Финский суп из лосося со сливками

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.

Финский сливочный суп с лососем

Финский суп из лосося со сливками - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут
Ингредиенты
6 порций
для бульона:
1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)
1 луковица
3-4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 л. воды
для супа:
2-3 картофелины
1 морковка
1/2 лука-порея
300 г. филе лосося
200 мл. сливок
несколько веточек укропа

Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

  • Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
  • Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
  • Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Финский суп из лосося со сливками - фото
Читайте также:
Форель, лосось и все-все-все…

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.

5535564

Комментарии
1 oikuméne 15 июля 2009Ответить

Для морозного зимнего дня очень хорошо!

2 Алексей Онегин 15 июля 2009Ответить

Ольга, прохладным летним — тоже неплохо. ;)

3 oikuméne 15 июля 2009Ответить

Я слышала у вас дожди, а у нас душно, жарко, где же оно, это прохладное лето.

4 Mietta 16 июля 2009Ответить

ооо, я бы от такого супчика сейчас не отказалась!

5 Елена 17 июля 2009Ответить

Алексей, а форель подойдёт?

6 Алексей Онегин 17 июля 2009Ответить

Елена, подойдет, конечно, но тогда это будет уже не суп из лосося. ;)

7 Leka 19 июля 2009Ответить

Лосось должен быть! Получается очень вкусно!

8 Ирада 22 июля 2009Ответить

мммм…мой любимый супчик,который готовит в Финляндии.. Любила когда на обед в колледже готовили эту уху из семги со сливками.

9 Fk_Svetik 18 августа 2009Ответить

Доброго времени суток!! А можно из семги!!!И когда лук добавлять? и в каком виде жарить или нет? Резать кубиками или колечками!!

10 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

Fk_Svetik, отвечаю по порядку.

1. Семга и лосось — одно и то же, в следующий раз буду писать правильно. ;)
2. Лук который порей — добавлять тонко нарезанный вместе с морковкой и картошкой. Который обыкновенный — добавлять перед варкой бульона.
3. Опять-таки — порей режем тонко (полуколечками), обычный без разницы, все равно он идет в бульон, я обычно четвертинками режу.

11 Fk_Svetik 18 августа 2009Ответить

Спасибо большое за быстрый ответ!!!!!

12 Андрей (рецепты) 1 февраля 2010Ответить

очень вкусно!!! Сам люблю готовить. Но я еще сделал зажарку и нарезал немного петрушки.Получилось очень вкусно.

13 Анастасия 16 сентября 2010Ответить

А я не поняла — рыбу кубиками добавляем тоже уже в сваренном виде, или ее так недолго нужно варить??

14 Алексей Онегин 16 сентября 2010Ответить

Анастасия, этого времени вполне достаточно — несколько минут на огне и еще пять минут в кипятке позволят полностью приготовить лосося.

15 Анастасия 16 сентября 2010Ответить

Согласна :) Будет очень нежный, спасибо!

16 Анастасия 17 сентября 2010Ответить

Сегодня приготовила, правда из форели — очень вкусно!

Решила скачать вашу книгу — понравилось разнообразие рецептов, много необычных и довольно простых. Спасибо!

PS: мало рецептов тортов! :)

17 Юльишна 21 октября 2010Ответить

Скажите, а по вкусу не похоже на молочный суп? А то я его с детства не люблю)

18 Алексей Онегин 27 октября 2010Ответить

Юльишна, не больше, чем борщ со сметаной. ;)

19 Юльишна 27 октября 2010Ответить

Я уже попробовала. Мне понравилось, спасибо за рецепт)

20 Галина 27 октября 2011Ответить

Спасибо, Алексей, за рецепты и финского лохикейто и гентского ватерзоя. Я практически все готовлю по Вашим рецептам и очень благодарна Вам за них. Все получается очень вкусным. Моя семья довольна. А я довольна, что они довольны.А если кому-то не нравится, пусть не готовит, и не обижает никого. Возможно, у кого-то зависть, что вы так хорошо готовите. Я рада, что познакомилась с Вами и Вашими рецептами. Огромное Вам спасибо за науку и жду новых рецептов. Галина.

