10 лучших рецептов вкусных супов

Супы принято считать визитной карточкой русской кухни. Это, конечно, не совсем так, и супы в том или ином виде присутствуют в каждой кухне, без исключения, но все-таки наше отношения к супам — совершенно особое. Какое блюдо одним из первых пробует малыш, делающий первые шаги в загадочном мире взрослой еды? Суп, разумеется! Возможен ли обед без супа? Нонсенс! Какое еще блюдо способно объединить за столом всю семью? Ответ на этот вопрос вы знаете. И да, глупо скрывать — я люблю супы. Их все любят.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

В этой подборке рецептов я собрал свои любимые рецепты вкусных супов. С мясом, с рыбой, с овощами, густые и почти прозрачные, однородные супы-пюре и более привычные нам супы, где бульон встречается с мелко нарезанным мясом и овощами — в этой статье найдется суп на любой вкус. Конечно, в очередной раз пришлось резать по живому — я был вынужден исключить из этой подборки рецепты нежно любимых мной щей и домашнего супа-лапши только потому, что их и так знают все, а мне все-таки хотелось составить менее тривиальную подборку. Тем не менее, вы всегда можете найти обширный список разнообразнейших супов в моем Каталоге рецептов, а пока — мой личный хит-парад умопомрачительно вкусных супов со всего мира.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Мой суп харчо

Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо. Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо – отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!

Французский луковый суп

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться – тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп – густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”. Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых – терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. В этой редакции рецепта лукового супа я постарался сделать его более понятным и доходчивым, устранив пару существенных ошибок.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото
10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Суп Фо с говядиной

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

Шурпа из баранины

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень – да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство шурпы из баранины – это, конечно, не целебные свойства, а ее феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный желтый – он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь легкую сладость, – а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, который придает супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины – целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото
10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Финская уха со сливками

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) – и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом – я расскажу, как этого добиться.

Томатный суп

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо – но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти – и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Суп из запеченных перцев

Болгарский перец – сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец – такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные). Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась запеченных перцев, а именно про суп из оных. Суп из болгарского перца – история не то чтобы противоречивая, но неочевидная, но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Чихиртма

Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ. Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото
10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Ветхозаветный суп из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

Согревающий рыбный суп

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

В этом рыбном супе есть немного от венгерского халасле, немного от сербской чорбы и даже кое-что от французского буйабеса. Но в первую очередь это чистой воды импровизация: берем рыбу (какая есть), овощи (какие есть), приправы – и получаем наваристый, ароматный суп, которым так хорошо согреваться зимой, вернувшись с прогулки. Паприка в этом рецепте необязательна, но именно она придает ему характер и объем, так что на вашем месте я бы запасся этой полезнейшей специей впрок.

Любите ли вы супы так же, как люблю их я? Какой суп (чур, борщ не называть!) является вашим любимым? Как часто вы едите суп и любите ли экспериментировать с рецептами или готовите несколько годами проверенных и любимых вашей семьей? Расскажите мне в комментариях!

0
Комментарии
1 Olga D 5 мая 2017Ответить

Странно, нет ни одного комментария.
У моей бабушки каждый день были разные супы. Без первого никак. Жаль, многие рецепты я так и не записала. Один из любимых суп с пшеном, фасолью и сушеными грибами. Люблю еще с гручкой и той же фасолью. Ну и конечно вышеперечисленные тоже мне очень нравятся.
Есть еще один семейные рецепт. Но суп ли это? На Рождество мы готовим что-то подобное супу: грибы сушенные, мука, лук и…. малосольная селедка. Это блюдо знают только в нашей семье (я спрашивала, искала в сетях-ничего).

0
2 Алексей Онегин 5 мая 2017Ответить

Вчера была проблема с комментариями, которую я исправил только к вечеру, поэтому, видимо, и нету.
Что же до гречки, люблю ее очень, но совершенно не понимаю, как кто-то может любить ее в супе. )

0
3 Дария 7 мая 2017Ответить

Ой, я тоже люблю гречневый суп, со стрючковой фасолью!

0
4 Алексей Онегин 9 мая 2017Ответить

Прямо-таки со стрючковой?

0
5 Дария 9 мая 2017

Ой, стручковой!

0
6 Алексей Онегин 10 мая 2017

Ага!

0
7 Галина Акимова 5 мая 2017Ответить

В своей жизни единожды пробовала варево названое «гречневым супом» — повторять не хочу!
А супы люблю нежно и на любой прием пищи: хоть на завтрак…
Люблю супы-пюре, сырные супы, овощные, уху в любом виде и из любых составных.

0
8 Алексей Онегин 5 мая 2017Ответить

Вот сырные супы — тоже не понимаю. Что же за сыр такой должен быть, чтобы его не жалко в суп, и зачем такой сыр вообще в дом нести? ))

0
9 Olga D 5 мая 2017Ответить

У каждого свои вкусы. Я терпеть не могу лук в жареной картошке, в других блюдах ем. Многие не поймут вареную соленую селедку с грибами))).

0
10 Алексей Онегин 5 мая 2017Ответить

Я тоже не пойму, но готов признать за вами право её любить. ))

0
11 Михаил Евгеньевич 6 мая 2017Ответить

Алексей! Прочитали подборку супов.Все нам нравятся,будем с бабулей готовить и подгонять под свой вкус.Как говорил мой хороший друг,шеф-повар одного из ресторанов Г. Москвы(он старше меня,страстный болельщик «старого» Локомотива),бери за основу индигриденты того блюда,которое хочешь готовить,а далее твоя фантазия по твоему вкусу.Спасибо ещё раз.Рады что случайно нашли Вас.

0
12 Алексей Онегин 7 мая 2017Ответить

Спасибо, рад слышать! Ваш друг своё дело знает!

0
13 Galina vasina 7 мая 2017Ответить

А я, если вкусно, всё пойму)

0
14 Алексей Онегин 7 мая 2017Ответить

Да будет так!

0
15 Юлия 7 мая 2017Ответить

Алексей, спасибо большое за подборку! Очень хочется все попробовать приготовить, но я живу не в России и никак не могу представить, чем можно заменить имеретинский шафран? Хочу сделать чихиртму, но не добавлять же туда обычный шафран?

0
16 Алексей Онегин 9 мая 2017Ответить

Нет, обычный шафран на замену имеритинскому не очень подходит. Можно попробовать попросить кого-нибудь прислать или привезти из России, или заказать через интернет.

0
17 Сергей Сун Ян Карпов 21 декабря 2017Ответить

Замечательная подборка, Алексей!

А мне понравился каджунский суп — гумбо или гамбо, как правильно? :)

0
18 Алексей Онегин 21 декабря 2017Ответить

Правильно — гамбо, но если вкусно, можно и гумбо. :)

0
19 Сергей Сун Ян Карпов 22 декабря 2017Ответить

Алексей, я вспомнил, откуда в моей голове взялось название «гумбо», цитирую:

— Видишь эту часть гумбо? — спросила госпожа Гоголь. — И то, как наверх всплывают крабьи клешни?

(с) Пратчетт Терри «Ведьмы за границей»

0