Очень вкусные (и грязные) креветки

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется чего-то грязного. Я сейчас не о том, о чём многие из вас подумали, а о еде, которую берешь голыми руками, бесстрашно пачкаясь, облизывая пальцы, переводя салфетки тоннами — в общем, такое первобытное пиршество, которое возможно только среди своих. Креветки для этих целей подходят практически идеально: во-первых, они держат несомненное первенство среди всех морских гадов по количеству доставляемых тактильных ощущений, во-вторых, они настолько вкусны, что вся эта возня однозначно того стоит.

Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не варёномороженые, во-вторых, специи, которые превращают сладковатое мясо этих подводных обитателей в бомбу замедленного действия, а она взрывается у вас во рту фейерверком ярких вкусов и ощущений. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.

Очень вкусные (и грязные) креветки

Очень вкусные креветки рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30+15 минут
Ингредиенты
2 порции
12-20 крупных креветок
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 перчик чили
1/2 ч.л. кориандра
сок 1/2 лимона
1 ст.л. мёда
несколько веточек петрушки
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
чёрный перец

Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не вареномороженые, во-вторых, приправы и специи, которые лучшего всего подходят этим морским обитателям. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.

Разморозьте креветок в холодильнике, кулинарными ножницами нарежьте панцирь со спины и достаньте тонкую нитку кишечника, не очищая креветки. Для этого рецепта подойдут креветки как с головой, так и без: первые получатся чуть сочнее, но в остальном разница непринципиальна.

Читайте также:
Лангустины в соусе бузара

Растворите 2 столовых ложки с горкой соли и одну сахара в литре холодной воды, добавьте креветки так, чтобы вода покрывала их полностью, и оставьте на полчаса — это позволит креветкам равномерно, без перегибов просолиться и стать сочнее. После этого достаньте креветок и обсушите с помощью бумажных полотенец, а воду слейте.

Очень вкусные креветки рецепт приготовления

Поставьте просторную и вместительную сковороду на огонь ниже среднего и добавьте масло. Когда сливочное масло растает и смешается с оливковым, добавьте тонко нарезанный чеснок, измельченный чили (сушеный или свежий — без разницы) и давленый кориандр. Обжаривайте специи, помешивая, в течение 2-3 минут, затем увеличьте огонь, добавьте креветок и перемешайте. Жарьте креветок по 4-5 минут с каждой стороны.

Влейте на сковороду лимонный сок, добавьте ложку мёда и как следует перемешайте, чтобы сок лимона слегка уварился, а соус сделался однородным. Посыпьте креветки мелко нарезанными листиками петрушки, еще раз перемешайте содержимое сковороды и переложите на большое блюдо, полив тем, что останется на ее дне. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте, не забыв про салфетки, воду с лимоном и что-нибудь, чтобы запить это креветочное великолепие.

5535564
Комментарии
1 Aleksey 15 января 2019Ответить

Сок чеснока и перца…)) хорошие новогодние праздники…)
Сейчас нахожусь на острове Цейлона. Тут соус ко всем морепродуктам примерно такой. Только по вкусу ещё есть немного соевого…

2 Алексей Онегин 15 января 2019Ответить

Что интересно, этот рецепт был написан еще до праздников. Но в разметке углядеть что-то вообще бывает непросто, хорошо, что у меня читатели глазастые. :)

А правду бают, что на Цейлоне вся еда невкусная, или врут?

3 Aleksey 15 января 2019Ответить

Читал. Боялся. Да. Не везде еда отличная. Но найти можно. Главное Азии не боятся)) кто то заказывает морепродукты в центре острова. Не правы. Там кари… Кто то ходит в раскрученые ресторан. Где отзывы есть на русском. Не правы.. Ну откуда рыба в нижнем Тагиле)) единственное что почти везде. Это тотальный недосол и не понимание того, что нам не хватает… В целом я доволен. Могу фото в личку)

4 Aleksey 15 января 2019Ответить

Да. Может немного где то островато. Открыл для себя салат с помидором и ананасом. Жареный ананас в воздушном кляре… Пока не понимаю как реализовать идею дома. Но подумаю ещё))
Многим не нравится курица с костями. Хотя это национальная особенность. Много лука в блюдах. Красного. Но опять же… Почему то нет русской привычной еды. Или та порция остроты как многие любят. Но это Азия. Нечего ждать другого

5 Алексей Онегин 15 января 2019

Курица с костями не нравится — это уже перебор, наверное, её без костей и не бывает. :) Ну и отсутствие борща или селёдки под шубой тоже бывалых путешественников не смутит. Однако же говорят, что по сравнению с Индией — всё намного хуже. Фотки — давайте.