21 Алексей Онегин 27 октября 2011Ответить

На здоровье. Меня, если что, обидеть довольно сложно. ;)

22 2 цента 4 декабря 2011Ответить

Приготовил суп 2 раза. Первый раз получилось хорошо, а второй раз сливки свернулись. Единственная разница: первый раз сливки были без содержания лактозы, а второй раз — жирные. Что надо делать со сливками, чтобы они не сворачивались?

23 Алексей Онегин 5 декабря 2011Ответить

Попробуйте в следующей раз взять сливки не холодные, а комнатной температуры, и поначалу добавлять понемногу суп в сливки и размешивать до тех пор, пока супа не будет в несколько раз больше, чем сливок, а уж затем вылить все это в большую кастрюлю. Что получится, отпишитесь. ;)

24 2 цента 5 декабря 2011Ответить

Спасибо. Обязательно попробую сделать так, как Вы советуете, и напишу.

25 2 цента 17 декабря 2011Ответить

Вливал сегодня сливки по Вашему совету. Не свернулись. Буду так делать и дальше. Спасибо.

26 Алексей Онегин 17 декабря 2011Ответить

Поздравляю. :) А стабилизатора в ваших сливках, часом, нет?

27 2 цента 17 декабря 2011Ответить

Помимо самих сливок в состав входит эмульгатор и загуститель.

28 Алексей Онегин 17 декабря 2011Ответить

Ага, ну вот эмульгатор, скорее всего, и не дал сливкам расслоиться. :)

29 2 цента 19 декабря 2011Ответить

Вы опять правы. Эти сливки были специально для готовки. Меня подкупило то, что на них было написано «trouble free cooking». А сегодня, изучив этикетку, я нашёл следующее: «Выдерживают высокие температуры и не сворачиваются». Т.е. в следующий раз их можно лить прямо в кастрюлю.

30 Айхо 19 декабря 2011Ответить

Вот рассудите. И не подумайте, что я призываю оторваться от реалий и употреблять только сливки от подоенной при тебе знакомой коровы. Но если перед тобой сливки, про которые есть основания думать, что эмульгаторы в них отсутствуют (специально не настаиваю, чтобы вы зуб могли дать, что они без добавок), и продукт точно с ними, выбирать второе ради визуального эффекта, на мой взгляд, не является лучшим выбором.
Или это вопрос приорететов? Посетитель заведения общественного питания не оценит ваших потуг избавить его тарелку от 0, 00001 (количество нулей после запятой — на ваше усмотрение) гр эмультатора и предпочтет «красиво».
Или это вопрос доверия к производителю? Кулемы, типа меня, поверят первому ;-)

31 Алексей Онегин 19 декабря 2011Ответить

Я предпочту сливки из-под коровы, введенные в суп так, что никаких хлопьев не наблюдается. :) К счастью, это не невозможно.

32 Айхо 19 декабря 2011Ответить

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом :-)

С заведением общественного питания мне сегодня повезло как никогда: набадяжили растворимого кофе и били себя пятко

33 Айхо 19 декабря 2011Ответить

ой …
били себя пяткой в грудь, что это «американо». А мы тут про эмульгатор ((((

34 Алексей Онегин 20 декабря 2011Ответить

Ну, вы ведь не знаете, что на банке с растворимым написано было. Может быть, как раз «Американо». ;)

35 2 цента 15 января 2012Ответить

По поводу кофе. Похоже, что обе стороны правы (продавец и покупатель). Ведь, американо — это эспрессо, разбавленный водой. В принципе, то же самое, что long black (длинный чёрный по-русски?), с той лишь разницей, что в одном случае вода добавляется в кофе, а в другом — кофе в воду. Отсюда и «бадяжный» вкус.

36 Алексей Онегин 16 января 2012Ответить

Ключевое слово — растворимый.

37 Юлия 26 февраля 2012Ответить

Отличный рецепт!!! Первый раз попробовали такой суп в Петрозаводске, в ресторане — были очарованы ! Так вот — этот рецепт не хуже!!! Очень вкусно!!! Спасибо!!!

