Фаршированные перцы

Перец – уникальный овощ: мало того, что он вкусен сам по себе, его форма представляет огромный простор для творчества, ведь начинить перцы можно чем угодно. В теории. На практике же большинство вариаций на тему фаршированных перцев похожи друг на друга как две капли воды, и удовольствие от поедания этих пресных, плавающих в водянистой подливе овощей – ниже среднего. Поэтому сегодня мы с вами позволим себе отступления от канонических фаршированных перцев, незначительные, но радикально изменяющие вкус в лучшую сторону. А ревнители традиций пускай идут лесом.

Фаршированные перцы

6 порций

6 болгарских перцев
600 г. фарша из баранины
1/2 ст. риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 помидора
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. молотой острой паприки
3 ст.л. очищенных фисташек
3 ст.л. изюма
пучок петрушки и мяты
растительное масло
соль
черный перец

Фаршированные перцы - фото

Мелко нарежьте лук и чеснок, грубо порубите изюм и фисташки, промойте и отварите рис до полуготовности в воде или бульоне, измельчите зелень, очистите помидор от шкурки и семян и нарежьте некрупным кубиком. Наконец, недолго прокалите зиру, кориандр и черный перец на сухой сковороде и растолчите их в ступке вместе с солью.

В освободившейся сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, затем добавьте изюм и фисташки. Перемешайте, через пару минут добавьте рис и помидоры, после чего увеличьте огонь и помешивайте, пока не выпарится жидкость. Снимите сковороду с огня, переложите ее содержимое в миску, туда же добавьте фарш, все специи и зелень. Как следует перемешайте начинку.

Срежьте у перцев верхнюю часть, но не выбрасывайте ее. Вычистите семена и перегородки, плотно нафаршируйте перцы начинкой, стоймя разместите в подходящей по размеру посуде и накройте каждый перец оставшейся “крышкой”. Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Подавайте перцы, полив их сметаной. Имеет смысл сразу приготовить побольше – это тот редкий случай, когда разогретое блюдо ничуть не хуже только что приготовленного.

Все просто и понятно, не так ли? Только не надо ничего говорить о том, что ваша бабушка все делала иначе. Вы лучше идите и приготовьте, прямо сейчас. Идите – и потом попробуйте сказать, что это невкусно.

5535564

Комментарии
1 Lady-bird 8 August 2011Ответить

Алексей, обязательно приготовлю. Вон и свеженькие перчики скоро будут.
У меня перцы установленные вертикально все время норовят упасть. Причем, они сначала наклоняются безобидно, потом не успеешь оглянуться – начинка уже плавает. Я тогда стала делать крышечку из свежей картофелины – кружок удобно вставляется в перчик и предохраняет начинку от вынужденного плавания. По идее это же не влияет на вкус?

2 Алексей Онегин 8 August 2011Ответить

По-хорошему, устанавливать перцы надо плотно, так, чтобы свободного места между ними было не слишком много, тогда ничего не упадет. Но такая начинка в любом случае не вывалится, если ее как следует утрамбовать.

3 Lady-bird 8 August 2011Ответить

По идее, да, так и надо. Но не всегда получается добыть много перчиков. А перциевая посудка у меня большая. Так что крышечки выручают)

4 Лера 8 August 2011Ответить

Запечь, а не тушить – хорошая идея, так может и муж есть их будет)

5 Алексей Онегин 8 August 2011Ответить

А зачем же тогда тушить-то было, вы мне объясните?

6 oikuméne 9 August 2011Ответить

В лес стало быть. Видимо по поводу открытия америки Онегиным.
Придется идти, я орехи в основных блюдах не очень.
А крышечками и большими количествами пользуемся, причем очень мы большие любители отступлений от канонов.

7 Алексей Онегин 9 August 2011Ответить

Не надо передергивать. На открытие америк я никогда не претендовал и не собираюсь, и чужое мнение раздражения у меня не вызывает. А вот с чем я не мирился и мириться не буду – так это с монополией на истину.

8 Ирина 9 August 2011Ответить

Замечательный рецепт, как раз фарша осталось немного, ну а перца у нас сейчас – просто завались, собиралась перчика немного сделать, прямо вечером приду и сделаю! Спасибо за оригинальный рецепт!

