Самса с бараниной в тесте фило

Смотрел тут в магазине на готовое слоеное тесто. Полный мрак. Маргарин — в каждом первом, даже если на упаковке написано «со сливочным маслом», а значит, нам с ним не по пути. Рецепт домашнего слоеного теста у меня есть, но делать его, если честно, несколько накладно. На выручку пришло фило, тонко раскатанные листы пресного теста, которое обычно используют для приготовления пахлавы, но и для любой другой выпечки оно тоже подходит.

Так, например, тесто фило можно использовать, чтобы испечь такие вот самсы — или, если угодно, самосы — с начинкой из баранины. Готовить тесто с нуля не нужно, формовка пирожков, когда разберешься, что к чему, занимает считанные минуты, результат же получается таким, что я съел этих пирожков без счета, заменив ими и обед, и ужин. Самое то, если ждете гостей, или просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом.

Самса с бараниной в тесте фило

Рецепт самсы с бараниной в тесте фило
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 30 минут
Ингредиенты
8 пирожков
4 листа теста фило
1 ст.л. семян кунжута
сливочное масло масло
для начинки:
400 г. баранины
1 луковица
несколько веточек кинзы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. зиры
1/4 ч.л. кайенского перца

Это рецепт самсы с бараниной на случай прихода гостей, или если вы просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом. Мы используем готовое тесто фило: его достаточно лишь разморозить, формовка пирожков занимает считанные минуты, результат же получается поистине феноменальным.

Для приготовления фарша берите окорок или лопатку, с жирком, и отделите мясо от костей. Кости можно использовать для варки супа, например, шулюма или шурпы из баранины, нам же понадобится 400 граммов мякоти. Зачистите мясо от пленок и жил, и без фанатизма порубите топориком или нарежьте ножом: можно и через мясорубку пропустить, но с крупно рубленым мясом самса получится сочнее и намного вкуснее.

Мелко нарежьте среднего размера луковицу, и еще мельче — кинзу. В ступке или мельничке для специй соедините по чайной ложке без горки цельных кориандра и черного перца, половину чайной ложки цельной зиры, немного кайенского перца (можно заменить острой паприкой или пропустить, если вы хотите не острую начинку), и немного соли. Разотрите или размелите в порошок, добавьте к фаршу вместе с луком и кинзой. Перемешайте, но опять же без фанатизма: как только специи и добавки разойдутся по фаршу более-менее равномерно, вымешивать прекращайте, иначе начинка получится слишком плотной.

Самса с бараниной в тесте фило рецепт

Разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке (это стоило сделать заранее, чтобы не ждать, а сразу приступить к лепке пирожков). Растопите сливочное масло в достаточном количестве — вам понадобится примерно по 2 столовых ложки на каждый пирожок, можно больше, меньше нельзя. Выложите лист фило на стол (исходим из того, что у вас, как и у меня, тесто нарезано прямоугольными листами размером немного больше листа бумаги формата A4) и с помощью кисточки смажьте сливочным маслом. Разрежьте лист вдоль на две равных части — теперь у вас должно быть две длинных полосы теста, каждая из которых будет отдельной самсой.

Читайте также:
Перцы с начинкой из баранины

Теперь слушайте внимательно и визуализируйте то, о чем я пишу. Расположите полосу теста более узкой стороной к себе. Представьте, что нижняя часть полосы теста — это квадрат, и мысленно разделите его на два треугольника. Выложите начинку в центр верхнего треугольника, отступив по паре сантиметров от его сторон. Сложите нижний треугольник, накрыв им верхний — тот, что с начинкой. Теперь сложите этот треугольник наверх и ровно подверните левый и правый края теста внутрь настолько, насколько позволяет начинка. Продолжайте складывать треугольники, обматывая начинку в несколько слоев теста, пока оно не закончится, подверните оставшийся краешек теста вниз и выложите получившуюся самсу-самосу на противень, покрытый бумагой для запекания.

Аналогичным образом сформируйте остальные пирожки, располагая их на противне на некотором расстоянии друг от друга: в тесте фило нет дрожжей, так что подниматься оно не будет, но пирожки все равно немного увеличатся в размерах под воздействием пара, который образуется внутри. Смажьте пирожки растопленным маслом, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут уверенный золотистый окрас. Потерпите еще 5-10 минут, чтобы ваша самса с бараниной немного остыла, после чего можете приступать к ее истреблению.

5535564

Комментарии
1 Александр 24 июля 2018Ответить

Хорошо на начинку положить немного покрошенного курдюка.

2 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Хорошо. Но мы люди простые, этих ваших курдюков видим нечасто, поэтому просто берем рубим на фарш мясо с жирком, как указано в рецепте.

3 Александр 24 июля 2018Ответить
4 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Верю. Речь о том, что купить бараний окорок проще, чем курдюк, и при всей моей любви к последнему, если не гнаться за аутентичностью самсы, без него вполне можно обойтись.

5 Константин К. 8 августа 2018Ответить

Всегда держу в морозилке пачку фило, чтобы заворачивать в нее все что угодно и получать вкусные пирожки.

6 Алексей Онегин 9 августа 2018Ответить

Вот, а я его только сейчас, можно сказать, в продаже увидел. До этого сколько ни искал — нигде не было.

7 Татьяна 17 августа 2018Ответить

Привет Алексей ! Я бы еще добавила чесночек и розмарин. Не поклонница розмарина , но в случае с бараниной он очень органичен.

8 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Органичен, но тут либо чеснок и розмарин, либо зира и кориандр. И в самсу, естественно, второе. :)