В этой рубрике мы всегда рассказываем о самых интересных и необычных продуктах, которые породил человеческий гений, и теперь пришла речь поговорить о боттарге — продукте, который нам и близок, и непонятен одновременно. Близок потому, что боттарга — это ни что иное, как икра, а какой же русский будет чураться икры, если красная икра — наш излюбленный деликатес, а черную зернистую икру во времена Российской империи ели в количествах и вовсе неприличных. Непонятной же боттарга оказывается оттого, что и вид, и вкус, и предназначение ее весьма далеки от тех, к которым мы привыкли.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Как выглядит лучшая икра? Ответ очевиден — «икринка к икринке», нежные, слегка соленые, которые лопаются или тают на языке. Такую икру хорошо есть с блинами, на бутербродах или просто ложкой — но боттарга не такая. Для ее приготовления икру кефали или тунца засаливают прямо в ястыках и вялят до тех пор, пока не получают цельные, очень твердые пласты икры. Само собой, есть такую икру было бы неудобно, поэтому перед употреблением боттаргу тонко нарезают либо натирают на терке.
![Фото к рецепту Боттарга Боттарга - фото](https://www.susoi.it/wp-content/uploads/2019/05/CABRAS-La-sagra-della-bottarga.jpg)
Готовая боттарга
Слово bottarga итальянского происхождения, и по-английски этот продукт называют точно так же. Возможно, именно поэтому первая ассоциация, которую вызывает слово «боттарга» — итальянская кухня. В действительности же аналогичный продукт существует во многих странах Средиземноморья, от Португалии на западе до Турции на востоке. Собственно, и в Италию название «боттарга» пришло из арабского языка, а арабы, в свою очередь, заимствовали его у Византии. Первое письменное упоминание боттарги датировано XI столетием — о ней пишет византийский ученый Симеон Сет, составивший, среди прочего, трактат «О свойствах продуктов». Упоминание это, впрочем, не слишком лестное: византиец рекомендует держаться от боттарги подальше.
Так или иначе, сейчас рекомендациям Симеона Сета никто не следует — боттарга плотно застолбила место деликатеса, а в Италии даже попала в список традиционных продуктов, которые охраняются государством. По вкусу боттарга, как ни странно, очень похожа на анчоусы, и используется примерно так же, а одним из самых популярных блюд с участием боттарги является паста. В Турции и Греции из боттарги делают закуску тарамасалата (точнее, делали — сейчас традиционную боттаргу заменяют более дешевой в производстве икрой), которая очень вкусна, если намазать ее на свежий хлеб.
В наших обычных магазинах я боттаргу не видел, хотя, учитывая ее долгий срок хранения, ее можно поискать в бакалеях, где торгуют итальянскими товарами. В итальянских же ресторанах можно попробовать пасту с боттаргой, а я привез баночку боттарги из предыдущей поездки в Италию. Эта боттарга оказалась уже натертой в мелкую крошку, а паста с ней получилась с ярким, насыщенным рыбным вкусом — на любителя, но мне понравилось.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
Интересная вещь — ботарга. Не слышала ни разу. Хотя это напомнило мне икорку из рыбешки вяленой, той, что с пивком у нас любят. Вот там икорка такая — пластами, подвяленная. Есть любители этого деликатеса!
Точно так! Только боттарга еще более плотная, чем икра, которую достают из воблы. Зато у нас едят вяленый рыбий пузырь, до такого, думаю, больше никто не додумался. :))
Да, просто, удобно и без заморочек, причем в любой рыбе
О, да, это точно! :)
Энтой боттарги элементарно купить в родном Крыму, где, конечно, ее делают не из тунцовой икры, и не из барабульей, потому что тамошняя барабулька слишком мелка, а из кефальей. Тунцовую не пробовала, но эта — высший класс. По цене: в августе на рыбном рынке в Евпатории просили 7000 рублей за килограмм, а в ноябре в Керчи можно было купить 150-граммовый ястык за 500-600 рублей. Боттаргой только, естественно, ее там никто не называет) Кстати, она довольно просто готовится, я пробовала на маленькой — ибо рыбка у меня была маленькая, но это даже и хорошо, очень быстро завялилась. Но и съели тоже очень быстро, что, конечно, плохо)
Вот это да. Спасибо за комментарий, очень интересно. А как ее едят — ну, кроме как едят просто так?
Я ем с хлебом и зелеными оливками, можно с пивом) Да и просто без ничего — тоже вкусно)
По-всякому вкусно, это же икра, как ни крути! :)