Хлеб с помидорами

Pan con tomate, что переводится с испанского как “хлеб с помидорами” – знаменитая закуска, которую любят в Каталонии, Андалусии, Арагоне и других регионах Испании. Готовить ее очень просто, но хлеб с помидорами настолько вкусен, что его порой называют “испанской брускеттой” (правда, делают это в основном американцы, которые произносят “брушетта”). Сейчас, когда на всех рынках страны появилась новинка – помидоры с запахом и вкусом помидоров – этот рецепт актуален как никогда.

Хлеб с помидорами

4 порции

4 ломтика хлеба
2-3 зубчика чеснока
2 спелых помидора
оливковое масло
соль

Хлеб с помидорами - фото

Хлеб – а для этого блюда в идеале нужен хлеб в деревенском стиле, из муки более грубого помола и с ноздреватым мякишем, хотя сгодится и обычный багет – нарежьте не слишком тонкими ломтями и обжарьте с обеих сторон на гриле или запеките в духовке. Пока хлеб еще горячий, натрите его поверхность чесноком, а затем возьмите половину помидора и также энергично вотрите его мякоть в хлеб. Сбрызните хлеб оливковым маслом и приправьте солью.

Есть и другой способ приготовления хлеба с помидорами, он менее аутентичен, но, возможно, кому-то так покажется удобнее и вкуснее: натрите помидоры на крупной терке, смажьте этой мякотью натертый чесноком хлеб, после чего точно так же приправьте оливковым маслом и солью. Для пущего разнообразия и нажористости можно добавить хамон, чоризо, сыр, анчоусы или сардины – но хлеб с помидорами, право слово, хорош и сам по себе.

5535564

Приобретайте силовой кабель с ПВХ-изоляцией АВБбШв 2х70

www.spetsell.ru

Комментарии
1 Наталья 15 June 2012Ответить

И с белым охлаждённым вином!!!!

2 Алексей Онегин 15 June 2012Ответить

И с белым вином, да. Оно даже на фото имеется. :)

3 Алексей Онегин 15 June 2012Ответить

Не знаю, как в Крыму, а у нас запах и вкус помидоров имеют только самые лучшие, практически эксклюзивные VIP-помидоры!

4 Ira101160 15 June 2012Ответить

Как же я с Вами Алеша согласная! Хлеб с помидорами и оливковым маслом – вкуснятина редкая и сами по себе. Я еще иногда добавляю сверху пару листиков свежего базилика. Аж спазма в горле образовалась совершенно неприличная. Живу некоторое время под девизом “Отдам 20 кг в хорошие руки” И даже свой домашний хлеб, тот самый ноздреватый, пока (увы и ах!) не ем. Но от этого посмотреть и помечтать еще можно. Ведь правда?

5 Алексей Онегин 15 June 2012Ответить

Посмотреть можно, оно, думаю, даже и полезно – организьм от такого вида сразу начнет калории с удвоенным усердием расходовать! Тут главное – сдержать себя, остановиться до того, как руки сами начнут штурм холодильника и случится непоправимое.

6 Елена Лагода 15 June 2012Ответить

Никогда не пробовала, но нутром чувствую, что это очень вкусно! Тем более если помидоры с запахом и вкусом помидоров! ))))

7 Елена Лагода 15 June 2012Ответить

Ооо, в Крыму летом продаются самые помидористые помидоры в мире! ))) Ну если не в мире, то по крайней мере ничуть не хуже испанских )

8 Ira101160 15 June 2012Ответить

Не, я – стойкая! сказала не буду – значит точно не буду! А созерцание – процесс приятный и без кусания зубом. Пока во всяком случае…

9 Алексей Онегин 15 June 2012Ответить

Это только поначалу легко!

10 Сергей 16 June 2012Ответить

А сало сверху положить можно? :)))

11 Алексей Онегин 16 June 2012Ответить

Конечно, можно! Ведь сало – это украинский хамон!

12 Антонио 16 June 2012Ответить

Удивительно просто и вкусно. Я люблю посещать кулинарные сайты, но что бы так, с такой легкостью и достопостью мало встречал. Классный рецепт.

13 Алексей Онегин 17 June 2012Ответить

Да ладно, 9 из 10 любых рецептов в мире – проще некуда, хотя новичку иногда и кажется, что там нечто несусветно сложное. А действительно сложных – исчезающе малое количество, и относятся они, как правило, к миру дорогих ресторанов, где 90% усилий направлены на достижение 10% результата, потому что именно из-за этих 10% гости ходят именно в этот ресторан, а не в соседний.

