Согревающий рыбный суп

В этом рыбном супе есть немного от венгерского халасле, немного от сербской чорбы и даже кое-что от французского буйабеса. Но в первую очередь это чистой воды импровизация: берем рыбу (какая есть), овощи (какие есть), приправы — и получаем наваристый, ароматный суп, которым так хорошо согреваться зимой, вернувшись с прогулки. Паприка в этом рецепте необязательна, но именно она придает ему характер и объем, так что на вашем месте я бы запасся этой полезнейшей специей впрок.

Согревающий рыбный суп

4-6 порций

2 кг. белой рыбы
коренья и приправы для бульона (см. рецепт)

1 средняя луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
3-4 картофелины
2 средних помидора
2 зеленых болгарских перца
растительное масло
1 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. острой паприки
соль

Согревающий рыбный суп - фото

Первым делом нам предстоит сварить бульон, и тут действует простое правило: такой суп можно сварить из одного вида рыбы, но чем больше будет разной рыбы, тем вкуснее. Сом, карп, судак, треска, дорада или что там еще сегодня нашлось на рынке — всё пригодится, всё пустим в ход.

Выпотрошите рыбу, снимите филе с костей и пока отложите в сторону. Сами же кости вместе с головами уложите в кастрюлю и добавьте все то, что обычно добавляете при варке бульона. В моем случае это были морковка, луковица, корень сельдерея, зубчик чеснока, душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, петрушка и укроп.

При варке бульона жабры следует удалить. Также рекомендуют удалять глаза, но я этого обычно не делаю, и не замечал разницы.

Залейте холодной водой, при желании плесните бокал белого вина или добавьте немного лимонного сока, доведите до кипения и, снимая пену, варите на небольшом огне в течение получаса, затем процедите. В итоге у вас должно получиться около полутора литров ароматного бульона.

Опустите в бульон крупно нарезанный картофель, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь и варите до готовности.

Тем временем разогрейте на сковороде немного растительного (лучше всего оливкового) масла и обжарьте до легкой прозрачности мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Убавьте огонь и добавьте паприку.

Кстати, именно так советуют поступать знающие в паприке толк венгры, поскольку считается, что именно при контакте с луком и нагретым (но не раскаленным) маслом эта специя наиболее полно раскрывает свой аромат. Горячее же масло, как меня совершенно справедливо поправили в комментариях, ей противопоказано: от контакта с ним паприка темнеет и начинает горчить. Если вы предпочитаете более острое, замените часть сладкой паприки на острую, а если острое не любите — сделайте наоборот.

Как следует перемешайте и добавьте нарезанные помидоры (в зимнее время уместны будут помидоры в собственном соку — только без шкурки, пожалуйста). Обжарьте еще немного и снимите сковороду с огня.

Когда картофель полностью сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, крупно нарезанный зеленый перец и филе рыбы, и варите на небольшом огне еще 10-15 минут до готовности рыбы.

Подать этот согревающий рыбный суп можно с зеленью и гренками, натертыми чесноком и сбрызнутыми оливковым маслом — а если бы я пил водку, то, наверное, не смог бы устоять перед искушением пропустить под такой супчик рюмаху-другую.

0
Комментарии
1 2 цента 1 февраля 2012Ответить

Суп выглядит очень соблазнительно. Я даже предугадываю его вкус и запах. Надо будет сделать на выходные. А в компанию к нему приготовлю бириани с креветками.

0
2 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Лучше плов сделайте. :)

0
3 2 цента 1 февраля 2012Ответить

Хорошо. Назовём это плов с креветками. Хоть и готовится чуть иначе. :о))

0
4 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Теперь я спокоен!

0
5 Anivol 1 февраля 2012Ответить

Супчик — это хорошо! Я уважаю первые блюда, особенно в холодное время года. А ведь есть люди, которые вообще супы не едят и не готовят. И совершенно напрасно на мой взгляд.

0
6 Anivol 1 февраля 2012Ответить

Вспомнил деда… Он интересно варил уху: только рыба, репчатый лук, соль и перец. И всё! Получалось наваристое, ароматное варево, которое иногда ещё посыпалось сверху зелёным лучком. Ни картошки, ни морковки, ни прочих овощей не ложилось. Дед был заядлым рыбаком, и такая уха называлась рыбацкой. )))

0
7 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Собственно, истинная уха именно так и варится — вода, рыба, лук, соль, перец. Даже морковка с картошкой и лавровым листом — уже излишество.

