Как варить креветки

Сварить креветки очень просто, однако и тут есть несколько нюансов, которые могут поставить начинающего кулинара в тупик. Знаете, как бывает — купит человек пакет креветок, колдует на кухне, а результатом его усилий становятся невнятные, безвкусные кусочки розовой резины, которые и есть-то не хочется. Но если вы знаете, как варить креветки, кушанье получится что надо: ароматные, нежные, чуть сладковатого вкуса креветки, какими их и задумала природа. Надеюсь, опытные кулинары меня простят — а новички найдут здесь тот самый ценный совет, которого им так не хватало.

Как варить креветки

4 порции

1 кг. креветок в панцире

пучок укропа
2 лавровых листа
душистый перец
соль

Как варить креветки - фото

В наших магазинах часто продаются креветки нескольких видов, но те из них, что покрупнее, я варить не рекомендую — их лучше приготовить на гриле или с чесноком в масле. В салаты же или как простейшая закуска к пиву обычно идут креветки поменьше — они маркируются «70/90» или «90/120», что означает количество креветок в одном килограмме. Обычно они продаются варено-морожеными — а это значит, что они уже прошли термообработку перед заморозкой, и их ни в коем случае нельзя долго варить, иначе они станут резиновыми.

Раз так, значит, наше дело — лишь нагреть их, и чем быстрее, тем лучше. Для этого креветки лучше всего разморозить — просто днем раньше переместите пакет с креветками из морозилки в холодильник, а перед самым приготовлением дайте полежать им с полчаса при комнатной температуре. Конечно, можно бросить креветки в кипяток прямо из морозилки — но от этого вода мигом остынет, и креветки будут вариться дольше, а это нежелательно — выше мы уже объяснили, почему.

Теперь о том, как мы будем варить креветки. Можно, конечно, варить креветки в обычной воде, можно пойти по более сложному пути и приготовить концентрированный бульон, но мы выберем золотую середину. Поставьте кастрюлю с водой (чем больше, тем лучше) на огонь, бросьте туда перец, укроп (только оставьте немного для украшения), лавровый лист, основательно посолите, можете влить немного вина или добавить луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, и так далее на свой вкус.

Доведите воду до кипения, да так, чтобы она бурлила ключом — и бросайте креветок всем скопом. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте креветки в кипятке на две минуты. После этого слейте воду, переложите креветки на большое блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте укропом, и подавайте, пока не остыли. Горячие, брызгающие ароматным соком — как же иной раз хороши эти креветки, если, конечно, вы не забыли подать к ним кружку холодного пива!

0
Комментарии
1 Катерина 24 января 2011Ответить

О, спасибо, совет для меня :))) Я все никак не найду «свой» рецепт :)

0
2 Алексей Онегин 24 января 2011Ответить

Уж вы-то, Катя, с креветками не хуже меня справитесь, уверен. :) И безо всяких рецептов. Но если все же надо — сварите овощной бульон по всем правилам, дайте остыть да отстояться, потом бульон слейте, овощи в него отожмите, и уж в нем креветки прогревайте.

0
3 Костя 25 января 2011Ответить

Один знакомый норвежец рассказывал, что в Норвегии креветки не варят, т.к. они отвариваются еще на рыболовецком судне (поэтому они уже красного цвета).
я обычно просто заливаю их кипятком и потом чищу без отваривания.

0
4 Алексей Онегин 26 января 2011Ответить

Костя, ну и правильно, я тоже, как видишь, делаю так же (почти). Но не могу же я назвать пост «Как не варить креветки»! :)

0
5 Сергей 27 января 2011Ответить

Уважаемые коллеги,
не убеждаю, а прошу. Когда будете готовить креветки по этому рецепту, оставьте несколько штук без термообработки, специй, соли и т.д. Потом сравните вареные и просто растаянные. Или сладкое нежное мясо — либо, резина с укропом и лаврушкой. (пельмени какие-то) Выбирать вам.
Уверен, что 70% примет сторону «растаяли — съели». Их уже без нас один раз сварили на траулере.
А сайт замечательный. И ведущий молодец.

