Запеченные шампиньоны

Очень люблю запекать шампиньоны. Обычно предпочитаю олдскульный вариант – шампиньоны, фаршированные сыром, маслом, чесноком, зеленью и кучей калорий – но, как выяснилось, сами по себе запеченные шампиньоны тоже очень даже неплохи. А в грибной сезон попробуйте заменить простые и непритязательные шампиньоны благородными лесными грибами, и не разочаруетесь.

Запеченные шампиньоны

2 порции

10 средних шампиньонов

2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
пучок петрушки
соль
черный перец
1 ст.л. лимонного сока
при желании – кедровые орешки, тертый сыр и т.п.

Запеченные шампиньоны - фото

Очистите шампиньоны (их лучше вовсе не мыть, чтобы грибы не впитывали лишнюю влагу, а просто счистить шкурку) и разрежьте каждый на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Смешайте в миске оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец, полейте этой смесью грибы и тотчас перемешайте, чтобы заправки хватило всем грибам, ведь сейчас они впитывают все, словно губка. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Выложите грибы в один слой в форму для запекания или на противень, полейте заправкой, если она скопилась на дне миски, и запекайте в течение 8 минут, затем достаньте грибы из духовки, переверните, сбрызните лимонным соком и запекайте еще минуты три. Готовые грибы, пока горячие, быстро смешайте с зеленью петрушки и, возможно, руколой, выложите на тарелки и при желании посыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками, тертым твердым или накрошенным мягким сыром, семечками, или чем-то еще, что придет вам в голову.

5535564

Комментарии
1 Марика 13 May 2011Ответить

Интересно, я никогда не пробовала запекать грибы, думала, они превратятся в “сушеные” (их же сушат на зиму в духовках иногда). Непритязательные шампиньоны я заменяю на лесные, только если сама их собирала, иначе трудно даже представить, где могли расти эти грибы – некоторые и вдоль трасс спокойно собирают…

2 Алексей Онегин 13 May 2011Ответить

Собирайте сами, это интересно и полезно для здоровья. А сушат грибы совсем иначе – долго, при невысокой температуре и, конечно, без добавления масла.

3 oikuméne 13 May 2011Ответить

А чего бы такого к ним….рядышком? Кислинки мне не хватает ;) Или они к чему больше подходят в таком виде? Или все же самостоятельная закуска :)

4 Алексей Онегин 13 May 2011Ответить

Кислинка? А лимонный сок на что?

5 oikuméne 13 May 2011Ответить

Не проснулась еще :) А ведь 2 раза прочитала.

6 Дария 16 May 2011Ответить

Я обычно шампиньоны целыми запекаю, густо осыпав разнообразными специями и солью. Так, вроде, для шашлыка делают.

Надо будет и такой вариант попробовать. Тоже будет вкусно.

7 Marina 17 May 2011Ответить

Сделала, целиком, одни шляпки, без ножек. А потом туда еще козьего сыра накрошенного и базилик, мммммм) Отлично пошло в качестве гарнира к говядине а-ля ростбиф

8 Алексей Онегин 17 May 2011Ответить

Сыр – хорошо, базилик не знаю, но в любом случае, такое блюдо достойно того, чтобы есть его отдельно, а не как гарнир. ;)

9 upadarma 2 October 2011Ответить

Ну наконец-то! Сделала, а то уже месяца три как рецепт присмотрела, да все не складывалось. Волшебно! Посыпала кунжутом, а вместо петрушки, которую не любит мама, – укропом