Как разделать кролика

Продолжаю серию пошаговых разъяснений различных кулинарных приемов. В прошлый раз мы с вами разбирались, как удалить кости из курицы, а сегодня поговорим о том, как разделать кролика.

В третьем тысячелетии у городских жителей окончательно отпала необходимость владеть даже азами мясницкого ремесла, но иногда это играет нам дурную службу. Например, задача разделать кролика сразу начинает казаться чем-то крайне сложным – настолько, что непонятно даже, с чего начать. На самом же деле все просто, даже элементарно. Вам потребуется небольшой ножик или тяжелый поварской нож или топорик, но рубить кости мы в любом случае не будем: разделать кролика можно и без этого.

Как разделать кролика - фото
Как разделать кролика - фото
1. Промойте тушку в проточной воде и загляните кролику в брюшко: там могут остаться внутренности – например, печень или почки, как в данном случае. Отрежьте их небольшим ножом и отложите в сторону.
2. Отрежьте передние ноги. Для этого руками надавите большим пальцем на плечо кролика в районе сустава, другой рукой поверните ногу, чтобы надломить ее там, где она крепится к позвоночнику. Отрежьте передние ноги по суставу.
Как разделать кролика - фото

Как разделать кролика - фото
3. Переверните кролика и точно так же руками надломите задние ноги.
4. Отрежьте задние ноги по суставу и отложите их в сторону.
Как разделать кролика - фото
Как разделать кролика - фото
5. Отрежьте ножиком пласт брюшины с каждой стороны. Брюшину можно быстро обжарить в сливочном масле или на гриле, приправить, нарезать тонкими полосками и съесть, пока готовится кролик.

6. С обеих сторон надрежьте мясо между ребрами до позвоночника в районе 4-5 ребра, то есть примерно посередине. Уперев большой палец в позвоночник, обеими руками надломите тушку в районе надреза.

Как разделать кролика - фото

7. Отрежьте шею с ребрами там, где обнажился надлом позвоночника. Мяса в этом отрубе немного даже по кроличьим стандартам, так что можете сохранить его для бульона.

Как разделать кролика - фото

8. Точно так же надломите позвоночник там, где кончаются ребра, и отрежьте каре. Оставшееся седло кролика аналогичным образом надломите и разрежьте на 3-4 части.

Как разделать кролика - фото

Вот и все! Кролик разделан, и теперь его можно тушить, варить или запекать. Например, вы можете приготовить кролика в красном вине или кролика в соусе сальморехо.

Как разделать кролика - фото
5535564

Комментарии
1 Майя 4 June 2014Ответить

что делать с почками кролика?

2 Алексей Онегин 4 June 2014Ответить

Ну это вы сами смотрите. Я, например, почки вдоль напополам разрезал, быстро зажарил их вместе с брюшиной на сковородке-гриль, особо не пересушивая, солью, перцем и зирой приправил и тут же употребил, с белым вином и полным удовольствием, пока остальной кролик в сметане томился.

3 Денис 25 June 2014Ответить

УУУ! Топорик Самура….
Изрубив таким все нижние ветки на здоровенном орехе во дворе, я почувствовал себя джедаем с лазерным мечом :)
А вот на разделке кролика топорик подкачал :( , так, что благодарю за ликбез.

4 Алексей Онегин 25 June 2014Ответить

Рубить кости – ни-ни. Только хрящи. И это не только самуры касается.