Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сельдерей с горгонзолой

Обычный черешковый сельдерей с голубым сыром – горгонзолой, рокфором, дор блю или любым другим – становится очень вкусной горячей закуской, которая, впрочем, настолько сытна, что может заменить собой основное блюдо. Про пользу сельдерея я уже рассказывал в прошлый раз, так что повторяться не буду. Если вы нечасто готовите блюда, в которых сельдерей играет первую скрипку, попробуйте этот рецепт: возможно, вы откроете для себя вкусный, полезный и доступный продукт, который до этого незаслуженно обходили вниманием.

Сельдерей с сыром горгонзола

2 порции

1 лук-шалот (или 1/2 небольшой луковицы)
1 зубчик чеснока
3-4 черешка сельдерея
100 мл. белого вина
200 мл. сливок 22%
75 г. горгонзолы или другого сыра с плесенью
сливочное масло
соль
белый перец

Сельдерей с горгонзолой - фото

Мелко нарежьте лук и чеснок – а вот сельдерей лучше нарезать немного крупнее. Протушите в сливочном масле лук с чесноком до прозрачности, затем добавьте сельдерей и увеличьте огонь. Обжаривайте пару минут, постоянно помешивая, затем влейте вино. Сначала оно закипит, затем начнет выпариваться – не забывайте помешивать! – отдавая овощам свой дух и пикантную кислинку. Когда вино выкипит, влейте сливки, уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут.

Снимите крышку, если необходимо – уварите сливки до густоты, затем добавьте сыр, нарезанный мелкими кубиками. Попробуйте и приправьте белым перцем (он здесь предпочтителен исключительно для того, чтобы не нарушать белоснежную идиллию, так что при необходимости можно обойтись и черным). Если той солености, что отдал голубой сыр, вам показалось недостаточно – так уж и быть, посолите. Подавайте как горячую овощную закуску или даже основное блюдо.

5535564

Комментарии