6 Тамара 15 января 2019Ответить

Голые руки, бесстрашно пачкаясь, облизывая пальцы, переводя салфетки…. как это про меня) буду готовить, вернее, сподвигну супруга!

7 Алексей Онегин 15 января 2019Ответить

Можно и так, креветка — зверь опасный! :))

8 Елена 15 января 2019Ответить

Добрый день!
Только что вернулись из Дубая. Готовили свежайшие креветки, купленные на рыбном рынке, поскольку в апартаментах был кухонный уголок.
Крупные креветки так же жарили, но проще — не замачивали в рассоле — просто солили на сковороде и добавляли толченый чеснок после того, как выкипит сок — этого было достаточно, чтобы раскрылся аромат чеснока.
Других специй не использовали за неимением.
Не догадалась разрезать по хребту, поэтому и в рассоле не замачивала, поскольку думала, что не просолятся. Да и не хотелось терять на это время — уж очень не терпелось отведать столь вкусный продукт.

9 Алексей Онегин 15 января 2019Ответить

Ну, когда я в отпуске или где-то в поездке, тоже готовлю максимально по-простому, с экономией времени и сил. И апартаменты всегда стараюсь с кухней брать, по той самой причине.

10 Аркадий 15 января 2019Ответить

Читаю рецепт, а во рту возникает этот неповторимый вкус креветок, чеснока и специй. Я часто готовил креветки похожим но чуть более простым способом. Обязательно воспользуюсь Вашими советами и нюансами. Спасибо за рецепт и настроение.

11 Алексей Онегин 15 января 2019Ответить

Что ж, у умных людей мысли сходятся. :)

12 svetikona 16 января 2019Ответить

По названию сразу поняла что это кулинарно сексуально… и не ошиблась) Вот эти вот фишки и нюансы (аккуратное удаление лишнего из-под панциря, не нарушая гармонии, медленное вымачивание в соленаде, неторопливая термообработка, букет ароматизаторов) — то, что я ценю в знающем мастере кулинарии, и, вообще в мастере. Быстро и просто каждый может, вкусно даже может быть, но! А магии-то — нет.
Спаибо, Алексей! Рада встрече в наступившем, и сразу мой рецепт на все сто!

13 Алексей Онегин 17 января 2019Ответить

На здоровье, рад, что угодил. :)

14 Olga D 23 января 2019Ответить

Когда ешь руками а не с помощью приборов почему-то вкуснее еда.
В Киеве есть Mushlya Bar. Это формат фастфуда морепродуктов. Так вот, там вместе с заказом дают перчатки (из приборов только деревянные шпажки накалывать креветки, мидии, осьминожки). Но они уж очень похожи на медицинские и имеют запах не очень приятный. Я ими не пользуюсь. Страно смотреть на то, как все посетители сиреневыми руками едят и держат бокалы с вином. Может в других заведения тоже такие выдают?

15 Алексей Онегин 23 января 2019Ответить

Есть заведения, где выдают, мотивируя это заботой о чистоте рук. Как по мне, есть вкусную еду и при этом нюхать латексные перчатки — сомнительное удовольствие.

16 Hertuda 24 января 2019Ответить

Ааааа!!!! Ну зачем я прочитала это на работе?!! Как дотерпеть до дома?!! В морозилке лежат как раз такие, для «грязного»… И плевать, что еще не пятница!
Спасибо!

17 Алексей Онегин 24 января 2019Ответить

Ну, до пятницы можно и потерпеть, как раз разморозятся…

18 Наталья 27 января 2019Ответить

Не такое уж и «грязное удовольствие», если облизывать пальцы. Вероятно, и салфеток в этом случае много не потребуется.
«Вероятно» — потому что я этого сделать, к великому моему сожалению, с первого раза готовки по этому рецепту не смогла. Все дело в соли. Для меня получилось очень солено. И обидней вдвойне, что получившийся соус был невероятно насыщен. Кориандр, как оказалось отлично дополняет чеснок и чили в сочетании с креветками. Специево-медово-лимонный соус. М-м-м-м…
Но соль дело такое, сугубо личное. В следующий раз может не просто обсушить, а слегка сполоснуть сначала проточной водой?

19 Алексей Онегин 28 января 2019Ответить

Думаю, лучше попробовать удвоить объем воды, я исправил это место в рецепте для тех, кто пойдёт по вашим стопам. Да, очень личное дело, на этом очень многие спотыкаются, и я в том числе.