Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком

Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я.

Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, базилика и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть – зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным!

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком

Сложность
средняя
Время
2 часа
Ингредиенты
2 небольших буханки
для теста:
250 г. пшеничной муки
10 г. манки
3 г. сухих дрожжей
5 г. соли
25 г. оливкового масла
160 г. воды
для начинки:
10-12 помидоров черри
10 зубчиков чеснока
несколько веточек базилика
2 ст.л. кукурузной муки
2 ст.л. оливкового масла

Смешайте все сухие ингредиенты теста, сделайте из них на столе подобие “колодца” и влейте в него оливковое масло и немного воды. Перемешивайте жидкие ингредиенты с сухими, расширяя “колодец” и добавляя воду по мере того, как она смешивается с мукой. Добавив всю воду, замесите тесто, при необходимости добавив немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Оно в любом случае должно получиться довольно липким, поэтому удобнее, конечно же, воспользоваться миксером с насадкой для замеса теста. Так или иначе, замесив тесто, сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Разрежьте каждую помидорку пополам и уложите в форму для запекания срезом кверху. Аккуратно посолите, а если это не спелые летние черри с грядки, а бледные помидоры из супермаркета – вдобавок посыпьте их небольшим количеством сахара, чтобы начинка не получилась слишком кислой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте помидоры в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте помидорам немного остыть.

Когда шар из теста увеличится примерно вдвое, щедро посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, выложите на нее тесто и пальцами расправьте его в большой тонкий прямоугольник. Равномерно распределите на его поверхности помидоры, листики базилика и крупно нарезанный чеснок, и слегка вдавите их в тесто. Теперь поднимите левую треть прямоугольника теста и заверните ее к центру. Проделайте то же самое с правой третью и придавите. Залепите края теста сверху и снизу, и у вас получится закрытый со всех сторон пласт теста, внутри которого будет начинка. Теперь разрежьте его поперек на две части, поставьте каждую на противень срезом кверху и выровняйте, чтобы она приобрела устойчивость. Накройте противень полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.

Переложите хлеб на пекарский камень или просто поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, сразу же уменьшите ее температуру до 220 и пеките в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Достаньте хлеб из духовки, с помощью кисточки смажьте его оливковым маслом (оно почти моментально впитается в хлеб) и остудите на решетке. Этот хлеб очень вкусен и в теплом виде, и уже остывший, но лучше в любом случае съесть его в тот день, когда он был выпечен: назавтра он, конечно, тоже будет съедобен, но это уже не то.


Комментарии
1 Игорь 18 April 2017Ответить

Вы немилосердны!
Богатая фантазия и предобеденное время даже без классности рецепта гарантируют ему успех.
А рецепт того стОит

2 Алексей Онегин 18 April 2017Ответить

Ну скажете тоже. Меня плохим рецептом, без классности, что до обеда, что после – не заманишь. А фантазия у меня – ого-го!

3 Екатерина 18 April 2017Ответить

Алексей, доброго времени суток! Огромное спасибо за рецепт Пасхального кулича! Очень вкусный получился, домашним и гостям очень понравился! Я много перепробовала рецептов – этот самый лучший. Относительно хлеба, а можно вместо свежих помидор, положить домашние вяленые помидорки? У меня осталось с осени несколько баночек ещё. Но правда я еще розмарин добавляла. Он не испортит вкус хлеба?

4 Алексей Онегин 19 April 2017Ответить

Да, вполне можно, ничего не испортит, хотя, конечно, вкус базилика розмарин несколько забьет.

5 lolita 19 April 2017Ответить

Думала открою рецепт а там вроде горячего бутерброда, а нет ,тут такая красота!Спасибо Вам!То что Вы ленью не страдаете это точно!

6 Алексей Онегин 19 April 2017Ответить

Ага, а если я пишу “стейк из говядины”, там что-то вроде жареной докторской колбасы с кетчупом. :)

7 Алексей 29 April 2017Ответить

Блин,ни хрена не поднялось.Две лепешки жесткие получились.Наверное дрожжи конченые.Какие у вас Алексей?

8 Алексей Онегин 30 April 2017Ответить

Не помню, инстантные какие-то взял. А хлеб совсем не поднялся или чуть-чуть?

9 Алексей 17 May 2017Ответить

Совсем.Но как оказалось моя вина.По причине дилетантства сухие дрожжи не замочил в теплой воде,а засыпал сухие.

10 Алексей Онегин 17 May 2017Ответить

Ну вообще это не проблема, замачивание позволяет “разбудить” дрожжи, чтобы они быстрее заработали, но в благоприятных условиях они и сами по себе проснутся. Когда пеку с сухими дрожжами, часто вообще без этого обхожусь. Ну да, может быть, на так быстро поднимется, но если дрожжи вообще живы, за час в духовке, разогретой до 40 градусов, тесто так или иначе заметно вырастет.

11 Марина 12 May 2017Ответить

Такой аппетитный хлебушек даже почувствовала его аромат и вкус. Спасибо за рецепт. Буду печь, чтобы в полной мере насладиться его прелестью. Всегда слежу за вашими новинками. Дальнейших успехов, Алексей!

12 Алексей Онегин 12 May 2017Ответить

Спасибо, приятного вам!