9 Ирина (ipola) 9 August 2011Ответить

Я их просто обожаю! Надо приготовить!Я делаю иначе. Не бабушка. Но попробовать можно и так, люблю всё новое!

10 oikuméne 9 August 2011Ответить

“А вот с чем я не мирился и мириться не буду – так это с монополией на истину.”
А никто мириться и не собирается. Просто надо давным-давно в голове сделать пометку, что интернет – большая помойка, причем монополисты будут возить носом до позеленения от своей правоты. Я на это дело наплевала и забыла. Зачем связываться с…

11 Алексей Онегин 9 August 2011Ответить

Для меня если и существует вариант “наплевать и забыть”, то только в формате “объявить во всеуслышанье, затем наплевать у всех на виду и повторить несколько раз до бурных, непрекращающихся аплодисментов”. :))

12 Лера 9 August 2011Ответить

Все остальные любят тушёные) тем более, что тушить в томатном соусе – это для моей семьи традиционный рецепт. А будет ли муж запечёные перцы, я не знаю, надо попробовать!

13 Алексей Онегин 9 August 2011Ответить

Ну, это, как говорится, на вкус и цвет. Мне в этом рецепте понравилось то, что перцы остаются именно перцами, сочными и хрустящими. Да что там говорить, я вообще крайне редко с удовольствием ем что-то одно и то же во второй и третий раз. :)

14 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Честно? Да задолбали дебилы просто. У них много где гнезда, одно из них тут, например:

http://subscribe.ru/archive/home.eat.kulina.recipes/201107/27134529.html#comments

Почитайте там комментарии. У меня после такого пира духа руки опускаются, так что “язвительный тон” меркнет по сравнению с тем, что я сделал бы, будь у меня огнемет или хотя бы бензопила. :)

Хотя в данном случае я не вижу в пост-скриптуме ничего язвительного, это в вас уже мнительность говорит. ;)

15 Lady-bird 10 August 2011Ответить

Алесей, почитала я то, что пишут по сссылке, которую вы дали. Вот честно – зачем это читать? это не прибавляет ни мастерства, ни вдохновения, ни хорошего настроения, ни, тем более, аппетита. Я с удовольствием читала и рассматривала блоги победителей The 2011 SAVEUR Best Food Blog Awards. Это куда приятней!

16 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Я не могу не обращать внимания. Если я пишу рецепт для людей, и людей он цепляет настолько, что они оставляют комментарий, значит, это моя аудитория. Уж какая есть. :)

17 Lady-bird 10 August 2011Ответить

Мне кажется, их цепляет то, что можно поумничать к месту или без него.

18 Юлия 10 August 2011Ответить

Алексей, спасибо за свежий взгляд на фаршированные перцы, как раз собиралась приготовить. Жаль у меня духовка маленькая, много сделать не получится.
Единственное, что омрачает последнее время на этом блоге, так это язвительный тон, едкие пост-скриптумы. Каждый раз думаешь, может это и в мой адрес тоже… :-(
К чему этот негатив и проявление мизантропии? Кулинария, имхо, не место для желчи

19 Юлия 10 August 2011Ответить

:-))) Забавное чтиво!
Алексей, вам решать, как реагировать на таких “всезнаек”, но как мне кажется, более конструктивно было бы либо не обращать внимание, либо перестать появляться в подобных аудиториях.
Ответный негатив ведь и самого человека внутри разрушает.

Ладно, про мнительность принимаю, есть за мной такое :-)

20 Натва 10 August 2011Ответить

Классно! Увидев фото натощак, чуть не приключился голодный обморок! Когда-то, будучи в Самарканде в гостях, меня угощали подобным продуктом…Но в казане, кроме перцев, присутствовали ещё и фаршированные баклажаны и помидоры. С тех пор готовлю фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и голубцы в одном “флаконе”. Они все друг друга дополняют, но и вкус у них всё-таки разный… Спасибо, Алексей, как всегда, узнаю что-то новое! УДАЧИ Вам!

