Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

10 лучших рецептов вкусных супов

Супы принято считать визитной карточкой русской кухни. Это, конечно, не совсем так, и супы в том или ином виде присутствуют в каждой кухне, без исключения, но все-таки наше отношения к супам – совершенно особое. Какое блюдо одним из первых пробует малыш, делающий первые шаги в загадочном мире взрослой еды? Суп, разумеется! Возможен ли обед без супа? Нонсенс! Какое еще блюдо способно объединить за столом всю семью? Ответ на этот вопрос вы знаете. И да, глупо скрывать – я люблю супы. Их все любят.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

В этой подборке рецептов я собрал свои любимые рецепты вкусных супов. С мясом, с рыбой, с овощами, густые и почти прозрачные, однородные супы-пюре и более привычные нам супы, где бульон встречается с мелко нарезанным мясом и овощами – в этой статье найдется суп на любой вкус. Конечно, в очередной раз пришлось резать по живому – я был вынужден исключить из этой подборки рецепты нежно любимых мной щей и домашнего супа-лапши только потому, что их и так знают все, а мне все-таки хотелось составить менее тривиальную подборку. Тем не менее, вы всегда можете найти обширный список разнообразнейших супов в моем Каталоге рецептов, а пока – мой личный хит-парад умопомрачительно вкусных супов со всего мира.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Мой суп харчо

Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо. Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо – отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!

Французский луковый суп

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться – тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп – густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”. Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых – терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. В этой редакции рецепта лукового супа я постарался сделать его более понятным и доходчивым, устранив пару существенных ошибок.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото
10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Суп Фо с говядиной

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

Шурпа из баранины

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень – да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство шурпы из баранины – это, конечно, не целебные свойства, а ее феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный желтый – он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь легкую сладость, – а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, который придает супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины – целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото
10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Финская уха со сливками

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) – и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом – я расскажу, как этого добиться.

Томатный суп

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо – но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти – и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Суп из запеченных перцев

Болгарский перец – сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец – такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные). Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась запеченных перцев, а именно про суп из оных. Суп из болгарского перца – история не то чтобы противоречивая, но неочевидная, но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Чихиртма

Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ. Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.

10 лучших рецептов вкусных супов - фото
10 лучших рецептов вкусных супов - фото

Ветхозаветный суп из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

Согревающий рыбный суп

10 лучших рецептов вкусных супов - фото

В этом рыбном супе есть немного от венгерского халасле, немного от сербской чорбы и даже кое-что от французского буйабеса. Но в первую очередь это чистой воды импровизация: берем рыбу (какая есть), овощи (какие есть), приправы – и получаем наваристый, ароматный суп, которым так хорошо согреваться зимой, вернувшись с прогулки. Паприка в этом рецепте необязательна, но именно она придает ему характер и объем, так что на вашем месте я бы запасся этой полезнейшей специей впрок.

Любите ли вы супы так же, как люблю их я? Какой суп (чур, борщ не называть!) является вашим любимым? Как часто вы едите суп и любите ли экспериментировать с рецептами или готовите несколько годами проверенных и любимых вашей семьей? Расскажите мне в комментариях!

5535564

Комментарии
1 Olga D 5 May 2017Ответить

Странно, нет ни одного комментария.
У моей бабушки каждый день были разные супы. Без первого никак. Жаль, многие рецепты я так и не записала. Один из любимых суп с пшеном, фасолью и сушеными грибами. Люблю еще с гручкой и той же фасолью. Ну и конечно вышеперечисленные тоже мне очень нравятся.
Есть еще один семейные рецепт. Но суп ли это? На Рождество мы готовим что-то подобное супу: грибы сушенные, мука, лук и…. малосольная селедка. Это блюдо знают только в нашей семье (я спрашивала, искала в сетях-ничего).

2 Алексей Онегин 5 May 2017Ответить

Вчера была проблема с комментариями, которую я исправил только к вечеру, поэтому, видимо, и нету.
Что же до гречки, люблю ее очень, но совершенно не понимаю, как кто-то может любить ее в супе. )

3 Дария 7 May 2017Ответить

Ой, я тоже люблю гречневый суп, со стрючковой фасолью!

4 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Прямо-таки со стрючковой?

5 Дария 9 May 2017

Ой, стручковой!

6 Алексей Онегин 10 May 2017

Ага!

7 Галина Акимова 5 May 2017Ответить

В своей жизни единожды пробовала варево названое “гречневым супом” – повторять не хочу!
А супы люблю нежно и на любой прием пищи: хоть на завтрак…
Люблю супы-пюре, сырные супы, овощные, уху в любом виде и из любых составных.

8 Алексей Онегин 5 May 2017Ответить

Вот сырные супы – тоже не понимаю. Что же за сыр такой должен быть, чтобы его не жалко в суп, и зачем такой сыр вообще в дом нести? ))

9 Olga D 5 May 2017Ответить

У каждого свои вкусы. Я терпеть не могу лук в жареной картошке, в других блюдах ем. Многие не поймут вареную соленую селедку с грибами))).

10 Алексей Онегин 5 May 2017Ответить

Я тоже не пойму, но готов признать за вами право её любить. ))

11 Михаил Евгеньевич 6 May 2017Ответить

Алексей! Прочитали подборку супов.Все нам нравятся,будем с бабулей готовить и подгонять под свой вкус.Как говорил мой хороший друг,шеф-повар одного из ресторанов Г. Москвы(он старше меня,страстный болельщик “старого” Локомотива),бери за основу индигриденты того блюда,которое хочешь готовить,а далее твоя фантазия по твоему вкусу.Спасибо ещё раз.Рады что случайно нашли Вас.

12 Алексей Онегин 7 May 2017Ответить

Спасибо, рад слышать! Ваш друг своё дело знает!

13 Galina vasina 7 May 2017Ответить

А я, если вкусно, всё пойму)

14 Алексей Онегин 7 May 2017Ответить

Да будет так!

15 Юлия 7 May 2017Ответить

Алексей, спасибо большое за подборку! Очень хочется все попробовать приготовить, но я живу не в России и никак не могу представить, чем можно заменить имеретинский шафран? Хочу сделать чихиртму, но не добавлять же туда обычный шафран?

16 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Нет, обычный шафран на замену имеритинскому не очень подходит. Можно попробовать попросить кого-нибудь прислать или привезти из России, или заказать через интернет.