Кролик по-искитански

Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья – рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов – горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный.

Кролик по-искитански

Кролик по-искитански - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 20 минут
Ингредиенты
4 порции
тушка кролика весом 1 кг.
2 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
150 мл. белого вина
600 г. спелых помидоров
или
400 г. помидоров в собственном соку
несколько веточек розмарина, тимьяна, базилика и майорана
1 острый перчик

Читайте по теме:
Как разделать кролика

Промойте тушку кролика под проточной водой, разделайте на небольшие куски и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, и обжарьте, помешивая, до тех пор, пока они не потемнеют, отдав маслу свой аромат. После этого выбросьте чеснок, увеличьте огонь и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Лучше всего делать это в несколько заходов, чтобы не перегружать сковороду, приправляя уже обжаренные куски солью и перцем. Когда весь кролик будет обжарен, верните его на сковороду и влейте белое вино.

Кролик по-искитански - фото
Читайте по теме:
Консервированные помидоры: полный путеводитель

Пусть вино закипит и немного выпарится. После этого добавьте помидоры – либо очищенные от кожицы и крупно нарезанные свежие (в этом случае лучше отдать предпочтение небольшим помидорам-сливкам), либо хорошие консервированные. Размешайте соус, а когда он начнет слегка побулькивать, добавьте мелко нарезанные острый перчик и пряные травы (за неимением свежих можно использовать сушеные). Традиционно кролик по-искитански тушится в керамической кастрюле – вы можете поступить так же, если у вас такая есть (как вариант – заменить ее обычным горшком), или тушить кролика на сковороде, на небольшом огне и накрыв крышкой

Кролик по-искитански - фото
Читайте также:
Вокруг острова Искья

Тушите кролика в течение 1 часа, понемногу доливая воду, если соус будет выкипать слишком быстро. После этого сначала подайте пасту – спагетти или букаттини – с большей частью соуса, а затем и самого кролика как основное блюдо. Можно поступить и наоборот: сначала съесть кролика, а часть соуса оставить на следующий день, чтобы быстро приготовить вкусный обед. Тут уж решать вам.

5535564

Комментарии
1 Вячеслав 20 November 2015Ответить

Спасибо за рецепт!
Алексей, позвольте вопрос: “Если кролика тушить в горшке то где, на плите или в духовке, если в духовке, то при какой температуре?”.

2 Алексей Онегин 20 November 2015Ответить

Я тушил в духовке при температуре 190 градусов.

3 Вячеслав 20 November 2015Ответить

Спасибо – завтра обязательно приготовлю.

4 Алексей Онегин 20 November 2015Ответить

На здоровье! Как обычно – буду признателен, если потом расскажите, как получилось, что понравилось, что нет.

5 Вячеслав 21 November 2015

Добрый день. Спешу поделиться результатом. Получилось очень вкусно. Воду к соусу я решил добавлять не в процессе, а влил сразу примерно 150 мл, специи использовал сушеные, к приведённым в рецепте добавил орегано, острый перчик резать не стал, положил на дно горшочка при тушении. Тушил час под закрытой крышкой + пол часа с открытой в духовке в горшочке 190 градусов. Подавал вместе с пастой на одной тарелке, пасту сдобрил тертым пармезаном.
Ещё раз спасибо за рецепт. Нежнейшее мясо и великолепный вкус.

6 Алексей Онегин 21 November 2015

Отлично, большое спасибо за развернутый отзыв.

7 Ирина 21 November 2015Ответить

Алексей, подскажите, а вино обязательно? Чем можно заменить или не добавлять?

8 Алексей Онегин 21 November 2015Ответить

Для кролика по-искитански вино обязательно. Можно заменить бульоном или не добавлять.

9 Елена 22 November 2015Ответить

Аааа! Какая красота-вкуснотища! Обязательно приготовим. Спасибо огромное за рецепт-идеи-подсказки. Уверена, этот кролик для любого времени года хорош, ну а в холода – просто находка

10 Алексей Онегин 22 November 2015Ответить

Несомненно! Вообще кролик во всех видах хорош, но тут просто два в одном, уникальный рецепт. :)

11 Сергей 9 January 2016Ответить

Алексей! Будучи в Бельгии пробовали местный специалитет – кролика в пиве. Вкус подливки произвел впечатление. Не найдется ли у Вас рецепта кролика в пиве по бельгийски?

12 Алексей Онегин 9 January 2016Ответить

Не найдется. Но думаю, что технология приготовления всех подобных блюд в принципе одинакова.

13 Ирина 15 August 2016Ответить

Скажите , пожалуйста, а можно процесс томления перенести из духовки в тиховарку? Там как раз отличный керамический горшочек….

14 Алексей Онегин 15 August 2016Ответить

Можно!

15 Ольга 28 January 2017Ответить

Рецепт – сплошное наслаждение! В процессе приготовления есть своя эстетика, букет ароматов при тушении словами не передать, разве что – мурчанием ;) Такой же приятный и красивый, как и “кролик в (красном) вине”. С итальянским легким столовым вином и спагетти (итальянского же производства) образовал уютный, привлекательный ужин… Третий, даже, точнее – четвертый, вариант кролика из приготовленных в течение месяца – и в очередной раз неповторяющийся вкус и гарнир! На самом деле браво! Спасибо, Алексей, за тот кулинарный калейдоскоп, который Вам удается создавать на сайте :)

P.S.: По трем рецептам пишу комментарии в один и тот же день, но за период месяца, так как хотелось сначала попробовать и сравнить, да и со временем свободным было напряженно.

16 Алексей Онегин 29 January 2017Ответить

Спасибо, интересный и полезный комментарий.