14 Натва 19 June 2012Ответить

Елене Лагода! В Испании – помидоры НИКАКИЕ!Продают и едят их в салатах – РОЗОВАТО-ЗЕЛЁНЫМИ! Спрашивали почему? Говорят, так принято…

15 Алексей Онегин 19 June 2012Ответить

Как-то слабо верится. То есть мне доводилось видеть в испанских супермаркетах пластиковые розовые помидоры, но это супермаркеты, от них никто не ждет ничего особенного. Как и от туристических ресторанах, где в салаты кладут именно такие помидоры.

16 Натва 19 June 2012Ответить

Как-то Вы не любите мои комментарии…Я эти салаты ела в испанских семьях и испанских забегаловках , где едят только местные, отнюдь не в турресторанах. …А вот спелыми, по-видимому, кидаются только в городке Ойя-де Буньоль в последнюю неделю августа на празднике Ла Томатина! А в Португалии помидоры – красные…

17 Марина 19 June 2012Ответить

Пробовала такие в Каталонии в семье местных жителей, вкуснота необычайная! И еще они запекают лук-порей на огне и подают в ресторанах, где собираются местные, такая простая крестьянская еда. Но вот лук мне не понравился!))

18 Алексей Онегин 19 June 2012Ответить

Ага, только там не наш порей, по-моему, а какая-то местная его разновидность.

19 Алексей Онегин 19 June 2012Ответить

Почему это не люблю? Просто выразил сомнение, надеюсь, что имею на это право.

20 Georgy 25 June 2012Ответить

Классная закуска. С анчоусасми в особенности. Я добавляю еще чуточку сухого орегано.

По поводу испанских помидоров, обсуждаемых выше: есть там отличные помидоры. Дрянь тоже имеется, конечно, но нужно уметь выбирать.

21 Алексей Онегин 25 June 2012Ответить

Дрянь-то, конечно, везде имеется, и наверняка составляет большинство, как и всегда. Я этого и не отрицал, хотя, понятно, моя главное проблема в том, что я не люблю чужие комментарии.

22 Georgy 25 June 2012Ответить

Только что вернулся из этой прекрасной страны. На этот раз посещал страну басков. Удивительное место. Замечательная еда и вино.

23 Алексей Онегин 25 June 2012Ответить

Уж где-где, а в стране басков (как говорят) толк в этом деле знают.

24 Milav 25 July 2012Ответить

Очень простая и очень вкусная закуска, как раз сейчас я в Каталонии, здесь подают ее повсюду. Но я думала, что помидорную массу кладут на хлеб, предварительно удалив кожуру, а оказывается все еще проще:). Помидоры в салате действительно встречала розовато-зеленые, но они сладкие и вкусные! Напомнили хорошие “дачные”. В супермаркете не была, но в овощных лавчонках очень туристического городка продают прекрасные томаты, в форме “мешочка”, почти черные сливками и тд и тп. Сладкие и сочные. А готовить из помидоров в форме мешочка моя мечта:). Но, увы, в Москве таких нет. И спасибо за идею с анчоусом.

25 Алексей Онегин 25 July 2012Ответить

Я сейчас вовсю эксплуатирую второй вариант – когда натертая помидорная масса (воду ессно сливаю) выкладывается на обжаренный хлеб. Может, неаутентично, зато хрусткость хлеба лучше сохраняется, и визуально красивше. :)

26 Milav 25 July 2012Ответить

А вы знаете, на завтрак здесь местные тоже так делают:). Поджареный хлеб натирают чесноком, затем прямо на хлеб оливковое масло и затем помидорную массу. А сверху уже кто-то сыр, кто-то ветчину, а кто и ничего больше. Правда это наблюдения лишь в отельном буфете:). Мне кажется, это удобно. Непременно сделаю дома!

27 Mark 18 January 2013Ответить

О! Я делал так же, только с Бородинским — невероятно вкусно. Попробую и по вашему рецепту!

28 Данута 9 July 2015Ответить

хлеб (тосты,а не такие кусманы)едят утром! и никаких анчоусов быть не может..Хамон могут добавить..Я ЖИВУ в Испании 15 лет,а не турист на 2 недели..

29 Алексей Онегин 9 July 2015Ответить

То, что два ваших знакомых испанца едят тосты без анчоусов, говорит о… Да ни о чем это, в общем-то, не говорит.

Любой в моем окружении прожил в России больше 15 лет, но мало кто из них является безупречным носителем русской кулинарной традиции и знает наизусть аутентичный рецепт суточных щей. А ведь, казалось бы, не туристы на 2 недели!

30 Влад 24 August 2015Ответить

>Сейчас, когда на всех рынках страны появилась новинка – помидоры с запахом и вкусом помидоров

Красиво сказано! :)

31 Алексей Онегин 24 August 2015Ответить

Но ведь правда же. Поспешите, сезон таких помидоров подходит к концу. :)