38 Алексей Онегин 26 февраля 2012Ответить

Фигасе — не хуже. Учитывая общий уровень наших ресторанов, я рассчитываю на лучший комплимент. ;)

39 vovans 7 мая 2012Ответить

Случайно наткнулся в супермаркете на суповой набор из лосося. Взял на пробу, нашёл сей рецепт. В наборе здоровенная голова ~ на 1 кг и пара плавников. Порея не было, филе взял то, что в голове было. Маловато, но вполне сностно. Получилось очень даже неплохо. Да, добавлял по ложке сливочного масла и муки после фильтрации бульёна. Морковку тоже в бульёне разрезанную напополам варил.

Спасибо большое за рецепт, взял на заметку!

40 Баранья голова 19 мая 2012Ответить

А что, если сразу весь суп съесть не представляется возможным (после пятой тарелки такая меланхолия нападает, что уж не до жидкого)), не стоит ли заправлять сливками только ту часть, которую предполагается осилить свежачком? Или может заправлять прямо в тарелке? Как-то мне странно его со сливками в холодильник пихать…

41 Алексей Онегин 19 мая 2012Ответить

Меланхолия после пятой? Ну, батенька, а вы сделайте пробежечку вокруг дома, отожмитесь — раз-два, раз-два, — глядите, еще парочку тарелочек и осилите! :) А если серьезно, то да, заправлять сливками часть — самая здравая мысль. Хотя и в холодильнике с ними ничего страшного не случится, вы ведь все равно суп потом разогревать будете.

42 Rihus 17 сентября 2012Ответить

Voobse to etot supcik imenno-bjudzetnij variant,ibo v teh lososjevih stranah on lovitsa tupo s ljubogo pricala-pristani na spinning,no so sliukami estestvenno!-restorannij variant,vkusno! no kommenti rassmesili sps!

43 Алексей Онегин 17 сентября 2012Ответить

Ну так и устрицы для кого-то — неслыханная роскошь, а для кого-то — «мясо бедняков». Естественно, время и место всегда и везде вносят свои коррективы, с этим ничего не поделаешь.

44 Алексей Онегин 19 сентября 2012Ответить

Спасибо. Я просто понять этого не могу и уже не смогу, наверное.

45 Ирина (ipola) 19 сентября 2012Ответить

Алексей! Ваши рецепты тоже воруют! Это не новость для меня.

46 Ирина (ipola) 19 сентября 2012Ответить

Я ссылочку исправила на Вас!

47 Екатерина 12 января 2013Ответить

Алексей, здравствуйте! Первый раз варила этот суп строго по рецепту, а сегодня картофель (вследствие отсутствия оного) заменила на рис, тоже очень вкусно получилось! Ммм… Спасибо большое за рецепты, многое готовила — и все попадание на 100%, разве что картофельные ньокки не очень удались, а быть может просто не мое блюдо)

48 Алексей Онегин 13 января 2013Ответить

С рисом проблема в том, что он не даст такой густоты супу, которую дает картофель. А так-то отчего бы не пофантазировать.
А что конкретно с ньокками не получилось? У меня с первого раза все удавалось, вкусно, разве что мороки много, поэтому давно не делал.

49 Рина 5 декабря 2013Ответить

Готовлю лохикейто мужу, так как сама не ем сливки. Говорит, что суп не хуже, чем в Финляндии! Спасибо, Алексей!=))

50 Алексей Онегин 5 декабря 2013Ответить

Так а с чего бы хуже-то должно быть? :)

51 Мария 24 сентября 2014Ответить

Сколько раз бывала в Лаппеэнранте, ни разу не пробовала знаменитого финского супа. На прошлых выходных все-таки съела тарелочку. И обомлела… Приехав, сразу начала искать рецепт. Вчера сварила… Алексей, я готова сразу признаться Вам в любви!!! Получилось ещё вкуснее, чем в оригинале! Наипростейший рецепт, обалденный результат! Огромное спасибо!!! Муж всем друзьям расхвалил ))))

52 Алексей Онегин 25 сентября 2014Ответить

Мария, насчет любви поаккуратнее, муж может не одобрить. :) А вообще я очень за вас рад, до новых встреч на страницах нашего иллюстрированного журнала.

