Не так давно я стал счастливым обладателем большой керамической сковороды кеци. Для знающих людей не секрет, что в Испании есть схожая утварь под названием «касуэла», в которой готовят и подают всевозможные закуски-тапас. И в Грузии, и в Испании в такой посуде часто готовят грибы, и так уж получилось, что первое блюдо, приготовленное мной в кеци, относится именно к испанской кухне.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Эти шампиньоны с чесноком и петрушкой готовятся настолько легко, что я, право, даже не знаю, нужен ли здесь рецепт. Нет ни кеци, ни касуэлы — не проблема, ставим в духовку сковороду или форму для запекания. Нет желания открывать бутылку вина — не беда, заменим его лимонным соком. А в результате получится вкусная и простая закуска из шампиньонов, грибов, которые многие считают невкусными исключительно потому, что не умеют их готовить.
Шампиньоны в духовке с чесноком и петрушкой

Помойте грибы, те, что покрупнее — разрежьте пополам, те, что помельче — оставьте целыми (небольшие шампиньоны будут смотреться особенно симпатично, если срезать у них ножки под корень и использовать их в другом блюде). Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее кеци, сковороду или форму для запекания и дайте нагреться. Влейте немного оливкового масла, добавьте тонкой нарезанный чеснок и острый перчик, если вы его используете, а через минуту добавьте шампиньоны и посолите. Готовьте шампиньоны в течение 15-20 минут, перемешав содержимое сковороды примерно в середине процесса.
От материала выбранной вами посуды зависят время приготовления, степень поджаристости и внешний вид готовых грибов: стальная или чугунная сковорода отдаст тепло быстрее, чем керамическая кеци, а стеклянная форма — медленнее. Если вы остановили свой выбор на сковороде, убедитесь, что ее можно ставить в духовку.

Влейте в сковороду или форму вино или лимонный сок и готовьте еще 5 минут, после чего извлекайте из духовки. Посыпьте шампиньоны измельченными листиками петрушки и подавайте, пока не остыли, желательно со свежим хлебом, которым так вкусно подбирать соки со дна формы.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Здравствуйте, Алексей!
Соблазнительно весьма
В наших краях шампиньоны водятся исключительно дикие (растут прямо на участке) и, соответственно, летом.
Однако как раз сегодня едем в город по делам и появилось желание тихо поохотиться в супермаркете
Благодарствую за вкусную идею!
Про дикие шампиньоны доводилось только слышать, а если и видел их пару раз, то, наверное, не поверил своим глазам. В супермаркете надежнее, да. :)
Алексей, мы живем довольно далеко от большого города и промышленных предприятий, так что с большим основанием можно считать экологически чистым все, что у нас произрастает.
Ну и практика подтверждает — едим каждый год свои «дикие» грибы с удовольствием и ощущаем природную прелесть во всей красе и полноте ;)
Если то, что Вы видели росло в средней полосе России, то, скорее всего, это были молодые дождевики. Этой осенью сама видела практически в центре Москвы нечто ну о-очень похожее на шампиньон, выглядывающий из земли. Пробовать не стала, хотя было искушение :)
А шампиньоны я люблю сырыми. Так что, если б попробовала дикорастущий гриб, то скорее всего сырым :D
Ну, в центре Москвы, положим, и я бы пробовать не стал. ;)
А на мой вкус, лучше всего украсит шампиньоны не петрушка, а тимьян.
Шампиньоны, чеснок, тимьян — и в духовку. А потом — со сметаной… Отлично!
А кеци действительно — зачетная!
Тимьян украсит, да. Но (никогда не думал, что я это скажу, но тем не менее) петрушка доступнее. И если уж брать самые простые грибы, которые всегда будут в наличии в любой овощной лавке, то петрушка им будет как раз в пору.
А на фото, кстати, не кеци, а как раз касуэла.
Я-то думаю: какая ж это БОЛЬШАЯ кеци? Мне на один присест :)
Жалко, что кеци на фото не похвастались. Вообще, побольше фотографий к рецептам совсем не помешали бы. В меру, конечно. Но, все-таки визуальная информация для человека первична, а вот вербальная вторична. Порой одна небольшая фотография гораздо красноречивее десяти абзацев текста.
