Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Как варить креветки

Сварить креветки очень просто, однако и тут есть несколько нюансов, которые могут поставить начинающего кулинара в тупик. Знаете, как бывает – купит человек пакет креветок, колдует на кухне, а результатом его усилий становятся невнятные, безвкусные кусочки розовой резины, которые и есть-то не хочется. Но если вы знаете, как варить креветки, кушанье получится что надо: ароматные, нежные, чуть сладковатого вкуса креветки, какими их и задумала природа. Надеюсь, опытные кулинары меня простят – а новички найдут здесь тот самый ценный совет, которого им так не хватало.

Как варить креветки

4 порции

1 кг. креветок в панцире

пучок укропа
2 лавровых листа
душистый перец
соль

Как варить креветки - фото

В наших магазинах часто продаются креветки нескольких видов, но те из них, что покрупнее, я варить не рекомендую – их лучше приготовить на гриле или с чесноком в масле. В салаты же или как простейшая закуска к пиву обычно идут креветки поменьше – они маркируются “70/90” или “90/120”, что означает количество креветок в одном килограмме. Обычно они продаются варено-морожеными – а это значит, что они уже прошли термообработку перед заморозкой, и их ни в коем случае нельзя долго варить, иначе они станут резиновыми.

Раз так, значит, наше дело – лишь нагреть их, и чем быстрее, тем лучше. Для этого креветки лучше всего разморозить – просто днем раньше переместите пакет с креветками из морозилки в холодильник, а перед самым приготовлением дайте полежать им с полчаса при комнатной температуре. Конечно, можно бросить креветки в кипяток прямо из морозилки – но от этого вода мигом остынет, и креветки будут вариться дольше, а это нежелательно – выше мы уже объяснили, почему.

Теперь о том, как мы будем варить креветки. Можно, конечно, варить креветки в обычной воде, можно пойти по более сложному пути и приготовить концентрированный бульон, но мы выберем золотую середину. Поставьте кастрюлю с водой (чем больше, тем лучше) на огонь, бросьте туда перец, укроп (только оставьте немного для украшения), лавровый лист, основательно посолите, можете влить немного вина или добавить луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, и так далее на свой вкус.

Доведите воду до кипения, да так, чтобы она бурлила ключом – и бросайте креветок всем скопом. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте креветки в кипятке на две минуты. После этого слейте воду, переложите креветки на большое блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте укропом, и подавайте, пока не остыли. Горячие, брызгающие ароматным соком – как же иной раз хороши эти креветки, если, конечно, вы не забыли подать к ним кружку холодного пива!

5535564

Комментарии
1 Катерина 24 January 2011Ответить

О, спасибо, совет для меня :))) Я все никак не найду “свой” рецепт :)

2 Алексей Онегин 24 January 2011Ответить

Уж вы-то, Катя, с креветками не хуже меня справитесь, уверен. :) И безо всяких рецептов. Но если все же надо – сварите овощной бульон по всем правилам, дайте остыть да отстояться, потом бульон слейте, овощи в него отожмите, и уж в нем креветки прогревайте.

3 Костя 25 January 2011Ответить

Один знакомый норвежец рассказывал, что в Норвегии креветки не варят, т.к. они отвариваются еще на рыболовецком судне (поэтому они уже красного цвета).
я обычно просто заливаю их кипятком и потом чищу без отваривания.

4 Алексей Онегин 26 January 2011Ответить

Костя, ну и правильно, я тоже, как видишь, делаю так же (почти). Но не могу же я назвать пост “Как не варить креветки”! :)

5 Сергей 27 January 2011Ответить

Уважаемые коллеги,
не убеждаю, а прошу. Когда будете готовить креветки по этому рецепту, оставьте несколько штук без термообработки, специй, соли и т.д. Потом сравните вареные и просто растаянные. Или сладкое нежное мясо – либо, резина с укропом и лаврушкой. (пельмени какие-то) Выбирать вам.
Уверен, что 70% примет сторону “растаяли – съели”. Их уже без нас один раз сварили на траулере.
А сайт замечательный. И ведущий молодец.