53 Надежда 28 ноября 2015Ответить

Нашла Ваш блог и этот рецепт два года назад… С тех пор это любимый суп моей дочки. Именно в таком исполнении. Спасибо!

54 Алексей Онегин 29 ноября 2015Ответить

Спасибо, что поделились!

55 Яна 12 декабря 2015Ответить

Алексей, прочитала весь рецепт и комментарии, но так и не нашла обьем кастрюли. Какой он? :)

56 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Ахахаха, а еще площадь кухни вы, как ни бейтесь, тоже не найдете, это страшная тайна. :)))

57 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Но вообще, чтобы найти объем кастрюли, нужно умножить число пи на квадрат радиуса основания кастрюли на ее высоту!

58 Яна 13 декабря 2015Ответить

Спасибо, Алексей, очень остроумно! Увидела обьем только позже.

59 Алексей Онегин 13 декабря 2015Ответить

И это при том, что про объем кастрюли в рецепте как ничего не было, так и нет!

Не обижайтесь, но таких смешных вопросов за 8 лет мне еще не задавали. :)))

60 Елена 18 декабря 2015Ответить

Я еще добавляю немного подкопченого лосося, тогда кажется, что супчик сварили в котелке на костре ))

61 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Правильно делаете!

62 Искра 24 января 2016Ответить

От новогоднего посола рыбы остались в морозилке голова, хвост, хребет с некоторым количеством мяса на нем (как оказалось, немаленьким), плавники. Всё это сегодня было сварено и превращено в суп по вашему рецепту. Откровением для меня явилось уже то, что простая вареная рыба может быть такой вкусной! (хотя, если разобраться, не такая уж она и простая…)
Сливки добавляла дрожащей рукой — просто не представляла «що ж воно такэ будэ»? (что ж это такое получится). На поверку (и дегустацию) вышло, что всё получилось отлично, хоть несколько и непривычно.
Очередное спасибо! И да, я проголосовала в двух номинациях за вас конечно же!

63 Алексей Онегин 25 января 2016Ответить

Спасибо! Немного странно, что эта финская уха может кого-то удивить, но главное, чтобы удивление было приятным.

64 Искра 25 января 2016Ответить

Мы больше по свиньям и овощам))). Хоть пресноводные рыбы у нас и произростают, но уж очень костлявые и меня это отпугивает.

65 Алексей Онегин 25 января 2016Ответить

Свиньи — дело хорошее, но рекомендацию есть рыбу минимум 3 раза в неделю тоже никто не отменял. :)

66 Сергей Курганский 29 февраля 2016Ответить

Алексей, kiitos resepti! :)

Он прекрасен в своей простоте.

67 Алексей Онегин 29 февраля 2016Ответить

На здоровье!

68 Оксана 8 апреля 2016Ответить

После того, как сварила эту волшебную уху я почувствовала свою несостоятельность как кулинара) рецепт простой, но столько вопросов возникло! Благо в комментариях их все озвучили до меня)
Спасибо за суп!

69 Алексей Онегин 8 апреля 2016Ответить

На здоровье!

70 Оксана 8 апреля 2016Ответить

Не вижу свой предыдущий комментарий.
Повторюсь на всякий пожарный.
Ведь суп можно есть, если сливки свернулись?
Я решила поварить его пару минут после заправки сливками и была наказана за своеволие)

71 Алексей Онегин 8 апреля 2016Ответить

Да, это нормально, когда кто-то оставляет комментарий впервые, он отправляется на модерацию, и после этого все последующие комментарии будут появляться сразу.

Что же до сливок, то это тоже нормально. Не очень эстетично, но вполне съедобно.

