Брускетта с боттаргой

Сначала — маленький словарик для тех, кто открыл этот рецепт просто чтобы узнать, о чём речь. Боттарга — вяленая икра кефали или тунца (подробнее об этом продукте можно прочитать по ссылке), брускетта — закуска в виде тоста из деревенского хлеба с каким-нибудь дополнением. Иными словами, брускетта с боттаргой — это бутерброд с икрой, но с настолько сильным итальянским акцентом, что сразу и не разберёшь.

Боттаргу очень уважают на Сардинии и чаще всего подают с пастой. Мне же больше понравился именно такой способ поедания боттарги, в котором хрустящая корочка и кисловатый мякиш хлеба на закваске контрастирует с насыщенно-солёной икрой, несущей мощный заряд умами. Если вам доведётся заполучить в своё распоряжение «брикет» боттарги — обязательно попробуйте такую брускетту: может статься, что после этого вы даже не захотите экспериментировать с пастой.

Брускетта с боттаргой

Тосты с боттаргой классический рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 ломтика хлеба
20 г боттарги
2 зубчика чеснока
оливковое масло
чёрный перец

Простой быстрый рецепт традиционного бутерброда или брускетты с боттаргой — вяленой икрой кефали или тунца, которую производят в Италии и соседних странах.

Смажьте два ломтика хорошего деревенского хлеба оливковым маслом и зажарьте их на гриле или сковороде-гриль до румяной хрустящей корочки. Почему сковорода лучше подходит для тостов, чем тостер? Потому что в тостере хлеб высыхает по всей толщине, в то время как на гриле или сковороде он приобретает корочку, оставаясь мягким внутри, что создаёт дополнительный контраст текстур.

Рецепт кростини с боттаргой
Читайте также:
Спагетти с сёмгой в сливочном соусе

Натрите каждую брускетту зубчиком чеснока. Нарежьте боттаргу максимально тонко.

Выложите ломтики боттарги на хлеб, сбрызните хорошим оливковым маслом, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Съешьте.

5535564
Комментарии
1 Ольга 24 августа 2019Ответить

интересно, а икра которая в пивных мгазназ продается, подойдет?

2 Алексей Онегин 24 августа 2019Ответить

Не очень понимаю, о какой именно икре речь, но попробовать-то никто не мешает, верно? :) Буквально сегодня попробовал всё то же самое, только с… икрой, завяленной вместе с воблой. Получилось не совсем так же, но выше всяких похвал, учитывая, что обычно я её вообще не ем. Это так, информация к размышлению.

3 Ольга 28 августа 2019Ответить

спасибо, икру-рыбу вялят(солят) все таки по разному)