Люди бывают разные. Соглашусь, для большинства картинка будет нагляднее текста, но если после прочтения текста картинка не встала у вас перед глазами — это не в форме дело, а в содержании, это моя, автора текста, недоработка. Да и фото кеци хвастался, причем не так давно.
Диаметр 30 сантиметров, кажется. А что на один присест — так, во-первых, на фото одна порция (из двух), во-вторых, это же не основное блюдо, так, закуска к вину, причем одна из.
А за 15-20 минут вся жидкость из грибов успеет выпариться? у меня этот процесс всегда больше занимает :( иногда и не дожидаюсь, сама сливаю, особенно, если шапочки целиком помещаю в духовку — вода выделяется и накапливается внутри, где оторваны ножки. спасибо за простой и вкусный рецепт. Шампиньоны — вкусняшки, особенно с чесноком и зеленью.
Выпариться не успеет, а увариться, приобрести более концентрированный вкус, образовав единое целое с маслом и вином — как раз. Потому я и рекомендую подавать эту закуску со свежим хлебом, что без него она теряет львиную долю своего очарования.
Если грибов немного, то я их не мою- протираю влажной салфеткой. В магазине выбираю те, что почище. Уж больно много они воды берут, пока моешь, а потом отдают- на сковородке.
Дикие шампиньоны собирать и есть доводилось- они намного вкуснее!
Раньше, когда я мало что понимал в готовке и полагался на рекомендации в интернете, я тоже считал, что мыть грибы нельзя, а надо протирать, чтобы они-де не набрали лишней влаги. А потом я стал настолько самоуверенным, что решил задать вопрос: и что с того? Ну да, наберут. Но, во-первых, если это свежие грибы, они наберут ее не так уж много, во-вторых, в них уже и так есть влага. Придется жарить на 5 минут больше, чтобы она успела испариться? О да, это уверенный аргумент за то, чтобы сначала потратить лишних полчаса на это деликатное обхождение с тряпочкой, а потом наесться земли пополам с песком!.. В качестве ответного аргумента (примерно того же уровня научности) замечу, что в детстве, когда мы приходили из леса, бабушка набирала ведро воды и садилась чистить грибы, не шибко с ними миндальничая. И знаете что? Это были самые вкусные грибы, сейчас таких уже не делают.
Нет, конечно, если есть возможность, например, не чистить грибы самому, а доверить это важное дело подручному, я буду требовать, чтобы грибы протирались тряпочкой, с минимумом воды. Но это, надо понимать, дело совсем другое. :)
Так я тоже мою-если их много, и если на сковородке жарю. Но в духовку- я бы протерла (без подручных обхожусь). Когда удается купить мелкие шампиньоны(до 2 см), я их мариную. Вот в этом случае вообще смысла протирать нет- все равно воду добавляю. Ну а уж если грибы вёдрами- что и говорить…
А вот интересно, маринованные эти шампиньоны — это примерно то же, что в банках продают?
Даже рядом с ними не стояли! Они получаются очень вкусные! Но съесть надо быстро, хотя больше 2-3 дней и не держатся в холодильнике. Любитель кое-что закусить даже всю заливку выпивает, кряхтя от удовольствия. Вот только почему-то они не получаются такими белоснежными, как в этих банках.
А что делать надо? Просто маринадом залить с уксусом, сахаром, солью и специями и оставить на пару дней, или термообработка тоже присутствует?
На 1 кг грибов: 2ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара,4 бутона гвоздики, неск. горошин черного перца, маленький лавровый лист.
Всё это встряхиваю и оставляю минут на 30, чтобы начали давать сок.
Ставлю на плиту,добавляю воду(немного). Когда закипят можно еще добавить кипяточка-лишь бы водой они были покрыты. Варю минут 15, потом вливаю 3 сл. ложки уксуса(яблочного или винного), еще 5 минут кипения- и готово. Охладить, в банку и в холодильник. Можно сразу есть.
Спасибо, примерно так и думал, разве что насчет варки сомневался. Что-то подсказывает мне, что мне это не понравится — не потому, что рецепт плохой, а просто все эти маринованные штуки никогда по-настоящему не отзывались в моем сердце.
