Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Бутерброды для вечеринки

Дружеские посиделки – вовсе не повод пропадать на кухне, главное обеспечить напитки в достаточном количестве! Праздничные бутерброды – чем не выход? Предлагаю вам несколько идей для того, чтобы быстро, без труда и не тратя время на поиск редких продуктов удивить друзей необычными закусками.

Праздничные бутерброды

2 порции

Все рецепты, предлагаемые ниже, рассчитаны на 2 праздничных бутерброда, так что подсчитайте гостей и соответственно увеличьте количество продуктов. Кроме того, заранее озаботьтесь хлебом: ломтики пшеничного хлеба нужно обжарить на гриле, натереть чесноком, приправить и сбрызнуть оливковым маслом – тогда это будет называться брускетта. Взяв тосты или крекеры, вы здорово упростите себе задачу.

Бутерброды для вечеринки - фото

Севиче из лосося

100 г филе лосося
1 лайм
1 апельсин
1/2 перчика чили
1 пучок кинзы

Смешайте сок лайма и половины апельсина для маринада. Филе лосося порежьте на небольшие кубики (предварительно, разумеется, нужно удалить кости) и отправьте в маринад где-то часа на полтора. Поскольку рыба готовится без температурной обработки, она должна быть очень свежей, за остальное можете не беспокоиться – кислота, содержащаяся в соках цитрусовых, сделает ее мягкой и нежной. Мякоть оставшейся половины апельсина порежьте на кубики того же размера, что и филе лосося. Удалите из перчика семена и мембрану и мелко изрубите. Когда филе промаринуется, слейте сок, перемешайте лосося с апельсином и перчиком, приправьте и выложите на ломтик хлеба. Подавайте с зеленью кинзы.

Помидоры черри с оливками

6 помидоров черри
8 черных оливок
1 небольшой зубчик чеснока
1 пучок базилика
оливковое масло
бальзамический уксус

Помидоры черри (чем меньше, тем лучше) порежьте на четвертинки. Удалите косточки из оливок и мелко изрубите их мякоть вместе с зубчиком чеснока. Смешайте с помидорами и заправьте оливковым маслом и уксусом – и того, и другого требуется совсем чуть-чуть! Перемешайте, попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Теперь можете выкладывать начинку на хлеб и сразу же подавать с зеленью базилика.

Брынза с сухими травами

100 г брынзы
сухие травы
1 пучок петрушки
оливковое масло

Проще всего, разумеется, приготовить эту начинку, если вы купили брынзу, уже замаринованную с травами. Кроме того, здорово поможет бутылочка оливкового масла, настоянного на травах – но если ничего этого нет, делайте так, как я описываю ниже.

1/2 чайной ложки сушеных трав – базилика, орегано, розмарина, майорана – перемешайте в миске с 1 чайной ложкой оливкового масла. Брынзу порежьте на кубики, выложите в миску и перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Поставьте в холодильник мариноваться на час-полтора, после чего выкладывайте брынзу на тосты или крекеры и подавайте с зеленью петрушки. Солить не нужно – брынза и так соленая, но немного свежемолотого черного перца не помешает.

5535564

Комментарии
1 Sympaty 25 August 2008Ответить

Жаль, что вся эта красота с хлеба сваливается на раз :(

2 Алексей Онегин 25 August 2008Ответить

Sympaty,

Во-первых, это у кого сколько ловкости.
Во-вторых, это вечеринка и конфуза никто не заметит.
В-третьих, даже если и заметит, это вечеринка, и дружеское подтрунивание вполне уместно. ;)

3 Natalya 26 August 2008Ответить

Идеи очень интересны,особенно,если нет времени или гости набежали вдруг.Пахнет южной кухней.Спасибо.Будем развивать идеи дальше.

4 Алексей Онегин 26 August 2008Ответить

Natalya,

да какая там южная кухня, так, с миру по нитке. Главная мысль – не возиться слишком долго, и получить на выходе нечто оригинальное.

5 Виртуальный Блоггер 16 October 2008Ответить

Хех, еще один рецепт “самого лучшего” бутерброда для вечеринки, не дешевый, к сожалению, но очень уж я его люблю:
Вестфальский хлеб + сыр Филадельфия + черная икра

Можно удешевить немного, вкус получиться уже другой, но тоже отличный:
Вестфальский хлеб + любой сыр типа Филадельфии + постная ветчина.

Для вечеринок идеальны пятаки Вестфальского хлеба, но он подороже чем “брикеты”, да и их еще найти надо.

6 Алексей Онегин 16 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

как раз в тему совпадение, проверяй обновление где-нибудь через полчасика. ;)

7 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Брр. Елена, вы тут недавно, так что еще не успели, наверное, осмотреться – и поэтому я абсолютно без наезда вас информирую: я выступаю за строго дозированное применение маойнеза, а уж его термообработку – в духовке ли, в микроволновке – считаю одним из основных зол современной российской кухни.

8 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Мое мнение в целом не отличается от мнения других людей, так что отдельно я его не излагал. Но если вкратце – майонез домашнего приготовления вы так не запечете, эмульсия и без того норовит расслоиться, а в духовке она сделает это первым делом. И будет у вас масло отдельно, желтки отдельно – непонятно, зачем тратить время на приготовление продукта, а затем его тут же портить. Если же это промышленный майонез – то он, конечно, не развалится – стабилизаторы помешают. Зато вкус готового блюда загубит, да и те же стабилизаторы с консервантами, будучи запеченными, пользы здоровью не принесут, более того, есть мнение, что при этом выделяются канцерогены. Видел толковую статейку на эту тему, есть желание просветиться – могу поискать.

9 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Ну вот одна из таких статей:

http://community.livejournal.com/mayonesa_nax/27567.html

Письмо получил, подумаю и отвечу.

10 Елена 28 January 2010Ответить

Я для вечеринок делаю бутерброды на крекерах, закрытые и открытые, начинкой являются мелкорезанные салаты, например из тунца. Или паста: яйцо, сыр, помидоры, зелень. Вариантов множество. А еще я покупаю готовые корзиночки и наполняю их салатиками: например твердый сыр, ломтики бекона, помидоры, яйца, тмин, майонез, красный молотый перец, зелень. Нарежьте мелкими кубиками сыр, бекон и помидоры. Взбейте яйца, заправив их тмином, перцем и майонезом. Все смешайте. Разложите начинку в тарталетки и запеките в микроволновке или духовке. Украсьте зеленью. Вариантов масса.

11 Елена 28 January 2010Ответить

Ну майонез в чистом виде магазинный я и сама не применяю, дети знаете ли, маленькие…. А по поводу термообработки я еще у вас не читала, действительно. Но откровенно не понимаю, почему я не могу запекать то, основным ингредиентом чего является яйцо…
п.с. ну что вы, я адекватна, и за наезд не приняла…
Направьте меня туда, где я могу прочитать ваше мнение про майонез и т.д. В любом случае интересно мне будет.

12 Елена 28 January 2010Ответить

ага, хочу, я вам кстати письмо написала

13 Аленушка 30 March 2010Ответить

Алексей. А ВЫ что предпочитаете: собственноручно приготовленную брускетту или готовый вариант в виде крекеров? Я имею ввиду, пробовали ли ВЫ оба варианта и какой нравится больше? Хочу ПОРАЗИТЬ и ОШЕЛОМИТЬ гостей в выходные. Надо, чтобы было ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!!!!! )))

14 Алексей Онегин 31 March 2010Ответить

Аленушка, ну конечно, собственноручно приготовленная лучше. Полуфабрикаты (в данном случае – крекеры) – это всегда компромисс.