Запечённый корень сельдерея

На первый взгляд сельдерей — не самая очевидная замена мясу, но шеф-повара по всему миру давно начали экспериментировать с этим корнеплодом. Скажем, певец скандинавской природы Рене Редзепи подавал медленно приготовленный корень сельдерея еще в первой версии ресторана noma, а недавно поразил общественность, использовав сельдерей для такого блюда, как… шаурма.

Это рецепт из моей новой книги «Секреты шеф-поваров», которую вы можете купить в официальном интернет-магазине издательства или заказать с моим автографом. В нём мы запечем порционные «стейки» из сельдерея, чтобы высвободить его глубокий, насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и затем сбалансируем все это мягким козьим сыром. В принципе, его можно заменить и обычным творожным или сливочным сыром, но своеобразные нотки козьего будут здесь как нельзя кстати.

Запечённый корень сельдерея с козьим сыром

Запечённый корень сельдерея - фото
Запечённый корень сельдерея - фотоСложность
средняя
Запечённый корень сельдерея - фотоВремя
50 минут
Ингредиенты
2 порции
1 корень сельдерея
30 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сушёного розмарина
50 г мягкого козьего сыра
100 г шпината

Запечём стейки из сельдерея, чтобы высвободить его насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и сбалансируем все это мягким козьим сыром.

Из средней, самой широкой части корня сельдерея вырежьте два “стейка” толщиной около 2 см, и очистите их от кожуры (остатки корня сельдерея используйте по своему усмотрению). С обеих сторон приправьте сельдерей солью и сушеным розмарином и уложите в форму для запекания.

Читайте также:
Рецепт фенхеля, запечённого в духовке

Разместите на каждом “стейке” по зубчику чеснока, раздавленному плоскостью ножа, и кусочку сливочного масла, после чего отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте сельдерей, каждые 10 минут поливая его растопленным сливочным маслом.

Запечённый корень сельдерея - фото

На то, чтобы сельдерей стал настолько мягким, что его можно было проткнуть вилкой практически без усилий, уйдет 45 минут или около того: достаньте форму из духовки, перелейте сливочное масло в сковороду и на среднем огне обжарьте шпинат в течение пару минут, помешивая, чтобы он потемнел и уменьшился в объеме в несколько раз.

Переложите обжаренный шпинат и сельдерей на тарелки. С помощью двух столовых ложек сформируйте две кнели из козьего сыра, выложите их на каждый из “стейков”, и подавайте.

Отдав должное этому рецепту, можно поэкспериментировать с другими сушеными травами. Возможно, вам понравится корень сельдерея, запеченный с орегано или прованскими травами?..

Комментарии
1 Пахом 31 марта 2019Ответить

Сделал вчера в соответствие с рецептом, только заменив сушёный розмарин свежим и выбрав другой гарнир. Получилось очень интересно! Спасибо за рецепт.

2 Алексей Онегин 31 марта 2019Ответить

На здоровье!

3 Елена А.С. 3 апреля 2019Ответить

Спасибо! Оставшиеся части сельдерея натёрла на крупной тёрке и запекала в панировке из орехов и яичного белка

4 Алексей Онегин 3 апреля 2019Ответить

На здоровье! Можно и в простой салат, с яблоком и с чем там ещё любят.

5 татьяна 7 декабря 2019Ответить

мягкий козий сыр где взять.продается только твердый

6 Алексей Онегин 7 декабря 2019Ответить

Очевидно, в другом месте искать. Мягкий тоже можно купить, хотя, конечно, не везде. Но частных сыроварен в России сейчас предостаточно, не говоря уж про возможность самостоятельно этот сыр сделать, если очень надо.

7 Татьяна 14 февраля 2020Ответить

Расскажите,как сделать мягкий козий сыр в домашних услових