Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Фаршированные шампиньоны с мисо

Я просто обожаю фаршированные шампиньоны с сыром. Это абсолютно мещанская закуска, но я не устаю готовить ее снова и снова, экспериментируя с разными сырами – сулугуни для тягучей корочки, которая запечатывает начинку, голубой сыр для пикантной нотки, сливочный для нежной, кремовой начинки… Но что делать, если сыра в доме не оказалось, или вы по каким-то причинам не хотите его использовать?

Без сыра вкус шампиньонов мог бы получиться тусклым и невыразительным, но тут на помощь приходит другой продукт – мисо, паста из ферментированной сои. Если вы любите японскую кухню или часто готовите вегетарианские блюда, у вас, разумеется, есть ее запас, а если нет – закажите через интернет или купите в магазине азиатских товаров, пригодится. Паста мисо придает блюдам мощный импульс умами, и кроме известного всем супа с ней можно готовить все, что угодно, от рыбы до баклажанов или этих вот фаршированных шампиньонов.

Фаршированные шампиньоны с мисо

Фаршированные шампиньоны с мисо - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
6 крупных шампиньонов
2 зубчика чеснока
или
1/2 небольшой луковицы
1 ст.л. пасты мисо
2 ст.л. растительного масла
2-3 веточки тимьяна
несколько веточек петрушки
при желании – 2 ст.л. крема из баклажанов

Вымойте шампиньоны, удалите из них ножки, а шляпки уложите в форму для запекания, без фанатизма приправьте солью и черным перцем и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Тем временем разогрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный чеснок и лук, обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут, а затем добавьте мелко нарезанные ножки шампиньонов и листики тимьяна. Увеличьте огонь и обжаривайте ножки грибов в течение 5-7 минут, продолжая их помешивать.

Достаньте форму для запекания и аккуратно слейте все соки, скопившиеся в запеченных шляпках, в отдельную миску. Добавьте пасту мисо, перемешайте, затем добавьте ножки шампиньонов, обжаренные с луком и чесноком, мелко нарезанную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и хорошенько размешайте.

Фаршированные шампиньоны с мисо - фото

Начините шляпки шампиньонов полученной смесью, сверху выложите немного крема из баклажанов (если вы успели приготовить его по моему предыдущему рецепту) и отправьте начиненные шампиньоны в духовку еще на 5 минут. Подавайте фаршированные шампиньоны прямо из духовки, при желании сопроводив все тем же кремом из баклажанов в качестве соуса, который сочетается со всем этим великолепием по-настоящему здорово.

5535564

Комментарии
1 Вадим 15 April 2017Ответить

Аж слюни потекли!

2 Алексей Онегин 16 April 2017Ответить

Зачем же вы так.

3 Lilia 16 April 2017Ответить

Алексей, с праздником (если празднуете)! Спасибо за хорошие идеи фаршированных грибов. Обязательно воспользуюсь при первой возможности.

4 Алексей Онегин 16 April 2017Ответить

Спасибо, и вас тоже с праздником!