Самса с бараниной в тесте фило

Смотрел тут в магазине на готовое слоеное тесто. Полный мрак. Маргарин — в каждом первом, даже если на упаковке написано «со сливочным маслом», а значит, нам с ним не по пути. Рецепт домашнего слоеного теста у меня есть, но делать его, если честно, несколько накладно. На выручку пришло фило, тонко раскатанные листы пресного теста, которое обычно используют для приготовления пахлавы, но и для любой другой выпечки оно тоже подходит.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Так, например, тесто фило можно использовать, чтобы испечь такие вот самсы — или, если угодно, самосы — с начинкой из баранины. Готовить тесто с нуля не нужно, формовка пирожков, когда разберешься, что к чему, занимает считанные минуты, результат же получается таким, что я съел этих пирожков без счета, заменив ими и обед, и ужин. Самое то, если ждете гостей, или просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом.

Самса с бараниной в тесте фило

Рецепт самсы с бараниной в тесте фило
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 30 минут
Ингредиенты
8 пирожков
4 листа теста фило
1 ст.л. семян кунжута
сливочное масло масло
для начинки:
400 г. баранины
1 луковица
несколько веточек кинзы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. зиры
1/4 ч.л. кайенского перца

Это рецепт самсы с бараниной на случай прихода гостей, или если вы просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом. Мы используем готовое тесто фило: его достаточно лишь разморозить, формовка пирожков занимает считанные минуты, результат же получается поистине феноменальным.

Для приготовления фарша берите окорок или лопатку, с жирком, и отделите мясо от костей. Кости можно использовать для варки супа, например, шулюма или шурпы из баранины, нам же понадобится 400 граммов мякоти. Зачистите мясо от пленок и жил, и без фанатизма порубите топориком или нарежьте ножом: можно и через мясорубку пропустить, но с крупно рубленым мясом самса получится сочнее и намного вкуснее.

Мелко нарежьте среднего размера луковицу, и еще мельче — кинзу. В ступке или мельничке для специй соедините по чайной ложке без горки цельных кориандра и черного перца, половину чайной ложки цельной зиры, немного кайенского перца (можно заменить острой паприкой или пропустить, если вы хотите не острую начинку), и немного соли. Разотрите или размелите в порошок, добавьте к фаршу вместе с луком и кинзой. Перемешайте, но опять же без фанатизма: как только специи и добавки разойдутся по фаршу более-менее равномерно, вымешивать прекращайте, иначе начинка получится слишком плотной.

Самса с бараниной в тесте фило рецепт

Разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке (это стоило сделать заранее, чтобы не ждать, а сразу приступить к лепке пирожков). Растопите сливочное масло в достаточном количестве — вам понадобится примерно по 2 столовых ложки на каждый пирожок, можно больше, меньше нельзя. Выложите лист фило на стол (исходим из того, что у вас, как и у меня, тесто нарезано прямоугольными листами размером немного больше листа бумаги формата A4) и с помощью кисточки смажьте сливочным маслом. Разрежьте лист вдоль на две равных части — теперь у вас должно быть две длинных полосы теста, каждая из которых будет отдельной самсой.

Читайте также:
Перцы с начинкой из баранины

Теперь слушайте внимательно и визуализируйте то, о чем я пишу. Расположите полосу теста более узкой стороной к себе. Представьте, что нижняя часть полосы теста — это квадрат, и мысленно разделите его на два треугольника. Выложите начинку в центр верхнего треугольника, отступив по паре сантиметров от его сторон. Сложите нижний треугольник, накрыв им верхний — тот, что с начинкой. Теперь сложите этот треугольник наверх и ровно подверните левый и правый края теста внутрь настолько, насколько позволяет начинка. Продолжайте складывать треугольники, обматывая начинку в несколько слоев теста, пока оно не закончится, подверните оставшийся краешек теста вниз и выложите получившуюся самсу-самосу на противень, покрытый бумагой для запекания.

Аналогичным образом сформируйте остальные пирожки, располагая их на противне на некотором расстоянии друг от друга: в тесте фило нет дрожжей, так что подниматься оно не будет, но пирожки все равно немного увеличатся в размерах под воздействием пара, который образуется внутри. Смажьте пирожки растопленным маслом, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут уверенный золотистый окрас. Потерпите еще 5-10 минут, чтобы ваша самса с бараниной немного остыла, после чего можете приступать к ее истреблению.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Александр 24 июля 2018Ответить

Хорошо на начинку положить немного покрошенного курдюка.

2 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Хорошо. Но мы люди простые, этих ваших курдюков видим нечасто, поэтому просто берем рубим на фарш мясо с жирком, как указано в рецепте.

3 Александр 24 июля 2018Ответить
4 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Верю. Речь о том, что купить бараний окорок проще, чем курдюк, и при всей моей любви к последнему, если не гнаться за аутентичностью самсы, без него вполне можно обойтись.

5 Константин К. 8 августа 2018Ответить

Всегда держу в морозилке пачку фило, чтобы заворачивать в нее все что угодно и получать вкусные пирожки.

6 Алексей Онегин 9 августа 2018Ответить

Вот, а я его только сейчас, можно сказать, в продаже увидел. До этого сколько ни искал — нигде не было.

7 Татьяна 17 августа 2018Ответить

Привет Алексей ! Я бы еще добавила чесночек и розмарин. Не поклонница розмарина , но в случае с бараниной он очень органичен.

8 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Органичен, но тут либо чеснок и розмарин, либо зира и кориандр. И в самсу, естественно, второе. :)

9 Ульяна 1 апреля 2022Ответить

ДОбрый день, рецепт заманчив и прост, можно ли заменить баранину на свинину? с бараниной не срослось, не умею выбирать, брала несколько раз-жесткая((

10 Алексей Онегин 2 апреля 2022Ответить

В принципе никто не мешает, хотя я бы не стал готовить только со свининой, а смешал её и говядину.