Тальятелле с рагу из кролика

В гастрономической иерархии кролика трудно отнести к млекопитающим – это, скорее, домашняя птица, еще более диетическая версия индейки, хотя представить что-то более диетическое довольно сложно. Тем удивительнее та метаморфоза, которую переживает кролик в этом блюде: сочные волокна мяса утопают в густом, насыщенном, ароматном соусе из помидоров, который обволакивает пасту, “женит” белки и углеводы, превращая ваш вечер из томного в запоминающийся.

Пасту с рагу из кролика готовят в разных регионах Италии – собственно, это один из прародителей рецепта пасты с соусом болоньезе, о котором никто в Болонье ни сном ни духом. Правда, там ее готовят, как правило, из дикого кролика, мы же возьмем обычного домашнего, но вкус пасты от этого не пострадает, обещаю. А вот диетическая сущность кролика от этих кулинарных хитростей никуда не денется, что наверняка понравится тем, кто следит за своим питанием.

Тальятелле с рагу из кролика

Рецепт тальятелле с рагу из кролика
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут + 2 часа
Ингредиенты
4 порции
400 г. тальятелле или другой широкой пасты
400 г. кролика
несколько ломтиков панчетты
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 мл. красного вина
400 г. помидоров в собственном соку
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
оливковое масло

Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную панчетту – наша панчетта домашнего приготовления вполне подойдет, а если ее нет, можно взять бекон. Когда панчетта зарумянится, добавьте измельченный лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Следом уложите в сотейник порубленного на куски кролика (для 4 порций вам хватит 400 г кролика на кости) и обжарьте его по две-три минуты с каждой стороны до золотистости.

Закончив с обжаркой кролика, увеличьте огонь, влейте в сотейник вино и потрите лопаткой дно сотейника, оттирая приставшие к нему небольшие кусочки мяса и овощей. Добавьте помидоры, лавровый лист, розмарин, немного перца, щепотку соли, убавьте огонь и тушите рагу из кролика в течение двух часов, изредка помешивая.

Рецепт пасты с рагу из кролика

Достаньте кролика из соуса – он должен стать совершенно мягким, – дайте немного остыть и разберите на волокна с помощью двух вилок. Кости выбросите, а мясо верните обратно в соус, из которого, кстати, можно вынимать лавровый лист и веточки розмарина: они нам больше не нужны и могут разделить судьбу кроличьих костей.

Читайте также:
Зачем нужна вода, в которой варилась паста?

Отварите тальятелле или другую пасту в форме широких лент – например, паппарделле или феттуччине – в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слейте (можно оставить половник воды из-под пасты, чтобы разбавить соус, если он получится слишком густым), а пасту добавьте к соусу и хорошенько перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем, припорошите тертым сыром – и скорее за стол!

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 25 July 2017Ответить

Отлично, Алексей!
А то – в соседнем магазине продается отличный кролик, а что приготовить из него – фантазии не хватает. Кролик по-искитански уже был на моем столе. Как и кролик в сметане. Уж не говорю про сувид… Но чего-то в этих рецептах не хватало.. Думаю, именно с пастой он заиграет другими красками.

2 Алексей Онегин 25 July 2017Ответить

Неужто вы про паппарделле с кроликом не слышали? Или просто меня ждали? :)

3 Хазалуп 26 July 2017Ответить

Верите – не слышал… Или мимо ушей пропустил…
Поэтому – все равно Вам – спасибо!

4 Алексей Онегин 26 July 2017Ответить

На здоровье! Если и правда не слышали, для меня это большое облегчение, первое доказательство того, что вы простой смертный. А то было стойкое впечатление, что вы – бог кулинарии, у которого на один мой новый рецепт найдется несколько своих проверенных. :)

Кстати, забыл вас поздравить с пройденным рубежом в 500 комментариев! Это первый такой результат (кроме меня разумеется, но я в каждой бочке затычка, а поэтому не в счет)!

5 Хазалуп 26 July 2017

Да ладно Вам, Алексей! Кулинария для меня – только хобби, ну, и основная семейная обязанность. Скорее всего я вряд ли смогу отработать, да и просто самостоятельно приготовить такую массу разнообразных рецептов – для этого я недостаточно трудолюбив и пунктуален. Ну, выложил бы я пару-тройку десятков фото… И потом к этому делу совершенно охладел. Наверное. В отличии от Вас.
А вот сам факт, что я у вас -“первый” меня откровенно удивил. Потому что читателей и комментаторов у Вас много. И это – совершенно заслуженно!

6 Алексей Онегин 27 July 2017

Если так рассуждать, то и для меня такие упорство и концентрация совершенно неестественны. Сам удивляюсь!