72 Walterfes 19 июля 2016Ответить

Андрей ! Спасибо за рецепт, легко нашла его именно по финскому названию! Очень люблю и готовлю супчик, всегда добавляю что-нибудь новенькое, оч интересно если выдавать еще зубчик чеснока в коне варки. Еще раз Вам спасибо, и удаляйте весь негатив который вам пишут на страницах рецептов!Плохие лова могут испортить аппетит Всем счастья !!!

73 Алексей Онегин 20 июля 2016Ответить

На здоровье! Зубчик чеснока можно, но это, по-моему, будет уже не по-фински, там любят более сдержанные вкусы. Впрочем, я могу быть и не прав. А вот комментарий ваш изначально попал в спам — уж не знаю, дело тут в компьютерном сборе или том, что вы меня зачем-то Андреем назвали. :)

74 Юлия 3 сентября 2016Ответить

Отличный, рецепт пара дополнений,, если позволите. В этот суп мне нравится добавлять не обычный картофель, а порезанный половинками свежий молодой меееленький и обязательно в шкурке. Это добавляет супу фермерские нотки;) и еще помидорка… И для цвета и для вкуса хороша в этом супе

75 Алексей Онегин 3 сентября 2016Ответить

Молодой картофель хорош, но преходящ, а сезон его недолог. Помидорка же в супе, что в этом, что в любом другом — штука на любителя.

76 Ольга 9 октября 2016Ответить

Сегодня впервые приготовила суп по-фински по вашему рецепту. Супчик получился изумительный! Я много смотрела рецептов, но остановилась именно на вашем, без всяких добавлений и изменений настоящего финского супа! И у меня все получилось! Сливки не свернулись) Соль в меру. Читала, что главное не пересолить, сливки не особо жалуют соль. Спасибо, Алексей! Буду дальше штудировать ваши рецепты и испытывать на практике)

77 Алексей Онегин 9 октября 2016Ответить

Не знаю, как там сливки могут реагировать на соль. Мне кажется, скорее они реагируют на бурное кипение, но и от самих сливок, конечно, многое зависит. В любом случае рад, что все получилось и что мой рецепт вам помог, ура! :)

78 Елена 25 февраля 2017Ответить

приготовила этот суп в формате пюре, измельчила все , включая рыбу( пробовала похожий в ресторане) получилось изумительно, спасибо за идею! сливки смешивала с равным количеством супа в отдельной посуде, после добавления сливок сняла с огня, ничего не свернулось, сливки 20% Простоквашино

79 Алексей Онегин 26 февраля 2017Ответить

На здоровье!

80 Гала 8 июня 2017Ответить

У нас в эстонии его подают с поджаренным в тостере белым хлебом и кусочком сл.масла. Объедение:-)

81 Алексей Онегин 8 июня 2017Ответить

А мне нравятся тосты не из тостера, а обжаренные. Можно на сливочном масле обжарить, можно в духовке, а если хлеб свежий и пористый, отлично на гриле выходит — снаружи хрустящий, внутри мягкий. В тостере же он целиком хрустящий, неинтересно. :)

82 Гала 8 июня 2017Ответить

Сама его часто готовлю, всем нравится.

83 Гала 8 июня 2017Ответить

Ну зато быстро:-) , это для скорости. И еще для быстроты я не варю бульон из голов и т.д , а беру немного филе , иногла даже брюшки дешевые. Вобщем каждая хозяйка вносит что то свое.

84 Алексей Онегин 8 июня 2017Ответить

Как скажете, но мой опыт подсказывает, что из филе вместо голов бульон не получится быстрее. :)

85 Jarvi 28 января 2018Ответить

Приготовил, получилось очень вкусно! Позволил себе небольшое отступление — добавил несколько нарезанных шампиньонов, мне кажется они в тему пришлись)
Редкий случай когда от супа в восторге и я (я люблю мощные, наваристые супы), и жена, которая любит легкие/постные.

86 Jarvi 28 января 2018Ответить

И еще — я купил суповой набор, где на костях было довольно много мяса, целые ребра и т.д. Так вот, их можно вытащить из кипятка уже через две минуты, мясо отделить, а кости вернуть вариться обратно — так мясо будет вкуснее.