21 IrinaM 10 August 2011Ответить

Алексей – вашу копилку рецептов. Прверьте, может понравится.
Во Франции фаршированные перцы тоже не тушат, но и не запекают, как в вашем очень интересном рецепте. Фарш. перцы по-французски – жарят на сковороде. И еще там в традиционный наш фарш добавляютс 1/4 часть творога.

22 Julia 10 August 2011Ответить

Жарят на сkовороде? Cама живу ве Франции, но такого рецепта не встречала, И с творогом тоже… рецепт Алексея как раз похож на французский. Нашла что-то похожее на cuisinezaz.com. Рецепты Онегина обожаю, всегда есть изюминка как у лучших шеф-поваров Франции. А кто не любит — пусть ест яйца под майонезом.

23 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Я, я люблю яйца под майонезом! Правда. Свежие, не переваренные яйца с домашним майонезом – чего тут плохого?

24 Рафаэль Агаев 10 August 2011Ответить

Отлично! У нас дома это очень популярное блюдо. Но готовят (тушат) и перцы, и баклажаны, и помидоры. Вместе они создают неплохую вкусовую гамму:
http://www.israbeer.com/beers-sweets/731-2010-05-01-15-03-57.html
А недавно, по этим же мотивам жена, с моей подачи приготовила инжир начинёный мясом. Получилось неплохо!
http://www.israbeer.com/beers-sweets/1133-2011-08-07-18-03-14.html

25 Алексей Онегин 10 August 2011Ответить

Рафи, это все же другое немного. К тому же я слабо представляю сочетание тушеных блюд с пивом. :)

26 Nara 8 September 2011Ответить

О! Земляк)) Алексей, видимо это именно уважаемый Рафаель любит с пивом) у нас вообще это блюдо принято есть с кефиром) ну точнее не с кефиром, а его близким родственником, но в России такого нет.
Люблю вообще фаршированный перчик, с морковкой, ну и детства конечно ем долму, а вот у Вас очень интересный вариант и более пикантный вариант) надо пробовать)

27 Алексей Онегин 8 September 2011Ответить

Не просто надо, а давно пора!

28 сандра 10 September 2011Ответить

Давненько я не появлялась у Вас,перцы заинтересовали,я тоже делаю фаршированные овощи на только на барбэкю с дымком на тлеющих угольках,нужно по-вашей подсказке попробовать!заинтриговали!!!

29 Алексей Онегин 10 September 2011Ответить

сандра, это другое.

30 сандра 10 September 2011Ответить

вот и я говорю,что другое,хочу по вашему попробовать да со сметаной!

31 Любовь 26 September 2011Ответить

Алексей,а что яйцо в фарш в данном случае не добавляется? Оно,наверно,вряд ли что-то испортит,но зато начинка точно не развалится))

32 Алексей Онегин 26 September 2011Ответить

Она и так не развалится. Но, в принципе, не возражаю. ;)

33 Татьяна 25 June 2012Ответить

Ух ты! Спасибо! Почему сама не догадалась о запекании? Вечно у меня не хватало соуса для заливки, да и потом приходилось ее выбрасывать. Идея с изюмом и фисташками? Должна быть изюминка в этом. Как хорошо, что я нашла Ваш блог! А искала всего лишь скумбрию

34 Алексей Онегин 25 June 2012Ответить

А как именно готовили, если не запекали?

PS: А скумбрия – 77 км/час, не забывайте! :)

35 Татьяна 25 June 2012Ответить

Делала зажарку томатную, разбавляла водой и заливала в кастрюле перцы до верху. Тушила.
Интересно, а какая скорость у селедки? хочу и ее готовить в духовке как-нибудь нежно. Тем более говорят она обладает удивительным свойством в похудении (забыла название этого вещества), правда было написано, что оно действует, если готовить без соли

36 Алексей Онегин 25 June 2012Ответить

Ну, от тушения до запекания один шаг. А вообще да, проблема известная – у нас как упрутся в какой-нибудь рецепт, так и готовят по нему всю жизнь. Что-то изменить? Да вы что, как можно, так еще моя бабушка готовила!

37 Татьяна 25 June 2012Ответить

Только что подумала: как же стереотипы мешают на жить!