6 Алексей Онегин 27 January 2011Ответить

Сергей, если вы человек грамотный – сами видите, что в этом рецепте креветки не варятся, а лишь нагреваются в горячей воде. Конечно, если вы хотите приготовить салат – дайте креветкам оттаять и добавляйте со спокойной душой. А пиво вы тоже холодными креветками закусывать предлагаете? А если горячих хочется? И при чем тут пельмени? Вам неизвестно, зачем при приготовлении креветок или раков к воде добавляют укроп?

7 Наталья 30 January 2011Ответить

Кстати (или некстати) – Алексей, а порадуйте нас хорошим рецептом хороших пельменей. И если можно, без свинины (ведь не будешь их варить 3 часа).

8 Алексей Онегин 30 January 2011Ответить

А обычно вы пельмени “с кровью” предпочитаете? :)

Приготовление пельменей в домашних условиях не игнорирую, но, по-моему, это из тех блюд, когда лучше довериться проверенной хорошей пельменной, иначе результат обычно не стоит затраченных времени и усилий. Не согласны?

9 Оксана 24 February 2011Ответить

Как коренная сибирячка однозначно не согласна!)
С домашними, приготовленными по всем правилам, никакие другие не сравняться. Другой вопрос, что процесс это не быстрый, основательный. Но и результат того стоит.
Может быть я и не права, но не приходилось нигде есть пельмени вкуснее домашних.

10 Алексей Онегин 24 February 2011Ответить

Вот с тем, что процесс не быстрый – согласен, а насчет результата… Множество более вкусных, чем пельмени, блюд, готовится в течение 5, максимум 10 минут.

11 Александр 16 January 2012Ответить

Читаешь иных “кулинаров” и ужасаешься. Это же каким тупым надо быть, что бы утверждать, что пельмени из свинины варятся 3 часа и , что пельмени в пельменной лучше чем домашние. Меня как сибиряка это не то что удивляет и возмущает а просто глючит. Куда мы катимся. Да лучше домашних пельменей бывает только секс- как сказал чукча в одном анекдоте.

12 Алексей Онегин 16 January 2012Ответить

Это же каким тупым надо быть, чтобы оставлять подобные комментарии. Вы сперва прочитайте как следует, а потом уж возмущайтесь. Или покажите пальцем, где я сказал, что пельмени в пельменной лучше, чем домашние.

13 Роман 22 January 2012Ответить

Здравствуйте!
Спасибо за рецепт, очень пригодился ;)
Купил креветок, а как приготовить… не знаю :)
Ну а кто у нас знает ответы на все вопросы? Интернет!
Вот зашел и как говориться, нашел!
Спасибо огромное!

14 Jonny 14 April 2012Ответить

Алексей, не слушайте злопыхателей. Спасибо за рецепт (и за все остальные тоже, кстати). То, что креветки нужно варить как можно меньше, я догадывалась, вот только разморозить и оставить при комнатной температуре не пробовала :-)

15 Алексей Онегин 15 April 2012Ответить

На здоровье!

16 Хазалуп 9 February 2014Ответить

100%-но верная технология!
Остается только собрать все оставшиеся головы и панцири, выложить их на противень, поджарить в духовке при 200 град в течение 20 минут, а потом из них сварить бульон. С рыбой, с куриными каркасиками или просто так – дело вкуса. Так что теперь у нас самая ценная часть креветок – их панцири.

17 Алексей Онегин 9 February 2014Ответить

Хорошая штука бульоны, но мороки с ними много. :) Я обычно готовлю бульон “под” какой-то рецепт, где он действительно нужен. Просто так, про запас – редко терпения хватает.

18 Хазалуп 9 February 2014Ответить

А под такие ситуации у меня в морозилке лежат все панцири. Особенно – от сырых креветок.