Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком

Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я.

Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, базилика и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть – зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным!

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа
Ингредиенты
2 небольших буханки
для теста:
250 г. пшеничной муки
10 г. манки
3 г. сухих дрожжей
5 г. соли
25 г. оливкового масла
160 г. воды
для начинки:
10-12 помидоров черри
10 зубчиков чеснока
несколько веточек базилика
2 ст.л. кукурузной муки
2 ст.л. оливкового масла

Смешайте все сухие ингредиенты теста, сделайте из них на столе подобие “колодца” и влейте в него оливковое масло и немного воды. Перемешивайте жидкие ингредиенты с сухими, расширяя “колодец” и добавляя воду по мере того, как она смешивается с мукой. Добавив всю воду, замесите тесто, при необходимости добавив немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Оно в любом случае должно получиться довольно липким, поэтому удобнее, конечно же, воспользоваться миксером с насадкой для замеса теста. Так или иначе, замесив тесто, сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Разрежьте каждую помидорку пополам и уложите в форму для запекания срезом кверху. Аккуратно посолите, а если это не спелые летние черри с грядки, а бледные помидоры из супермаркета – вдобавок посыпьте их небольшим количеством сахара, чтобы начинка не получилась слишком кислой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте помидоры в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте помидорам немного остыть.

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком - фото

Когда шар из теста увеличится примерно вдвое, щедро посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, выложите на нее тесто и пальцами расправьте его в большой тонкий прямоугольник. Равномерно распределите на его поверхности помидоры, листики базилика и крупно нарезанный чеснок, и слегка вдавите их в тесто. Теперь поднимите левую треть прямоугольника теста и заверните ее к центру. Проделайте то же самое с правой третью и придавите. Залепите края теста сверху и снизу, и у вас получится закрытый со всех сторон пласт теста, внутри которого будет начинка. Теперь разрежьте его поперек на две части, поставьте каждую на противень срезом кверху и выровняйте, чтобы она приобрела устойчивость. Накройте противень полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.

Переложите хлеб на пекарский камень или просто поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, сразу же уменьшите ее температуру до 220 и пеките в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Достаньте хлеб из духовки, с помощью кисточки смажьте его оливковым маслом (оно почти моментально впитается в хлеб) и остудите на решетке. Этот хлеб очень вкусен и в теплом виде, и уже остывший, но лучше в любом случае съесть его в тот день, когда он был выпечен: назавтра он, конечно, тоже будет съедобен, но это уже не то.

5535564

Комментарии
1 Игорь 18 April 2017Ответить

Вы немилосердны!
Богатая фантазия и предобеденное время даже без классности рецепта гарантируют ему успех.
А рецепт того стОит

2 Алексей Онегин 18 April 2017Ответить

Ну скажете тоже. Меня плохим рецептом, без классности, что до обеда, что после – не заманишь. А фантазия у меня – ого-го!

3 Екатерина 18 April 2017Ответить

Алексей, доброго времени суток! Огромное спасибо за рецепт Пасхального кулича! Очень вкусный получился, домашним и гостям очень понравился! Я много перепробовала рецептов – этот самый лучший. Относительно хлеба, а можно вместо свежих помидор, положить домашние вяленые помидорки? У меня осталось с осени несколько баночек ещё. Но правда я еще розмарин добавляла. Он не испортит вкус хлеба?

4 Алексей Онегин 19 April 2017Ответить

Да, вполне можно, ничего не испортит, хотя, конечно, вкус базилика розмарин несколько забьет.

5 lolita 19 April 2017Ответить

Думала открою рецепт а там вроде горячего бутерброда, а нет ,тут такая красота!Спасибо Вам!То что Вы ленью не страдаете это точно!

6 Алексей Онегин 19 April 2017Ответить

Ага, а если я пишу “стейк из говядины”, там что-то вроде жареной докторской колбасы с кетчупом. :)

7 Алексей 29 April 2017Ответить

Блин,ни хрена не поднялось.Две лепешки жесткие получились.Наверное дрожжи конченые.Какие у вас Алексей?

8 Алексей Онегин 30 April 2017Ответить

Не помню, инстантные какие-то взял. А хлеб совсем не поднялся или чуть-чуть?

9 Алексей 17 May 2017Ответить

Совсем.Но как оказалось моя вина.По причине дилетантства сухие дрожжи не замочил в теплой воде,а засыпал сухие.