Вкусы у всех разные. А мы любим маринованные (свои) грибы, огурчики, кабачки, помидоры и даже…корейскую морковку (не из магазина-боже упаси-сама делаю)
Корейскую морковку уважаю, да. Но очень редко и в очень небольших количествах. :) Мне трудно представить, что это должна быть за еда такая, чтобы я ел ее больше двух дней подряд.
Я больше двух дней подряд тоже ничего есть не буду. Даже суп, который многие готовят на несколько дней, готовлю на 2 раза. А корейская морковка хорошо стоит в холодильнике- съел немного- и счастлив. Удивляюсь, для какой надобности в неё в супермаркетах всяких консервант добавляют, там и так столько уксуса,что она не портится.
Для приготовления шампиньонов в маринаде нам понадобятся:
(вырезано цензурой)
Будьте здоровы!!! И приятного аппетита!!!
Что это было и зачем это здесь?..
Алексей, добрый день!
Возвратившись из Грузии привезла с собой сковорду кеци. Зашла в тупик с ее использованием. У вас нашла рецепты, но в одном случае вы ставите ее в разогретую духовку, в другом вы советуете ставить в холодную и медленно нагревать.
На других сайтах нашла много советов, но все они касаются мангала, газовой плиты, где надо использовать рассекатель и различных рецептов.
Я так поняла, что вы пользуетесь электрической духовкой.
Если вам не трудно, не могли бы вы подсказать мне несколько моментов?
1 можно ли использовать на электрической плите? Ставить на холодную или горячую поверхность? Надо ли добавлять масло или это зависит от рецепта? Температуру я так понимаю, сильную не использовать? 150-170 градусов?
2 как использовать в электродуховке? Нагревать духовку или ставить в холодную, а потом, после нагрева закладывать продукты? Или сразу?
Если честно, я не нашел другого рецепта, где бы я использовал кеци, кроме этого. :) Возможно, там была не кеци, а касуэла, но она намного меньше в диаметре, и риск того, что она треснет, тоже много меньше.
Производитель моей кеци рекомендует подвергать ее медленному нагреву, то есть ставить в холодную духовку и нагреть, а уже потом перемещать на плиту. Электрическую плиту использовать можно. Масло добавлять в соответствии с рецептом. Продукты закладывать в соответствии с рецептом — если нужна предварительная обжарка, сперва даем кеци нагреться, если не нужна, можно, в принципе, закладывать их сразу.
Спасибо, Алексей!
Кое что в моей голове устаканилось.
В старой кеци я готовила в духовке баранину, пекла хлеб и хачапури.
Но кеци выглядела совсем по другому: черная, обожженая, пропитаная маслом. А эта совсем другая.
Главное я поняла, что ставить ее надо в холодную духовку и разогревать. Можно вместе с продуктами.
Попробую сегодня приготовить мясо по- грузински.
Кстати, разговаривала с грузинами живущими в Москве. Они говорят что , если надо заложить обжареные мясо и овощи в кеци и поставить в духовку, то они сначала сковороду обдают кипятком, закладывают горячие продукты и затем ставят в холодную электроплиту. Потом это все нагревается и запекается.
Спасибо еще раз за ответ.
Да, горячая вода — еще один способ нагреть кеци до нужной температуры.
Алексей, во-первых, с наступившим Новым Годом Вас и Вашу семью!Пусть 2021 позволит реализовать все планы и задумки, которые сорвал многим 2020!Здоровья Вам и Вашим близким и..ТВОРИТЕ!) Спасибо Вам за Ваш труд. И, во-вторых, спасибо, собственно, за сам рецепт. Купила какие-то монстрических размеров шампиньоны, а в хозяйстве имеется глиняная форма для запекания(наша местная Борисовская керамика из Белгородской области, отличная вещь!) и все доп. ингредиенты. Вспомнила про Ваш рецепт и судьба шампиков была решена.Как же это вкусно!!!И почему я раньше так не готовила, хотя рецепт перечитала много раз(Тоже долго сомневалась, что делать с керамикой, и дабы не рисковать, поставила в еще холодную эл. духовку, прогрела, потом начала готовить
Маргарита, большое спасибо за поздравления! Рад, что вам понравился этот рецепт!