте из морозилки, отварите и приготовьте ньокки с шалфеем за 10 минут.

Ньокки с шалфеем

2 порции

Для ньокки:
4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

для соуса:
150 г. сливочного масла
несколько веточек шалфея
2 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. тертого пармезана

Ньокки с шалфеем - фото

Картофель вымойте, наколите вилкой, сбрызните со всех сторон растительным маслом, уложите в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через час снова наведайтесь в кухню, достаньте форму из духовки и, как только картофелины слегка остынут – возьмите их кухонной варежкой, разрежьте надвое, и ложкой извлеките мякоть. Как следует разомните мякоть в пюре, добавьте желток, стакан муки и специи. Вымешивайте картофельную массу до однородности, при необходимости добавляя еще муки – у вас должно получиться гладкое и не очень липкое тесто. Разделите его на четыре части, каждую из них раскатайте в тонкую колбаску и разрежьте на кусочки размером около 2-х см. каждый. Сверху на каждой клецке сделайте небольшие углубления обратной стороной вилки. Переложите клецки на противень, присыпанный мукой, накройте пищевой пленкой, и уберите в холодильник еще на час.

Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Натрите пармезан, а листики шалфея тонко нарежьте, и, если вода уже кипит, начните варить ньокки. Всплывшие ньокки вылавливайте и откладывайте на дуршлаг, а одновременно сделайте соус. Для этого в небольшой кастрюльке на малом огне растопите масло, добавьте в нее шалфей, лимонный сок и половину тертого сыра, приправьте солью и перцем и готовьте, постоянно помешивая. Через несколько минут, когда сыр уже расплавился, а масло еще не потемнело, снимите его с огня. Как следует перемешайте ньокки с маслом, разложите их по тарелкам и подавайте, присыпав оставшимся пармезаном и мелкими листиками свежего шалфея.

5535564

Комментарии
1 Елена 21 June 2013Ответить

Здравствуйте, Алексей. Спасибо Вам за Ваш сайт, с удовольствием читаю и узнаю много нового. Что-то готовлю вместе с Вами. Ньокки с шалфеем ..для соуса здесь просто ставят сковородочку с маслом и шалфеем прямо на кастрюлю с варящимися ньокками. Масло расплавилось-снимаем. Пока ньокки доварились-стекли, масло пропиталось ароматом, бросаем туда наши ньокки, размешиваем, уже на тарелочке присыпаем пармезаном.
С уважением, Елена

2 Алексей Онегин 21 June 2013Ответить

Так проще всего, конечно. Но рискну предположить, это блюдо готовят по-разному.

3 Ирина 28 February 2014Ответить

Ой,добрый день!))Меня просто захватывают эмоции))Я еле дождалась сегодняшнего дня,чтобы попробовать)И я дождалась)))Я приготовила ньокки картофельные и пока их заморозила…до завтра или послезавтра)До этого я готовила только ньокки из кукурузной крупы и мне они тоже нравились)(они запекаются),теперь буду делать и из картошки,т.к.запеченая она оказалась с маслом очень вкусная!Та,что осталась(запекла больше),добавила в овощной суп-пюре+немножко твердого сыра и немножко сосики(что было в доме)-получилось очень вкусненько и сытненько!!!Спасибо Вам Алексей за вдохновение!!!)

4 Алексей Онегин 28 February 2014Ответить

Сытненький супчик – это хорошо, но хотелось бы и про ньокки узнать! :))

5 Ирина 28 February 2014Ответить

Как сварю на днях,так сразу и напишу)

6 Ирина 28 February 2014Ответить

они пока ждут в морозилке…)

7 Ирина 11 March 2014Ответить

Алексей,наконец-то дошло дело и до ньокков)))Вчера мы сварили на ужин),ели со сметаной и зеленым луком)Мне лично очень понравилось!)Муж сказал:”похоже на галушки”))Но тоже очень понравилось!!!
А главное заготовка в прок,просто супер!!!Спасибо!!!:)