0
8 Anivol 1 февраля 2012Ответить

Иногда ещё рюмку водки опрокидывают в котелок. Но это на любителя. Рюмку можно и в себя опрокинуть. Только это уже не рыбалка будет. ))))

0
9 Алексей Онегин 1 февраля 2012Ответить

Да, рюмку водки — обязательно!

0
10 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Здравствуйте Алексей!
Так сказать пришла с «алаверды». С прискорбием должна заметить, что все же венгры паприку НИКОГДА не кладут в РАСКАЛЕННЫЙ ЖИР!! Это из жизни и опыта. А вот выдержка из Кароя-бачи, то бишь Кароя Гунделя:
«При достижении нужной степени(жарения лука) огонь следует уменьшить до минимального и лишь после этого добавить к не слишком горячему жиру с луком паприку…Эта недолгая операция, требующая всего 3-4 минуты,совершенно необходимая достижения желаемого жаренного вкуса.На слишком большом огне делать ее нельзя,потому что в очень горячем жире паприка приобретает ГОРЬКИЙ вкус и ТЕМНЫЙ цвет.
Ничего личного — я не зловредная, Вы знаете. И Вас уважаю, хотя не знаю — интересно ли Вам вообще мое отношение.
Удачи!

0
11 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Да, суп наверняка вкусен. А в халасле мы иногда добавляем немного вина, внутрь — тоже.

0
12 Катерина 2 февраля 2012Ответить

Алексей, спасибо за рецепт, обязательно попробую!

0
13 Алексей Онегин 2 февраля 2012Ответить

Ира, согласен, Гундель действительно это писал, а я не сверился с первоисточником. Сейчас исправлю.

0
14 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Здравствуйте Алеша!

Ну совсем же другое дело — просто песня, а не суп! Теперь я немножко подтруниваю:))

0
15 Алексей Онегин 2 февраля 2012Ответить

С венграми разобрались, скоро сербы с французами подтянутся, пенять мне за чорбу и буйабес. ;)))

0
16 Ira101160 2 февраля 2012Ответить

Алеша! Так я же не пеняла, я — по-дружески. А то налетели бы венгры и попинали бы по-настоящему! Они уж очень ревностно относятся ко всему «Оз игози модьорул» — настоящему венгерскому ( как и все маленькие народы)

0
17 Алексей Онегин 2 февраля 2012Ответить

Теперь уже не налетят — дело чисто обстряпано!

0
18 Айхо 2 февраля 2012Ответить

Пускай налетают, мы к тому времени все съедим :-)
Супец отменный! У меня супы любят, уважают и трескают, так что за рецепт вам нижайший поклон.
Относительно рекомендаций про удаление глаз. Может, как в том анекдоте, на черную икру их пускают ;-) ?!

0
19 Андрей Юденков 3 февраля 2012Ответить

Ничего не скажу кроме того, что ВКУСНО!!!))

0
20 Оля Полева 15 февраля 2012Ответить

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

0
21 Оксана 13 января 2017Ответить

Уже варила его пару месяцев назад.
Завтра опять буду)
Он прекрасен) спасибо

0
22 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

И верно, прекрасен. На здоровье!

0
23 Оксана 1 февраля 2017Ответить

Только что писала комментарий к тыквенному супу и задумалась — чегой-то я только положительные отзывы оставляю, так я сама себе скоро перестану доверять)))
ВотМояЛожкаДегтя :
Слишком много ингредиентов! Точнее их количества. Я положила всего в половину меньше, а рыбы в три раза меньше (черешок сельдерея не половинила))) и у меня получилась 3х литровая кастрюляка божественного супа, где половник стоял в прямом смысле слова!) мне оставалось только порадоваться, что у меня не было в наличии столько рыбы, так как её пришлось бы укладывать горкой)))
Вот

0
24 Алексей Онегин 1 февраля 2017Ответить

Если для вас 3 картофелины — это слишком много для 6 порций супа, то либо у вас картошка-переросток, либо вы готовите для лилипутов. :) Что же до рыбы — да, 2 кг на первый взгляд кажется немало, но сколько останется филе, если вычесть вес голов, костей, потрохов и прочих несъедобных частей? От силы по 100 граммов на порцию, скорее всего, даже меньше.

0
25 Оксана 1 февраля 2017

Тогда остаётся только одно объяснение — моя кастрюля размножает продукты))
Три картофелины это совсем не много! Тем более, что я картофеле-жрун) поэтому оставила две картофелины, а не одну. Но порцию продуктов я уменьшила под имеющееся количество рыбы и получила 3 литра) могу ещё литраж кастрюли проверить) может там два литра…
Но два кг рыбы точно не влезло бы в кастрюлю! Зуб даю!)))

0