10 Алексей Онегин 17 May 2017Ответить

Ну вообще это не проблема, замачивание позволяет “разбудить” дрожжи, чтобы они быстрее заработали, но в благоприятных условиях они и сами по себе проснутся. Когда пеку с сухими дрожжами, часто вообще без этого обхожусь. Ну да, может быть, на так быстро поднимется, но если дрожжи вообще живы, за час в духовке, разогретой до 40 градусов, тесто так или иначе заметно вырастет.

11 Марина 12 May 2017Ответить

Такой аппетитный хлебушек даже почувствовала его аромат и вкус. Спасибо за рецепт. Буду печь, чтобы в полной мере насладиться его прелестью. Всегда слежу за вашими новинками. Дальнейших успехов, Алексей!

12 Алексей Онегин 12 May 2017Ответить

Спасибо, приятного вам!

13 Сергей 1 November 2017Ответить

Следовал рецепту по шагам. Не поднялось за 2 часа на батарее. И в духовке тоже. Дрожжи сухие саф момент.

14 Алексей Онегин 1 November 2017Ответить

Дрожжи просроченные или просто некачественные. Саф момент безо всякой батареи за полчаса тесто отлично поднимают, если все в порядке.

15 Хазалуп 2 November 2017Ответить

А я больше склонен предполагать, что дрожжи были банально заварены. Как слишком теплой водой, так и пребыванием на батарее (не говоря уж про духовку)…
Также говорят, что для дрожжей губительна соль.

16 Алексей Онегин 2 November 2017Ответить

Гадание по переписке – занятие вообще неблагодарное, а если ещё и не верить людям… Мне говорят – следовали рецепту, я верю. А в рецепте сказано “вода”, а не “кипяток”, и “тёплое место”, а не “адское пекло”. Что же до соли, то она вроде как не губительна, просто действует как ингибитор. Но нормальным дрожжам при соблюдении технологии она не помеха.

17 ИРина 2 November 2017

Я даже специально проверяла, так ли губительна для дрожжей соль, как об этом пишут. Для приготовления опары в двух одинаковых емкостях смешала по 200 грамм муки, воды и дрожжи свежие размером 5х5х10мм. В одну емкость добавила 0,5 ч. ложки соли. Поставила на верхнюю полку холодильника. И даже как ингибитор соль не подействовала. Посуда была прозрачной. Поднималась опара одинакова и созрела одновременно.

18 Алексей Онегин 2 November 2017

Это немаленькое количество дрожжей. Если ставить эксперимент, то с пограничным количеством дрожжей.

19 ИРина 3 November 2017Ответить

Менее 1 грамма это не маленьное количество? Я положила ровно столько, сколько добавляю для приготовления теста для фокаччи, пиццы, чиабатты. Это количество дрожжей поднимает опару часов за 10-12 на верхней полке холодильника.

20 Алексей Онегин 3 November 2017Ответить

Мне кажется, да. Я бы взял то минимальное количество, которое потенциально может поднять тесто. Куда больше вероятность заметить действие соли, если оно есть.

21 ИРина 3 November 2017Ответить

А тогда какое количество вы считаете минимальным? Я собственно не пыталась поставить эксперимент, я просто для себя проверила и убедилась, что для того количества, что использую я без разницы, когда вносить соль. Вряд ли я стану использовать еще меньше дрожжей- тесто они в конечном итоге поднимут, но вот за какое время?

22 Алексей Онегин 3 November 2017Ответить

Я бы взял раза в четыре меньше, наверное. Но если не для эксперимента, то неважно. )

23 ИРина 3 November 2017

Я даже “завелась”. Не обещаю, что завтра, но если проверю, то отпишусь о результате. Я так понимаю, что это где-то около 0,1 грамма.

24 Helga 26 November 2017Ответить

Алексей, спасибо за такую красивую “булочку”! Способ ее формирования из теста очень интересный и неожиданный) Времени было немного, поэтому воспользовалась принципом быстрой пиццы – взяла целый пакетик сафф-момента, расстойку сократила примерно вдвое. Подошло отлично ;) Вроде бы самое простецкое и лаконичное тесто, но начинка так ароматна! И удивительно, что чеснок своей остротой не “кусается” :))

25 Алексей Онегин 27 November 2017Ответить

Ох, дался вам чеснок. Он же не острый совсем, о чем тут разговаривать вообще? :)