38 Александра 7 October 2013Ответить

Алексей, спасибо за отличную технологическую идею – запекать, а не тушить. Готовила с говяжьим фаршем, без фисташек и изюма, получилось исключительно вкусно. Фарш сочный, перчики тоже сочные и сохраняют сладость (а когда тушишь, да еще пробланшируешь перед фаршированием – отчетливая горчинка проявляется)… Никаких яиц в фарш добавлять не надо, ничего не разваливается. Скушали перчики и выпили за Ваше здоровье!

39 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Это хорошо! А про тушение уже писал выше – вроде ничего особенного в запекании нет, каждая хозяйка умеет печь (и большинство из них делает это лучше меня). А вот с перцами нашла коса на камень! Как скажешь, что их можно не только тушить, но и печь – делают вот тааааакенные глаза. :))

40 Александра 7 October 2013Ответить

Можно ведь просто перцы запекать в горячей духовке минут 20, потом почистить от шкурки (можно и от семян, а можно внутренности оставить и потом помучиться :), уже в тарелке) сложить в миску и залить растительным маслом – очень вкусно. В Сербии и Словении такие перцы на гарнир к жареному мясу подают…

41 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

У меня на сайте и рецепт этой прелести есть (ну, один из). Хотя к фаршированным перцам он уже не имеет никакого отношения. ;)

42 Татьяна 7 October 2013Ответить

Да, Алексей, изумительные перцы. Спасибо. Готовила. Но почему сейчас об этом пришло сразу 4 письма?

43 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Возможно, потому, что вы подписаны на комментарии, а сегодня появилось четыре новых. А возможно, потому, что пора снова приготовить эти перцы. :)

44 Татьяна 7 October 2013Ответить

Да, наверное и то, и другое. А можно я шепотом спрошу не по этой теме? Заранее прошу прощения, если кому испортила аппетит. Не так давно у Вас был рецепт скумбрии. Очень она мне нравилась. Но, купив замороженную с головами приличной фирмы и в приличном супермаркете, отрезала головы и опустила их в кипяток, чтобы дать коту. И на поверхность всплыло очень много…( как бы их назвать поприличней) живности. Многие утверждают, что это нормально. А я теперь не могу приготовить по Вашему рецепту. А какая у Вас точка зрения?

45 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Спросить можно, и даже не шепотом. И извиняться не надо, тут народ тертый, всякое повидал. :)

Моя точка зрения – не надо готовить из тех продуктов, которые изначально кажутся вам несвежими, испорченными, зараженными и т.п. Всякие ситуации бывают в жизни, сам иногда так делал, но каждый раз убеждался – это блюдо будет вам не в радость, а в тягость. Даже если вы, как повар, сработаете на отлично и эти недостатки не проявятся в готовом блюде.

Отдельно скажу про рыбу. Я в очередной раз изменил позицию, и покупаю замороженную рыбу – но стараюсь делать это не в приличном супермаркете, а на рынке или в специальном магазине, где видно, что рыбу привезли в большой коробке и, скорее всего, упаковали в нее сразу после заморозки прямо на судне. Не знаю, есть ли живность в головах тех скумбрий, которых я покупаю – головы я обычно выбрасываю, ни к чему они мне. Но если есть сомнения – читайте предыдущий абзац.

46 Татьяна 7 October 2013Ответить

Спасибо,и решусь, и куплю, и приготовлю.

47 ZatriX 9 April 2016Ответить

Алексей, а что вы порекомендуете в качестве заменителя фарша дабы сделать вегетарианский вариант оных? А то грядут тут у меня вегетарианские гости, мать их за ногу, а я как-то не очень с овощными наполнителями дружу…

48 Алексей Онегин 9 April 2016Ответить

Нут, чечевица и вообще любые бобовые в отваренном (но не переваренном) виде, и специй побольше.

49 Ирина 4 September 2016Ответить

Алексей, добрый день! Простите за глупый вопрос…А если увеличить порцию вдвое, то увеличится ли время приготовления?

50 Алексей Онегин 4 September 2016Ответить

Если вы будете готовить перцы одновременно в одной большой посудине, то нет, не нужно. Если посудина маленькая, и будете готовить в два приема, то да, нужно. :)