Суп из запеченных перцев

Болгарский перец – сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец – такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные). Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась запеченных перцев, а именно про суп из оных. Суп из болгарского перца – история не то чтобы противоречивая, но неочевидная, но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Крем-суп из запеченных перцев

Суп из запеченных перцев - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых болгарских перца
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. оливкового масла
500 мл. куриного или овощного бульона
100 мл. сливок

Для этого рецепта лучше всего подходят мясистые, толстые перцы: в четырех таких перцах достаточно мякоти, чтобы получить 2 порции супа, но если вам попались перцы поменьше, просто увеличьте их количество. Запекать перцы для супа будем так же, как и всегда: уложив перцы на решетку в духовку, разогретую до 220-240 градусов или под хорошенько разогретый гриль. Когда перец почернеет с одной стороны, нужно повернуть его на другой бок, а когда кожица перцев как следует обуглится со всех сторон – положить их в кастрюлю и накрыть крышкой (или плотно закрутить в пакет). Минут через пять можно легко очистить перцы от кожицы, удалить семена и до поры отложить в отдельную посуду.

Суп из запеченных перцев - фото

Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей (если его у вас нет – пропустите или замените морковкой) в оливковом масле на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая, затем добавьте очищенные перцы и также их обжарьте. Влейте бульон (вместо бульона, конечно, можно обойтись обычной водой – но бульон все-таки лучше), доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте повариться минут на 15, чтобы разрозненные вкусы слились в единый ансамбль.

Пробейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и протрите суп через сито. Обычно я пишу “при желании”, но сам всегда протираю через сито любой крем-суп и суп-пюре: только так наш суп из болгарских перцев получит нежную, бархатистую, почти эфемерную консистенцию. Верните протертый суп в кастрюлю и прогрейте его на небольшом огне еще минут 5, не допуская кипения. Подавайте суп горячим, при желании (на самом деле да) добавив остроты с помощью острого перца или соуса чили, и украсив суп сухариками, тертым сыром, семечками, зеленью, каплями масла или тем, что подскажет ваше воображение.

5535564

Комментарии
1 Андрей 29 November 2014Ответить

Здорово, надо попробовать. Поищу подходящие ингридиенты.

2 Роман 29 November 2014Ответить

Обожаю такие моменты в рецептах “или тем, что подскажет ваше воображение.”
Обязательно попробую это сотворить

3 Виталий Прокопенко 1 December 2014Ответить

Шикарный суп и все же лучше использовать сельдерей, у него особый аромат, который отлично подходит к этому кушанью. Или добавьте одну измельченную гвоздичку.

4 Алексей Онегин 1 December 2014Ответить

Сомневаюсь, что гвоздичка – адекватная замена сельдерею. :) Впрочем, морковка – тоже не замена, а лишь предложение. Почему-то мне показалось, что черешковый сельдерей может кое-кого отпугнуть, а уж морковка-то есть на каждой кухне.

5 Наталья Буланова 2 December 2014Ответить

Суп из перцев еще не готовила. Действительно новый рецепт.

6 Алексей Онегин 2 December 2014Ответить

Надо варить!

7 Ольга 6 December 2014Ответить

супер! Пальчики оближешь!
Спасибо, Алексей!

8 Наталья 12 February 2015Ответить

Отличный рецепт! Спасибо!

9 Алексей Онегин 12 February 2015Ответить

На здоровье. Сейчас-то не особо сезон, а вот летом…

10 Анна 12 July 2016Ответить

Спасибо за рецепт. Собралась готовить, но не увидела, когда сливки вводить. И вопрос- можно ли в скороварке- мультиварке готовить?

11 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

А разве есть что-то, что нельзя готовить в мультиварке? :)

12 Анна 12 July 2016Ответить

Все, про сливки вопрос снимаю:))

13 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

Ох уж эта поспешность, скольких она сгубила понапрасну!

14 Анна 12 July 2016Ответить

Приготовила без мультварки, очень понравилось, отличный суп, но еще вопрос , постфактум.
Есть красные, есть зеленые, есть желтые перцы. Какие лучше брать? Или нет разницы?

15 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

Говорят, зеленые хуже запекаются и чистятся. Если ваши зеленые чистятся так же хорошо, как красные и желтые, то разницы действительно нет.