Крем из баклажанов

Знаете ли вы, что из баклажанов можно приготовить нежный, практически воздушный крем с глубоким землистым вкусом, легким ароматом дымка и ореховыми нотками? Этот крем из баклажанов вы затем можете мазать на хлеб для простых канапе и бутербродов или сложносочиненных брускетт, или добавлять в качестве соуса к вашим любимым овощным блюдам, которые при небольшом усилии с вашей стороны “зазвучат” не хуже ресторанных.

При этом крем из баклажанов может показаться чем-то новым по форме, но по содержанию это самая что ни на есть классика – запеченные баклажаны, кунжут, лимон, масло, да вы и сами все видите по списку ингредиентов. Но разве то, что новое на поверку оказывается хорошо забытым старым, должно помешать нам его попробовать?..

Крем из баклажанов

Крем из баклажанов - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 10 минут
Ингредиенты
4-8 порций
2 баклажана
2-3 зубчика чеснока
1/2 лимона
2 ст.л. кунжута или кунжутной пасты
1 ч.л. кориандра
50 мл. оливкового масла

Баклажаны наколите в нескольких местах и запекайте в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, или приготовьте на гриле до мягкости. За 10 минут до готовности баклажанов добавьте к ним неочищенный чеснок, который также должен запечься до мягкости, что сделает его остроту более деликатной, но не потемнеть, поскольку это может привнести в крем из баклажанов слишком резкие нотки.

Разрежьте баклажаны вдоль, ложкой выскребите мякоть и порубите ее довольно мелко. Добавьте соль, размешайте и откиньте мякоть баклажанов на дуршлаг на 20 минут, после чего перемешайте и слегка подавите ложкой, чтобы удалить из баклажанов максимум содержащейся в них жидкости. Соедините в блендере мякоть баклажанов, зубчики чеснока, освобожденные от шелухи, сок лимона, кунжутную пасту или раздавленные семена кунжута и кориандр, раздавленный в ступке. Пробейте до максимальной однородности.

Крем из баклажанов - фото

После этого, продолжая взбивать баклажаны блендером на малой скорости, тонкой струйкой добавьте оливковое масло первого холодного отжима либо, в зависимости от возможностей вашего блендера, вбейте его венчиком. Вливать оливковое масло в самом начале нежелательно, из-за этого крем из баклажанов может горчить.

Попробуйте крем из баклажанов, при необходимости приправьте солью и добавьте лимонного сока для более выраженной кислинки или оливкового масла для более кремообразной консистенции. После этого протрите крем через сито (необязательный, но желательный шаг, который оставит за бортом кусочки мякоти, семена и прочую твердую фракцию) и подавайте его на тостах или крекерах в качестве закуски или уберите в холодильник, чтобы потом придумать собственное блюдо, где этот крем выступит в качестве соуса.


Комментарии
1 Игорь 4 April 2017Ответить

Вы немилосердны! Для такой вкуснятины нужны свежие баклажаны. Придётся ждать лета( то что продаётся сейчас в супермаркетах или на рынках как исходник для этого блюда не рассматриваю)

2 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

Ну не знаю. Понимаю разницу между летними и зимними помидорами, летними и зимними огурцами. Хорошие баклажаны то ли до нас не доезжают, то ли я их не покупал, но мне зимние импортные милее наших летних: они и больше, и косточек в них меньше, в то время как сезонные баклажаны – битые, куцые, но ничем не вкуснее. Одна радость, что дешевые.

3 Ирина 4 April 2017Ответить

Шикарный рецепт! Обожаю баклажаны, но раньше это была или икра, или ‘трещин язык”, все как у всех…
А этот крем можно приготовить заранее и взять с собой в период “шашлычного спаса”. Хотя полностью согласна с Игорем: придётся ждать лета, но ожидание стоит этого рецепта, я уверенна.

4 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

Если вы полностью согласны с Игорем, то хоть вы мне объясните, в чем цимес.

5 Наталия 4 April 2017Ответить

То есть, получается такой своеобразный баклажанный хумус! Вкусно, люблю… Можно и сумахом сдобрить?

6 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

Можно, можно… Если только домашние протестовать не станут. :)

7 Зеэв 4 April 2017Ответить

Добрый день/утро/вечер.)))
Баклажаны, продукт замечательный. У нас их выращивают круглый год и существуют довольно много видов. Хочу предложить Вам несколько рецептов с нашего стола.
1. Салат из поджаренных баклажан с майонезом
Большой баклажан, разрезанный на куски размерам с большой палец.
2 ст. л. майонеза
2 ст.л. уксуса
2 зубчика чеснока, выжатых через чесноковыжималку
1 стакан мелко нарезанной петрушки
1/2 выжатого лимона
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого перца
Обжариваем куски баклажана и обсушиваем от масла, перемешиваем со всеми остальными составляющими и ставим на несколько часов в холодильник.

Баклажанный салат с майонезом.
2 больших баклажана, запеченные в духовке. Выскребите мякоть (см. рецепт Алексея) и мелко измельчить ножом до получения однородной массы. Удалить образовавшуюся жидкость.
2 ст.л. ложки майонеза
3 зубчика чеснока, пропущенных через чесноковыжималку
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. белого перца
1/4 выжатого лимона
Всё хорошо перемешать и в холодильник на несколько часов.

Примечание: количество чеснока и майонеза можно изменять. У каждого свои предпочитания.
Надеюсь, что понравится.

8 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

Это вы сейчас очень страшные вещи рассказали. А без майонеза обойтись совсем никак нельзя?

9 Анастасия 4 April 2017Ответить

Добрый день!
А нельзя заправить баклажанные салаты хорошо взбитой (перемешанной) смесью лимонного сока и масла оливкового?

10 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

В том-то и дело, что можно. А еще можно добавить в эту заправку зелень, мед, горчицу, сделать заправку на основе запеченных перцев или “сливок” из цветной капусты или лука, можно даже домашний айоли приготовить, и все это будет лучше, вкуснее, полезнее, чем майонез…

11 Анастасия 4 April 2017Ответить

Алексей, простите великодушно, а горчица добавляется сухая (порошок) или обычная готовая?
И второе: Вы у себя в блоге выкладывали рецепты заправок о которых говорите…?

12 Алексей Онегин 4 April 2017

Горчица – обычная, готовая, в идеале дижонская, но сойдет и наша, если не сильно злая. Рецепты заправок, наверное, можно поискать в рецептах салатов, но не все.

13 Вадим 4 April 2017Ответить

Всем доброго дня! Вы знайте друзья а я использую в качестве эксперимента для приготовления разных блюд замороженые бакложаны со своего участка и не только их замораживаю также цукини, и даже помидоры без кожицы и не плохо получилось

14 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

Никогда не морозил баклажаны. Есть подозрение, после заморозки с их текстурой будет полный швах (хотя для этого блюда это вряд ли недостаток). Впрочем, у меня и участка-то своего нет…

15 Eliza 4 April 2017Ответить

Здравствуйте! Всегда замораживаю баклажаны (печенные на открытом огне, получаются с дымком- очень вкусно). Все в порядке у них с текстурой.

16 Алексей Онегин 4 April 2017Ответить

А зачем их всегда замораживать, что дает заморозка?

17 Eliza 6 April 2017

Осенью замораживаю на зиму.

18 Алексей Онегин 6 April 2017

Ну, тогда еще ладно, я почти испугался, что что-то упускаю. А все в порядке только у запеченных размороженных, или, скажем, нарезать кружками/кубиками и обжарить тоже можно?

19 Eliza 9 April 2017Ответить

Не знаю, не пробовала.