0
6 Алексей Онегин 27 января 2011Ответить

Сергей, если вы человек грамотный — сами видите, что в этом рецепте креветки не варятся, а лишь нагреваются в горячей воде. Конечно, если вы хотите приготовить салат — дайте креветкам оттаять и добавляйте со спокойной душой. А пиво вы тоже холодными креветками закусывать предлагаете? А если горячих хочется? И при чем тут пельмени? Вам неизвестно, зачем при приготовлении креветок или раков к воде добавляют укроп?

0
7 Наталья 30 января 2011Ответить

Кстати (или некстати) — Алексей, а порадуйте нас хорошим рецептом хороших пельменей. И если можно, без свинины (ведь не будешь их варить 3 часа).

0
8 Алексей Онегин 30 января 2011Ответить

А обычно вы пельмени «с кровью» предпочитаете? :)

Приготовление пельменей в домашних условиях не игнорирую, но, по-моему, это из тех блюд, когда лучше довериться проверенной хорошей пельменной, иначе результат обычно не стоит затраченных времени и усилий. Не согласны?

0
9 Оксана 24 февраля 2011Ответить

Как коренная сибирячка однозначно не согласна!)
С домашними, приготовленными по всем правилам, никакие другие не сравняться. Другой вопрос, что процесс это не быстрый, основательный. Но и результат того стоит.
Может быть я и не права, но не приходилось нигде есть пельмени вкуснее домашних.

0
10 Алексей Онегин 24 февраля 2011Ответить

Вот с тем, что процесс не быстрый — согласен, а насчет результата… Множество более вкусных, чем пельмени, блюд, готовится в течение 5, максимум 10 минут.

0
11 Александр 16 января 2012Ответить

Читаешь иных «кулинаров» и ужасаешься. Это же каким тупым надо быть, что бы утверждать, что пельмени из свинины варятся 3 часа и , что пельмени в пельменной лучше чем домашние. Меня как сибиряка это не то что удивляет и возмущает а просто глючит. Куда мы катимся. Да лучше домашних пельменей бывает только секс- как сказал чукча в одном анекдоте.

0
12 Алексей Онегин 16 января 2012Ответить

Это же каким тупым надо быть, чтобы оставлять подобные комментарии. Вы сперва прочитайте как следует, а потом уж возмущайтесь. Или покажите пальцем, где я сказал, что пельмени в пельменной лучше, чем домашние.

0
13 Роман 22 января 2012Ответить

Здравствуйте!
Спасибо за рецепт, очень пригодился ;)
Купил креветок, а как приготовить… не знаю :)
Ну а кто у нас знает ответы на все вопросы? Интернет!
Вот зашел и как говориться, нашел!
Спасибо огромное!

0
14 Jonny 14 апреля 2012Ответить

Алексей, не слушайте злопыхателей. Спасибо за рецепт (и за все остальные тоже, кстати). То, что креветки нужно варить как можно меньше, я догадывалась, вот только разморозить и оставить при комнатной температуре не пробовала :-)

0
15 Алексей Онегин 15 апреля 2012Ответить

На здоровье!

0
16 Хазалуп 9 февраля 2014Ответить

100%-но верная технология!
Остается только собрать все оставшиеся головы и панцири, выложить их на противень, поджарить в духовке при 200 град в течение 20 минут, а потом из них сварить бульон. С рыбой, с куриными каркасиками или просто так — дело вкуса. Так что теперь у нас самая ценная часть креветок — их панцири.

0
17 Алексей Онегин 9 февраля 2014Ответить

Хорошая штука бульоны, но мороки с ними много. :) Я обычно готовлю бульон «под» какой-то рецепт, где он действительно нужен. Просто так, про запас — редко терпения хватает.

0
18 Хазалуп 9 февраля 2014Ответить

А под такие ситуации у меня в морозилке лежат все панцири. Особенно — от сырых креветок.

0
19 Людмила 19 сентября 2019Ответить

Это один из самых отличных рецептов. Попробовала и теперь делаю только так. Если креветки хорошие и крупные, то получается вкуснятина

0