87 Алексей Онегин 29 января 2018Ответить

Не очень люблю шампиньоны в супах, стараюсь их маскировать (как, например, в крем-супе из шампиньонов), но если вам понравилось — значит, вы все сделали правильно! :)

88 Наблюдатель 29 апреля 2018Ответить

Небольшой совет для жителей Москвы: в сети магазинов «Азбука вкуса» продают обрезки сёмги под названием «Суповой набор от азбуки». 900гр обрезков обходятся примерно в 200р. Выход чистого варёного мяса примерно 250-270гр.

89 Алексей Онегин 3 мая 2018Ответить

Дороговато, за обрезки-то. Нет?

90 ИРина 3 мая 2018Ответить

Какие обрезки в «Азбуке вкуса» не знаю. У нас в Ашане продают то, что осталось после разделки лосося (можно назвать обрезками, но это хребет и ребра с приличным количеством рыбы на них). Стоит около 300 руб. На прилавке не залеживается, уносят моментально. Когда мне такой набор удается купить, считаю что повезло. 700 грамм таких обрезков- выход чистой рыбы, вареной грамм 300-350. И прекрасный наваристый бульон из костей,которые еще раз возвращаю в бульон после того, как сниму рыбу. За такие обрезки совсем не дорого! Стейки 1200, филе 1350, целая рыба подешевле- но куда ее в таком количестве?

91 Алексей Онегин 4 мая 2018Ответить

Наверное, вы правы.

92 Мария 31 августа 2018Ответить

Алексей, а если голов/костей для бульона найти никак не удается, можно использовать для бульона филе и добавить в конце в суп?
Заранее прошу прощения, если вопрос покажется Вам глупым, но это мой первый рыбный суп, и я боюсь все испортить, например, если филе разварится в кашу или потеряет вкус или вообще бульон получится не наваристым(

93 Алексей Онегин 31 августа 2018Ответить

К сожалению, получится именно то, что вы описали — филе разварится в кашу, а бульон, скорее всего, получится не наваристым. Для рыбного бульона необходимы кости, головы и все такое прочее. Но как так вышло, что в вашем городе не продают целую рыбу?

94 Мария 31 августа 2018Ответить

Я во Франции живу и проблемы с подбором продуктов по привычным рецептам испытываю постоянно (гречка, сухой творог, укроп и т.д.). Суповой набор найти не удалось, целая рыба нашлась в гипермаркете, но огромная, как слон и цены такой же. Зато готовое филе и свежее и в заморозке — навалом. Вообще у них в гипермаркетах рыбный отдел довольно скудный, а на рынок выбраться не получается, их тут мало и рано закрываются.

95 Алексей Онегин 3 сентября 2018Ответить

Поразительно. Те несколько раз, что я был во Франции, эта страна показалась мне раем с точки зрения продуктов, их выбора и качества. Цены — да, высокие, местами громадные, но если надо найти свежее мясо или рыбу, сыр, деликатесы и прочее, с этим проблем никаких. Рынки, насколько я понимаю, в основном работают по выходным и ходят туда в первой половине дня, погулять там и поглазеть всегда занятно. Но, видимо, изнутри все выглядит совсем иначе. :)

96 Мария 6 сентября 2018

В моем регионе (Байонн) прекрасный выбор мяса, птицы, сыров, а про хамон я вообще молчу, здесь на него разве что не молятся)) А вот рыба и морепродукты представлены в основном в заморозке, не смотря на то, что мы на море живем. Овощи очень средние, в Москве в сезон намного лучше можно найти) Такая вот она, реальность)
Рыба целая в итоге нашлась за 7,5е/кг, супу — быть!

97 Алексей Онегин 6 сентября 2018

Должен вам сказать, по нашим нынешним меркам лосося вам, считай, даром отдают. :)

98 Валерия 8 сентября 2018Ответить

Алексей, суп просто великолепный. Обожаю эту уху, очередное спасибо за рецепт!

99 Алексей Онегин 8 сентября 2018Ответить

На здоровье!