Запеченный костный мозг с салатом из петрушки

Что, по вашему, можно назвать настоящим мужским блюдом? Карпаччо, стейк с кровью, тартар?.. Оставьте их девочкам, сегодня речь о другом. Костный мозг – вот по-настоящему первобытная еда для настоящих мужчин, без компромиссов! Это лакомство любил наш далекий предок, человек еще не разумный, но уже умелый, да и сейчас любителей костного мозга хватает. Например, Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров: он назвал запеченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни.

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки

4 порции

1 кг. говяжьих или телячьих мозговых костей
несколько ломтиков хлеба

пучок петрушки
1 лук-шалот
1 ст.л. каперсов
1/2 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла

крупная морская соль
черный перец

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки - фото

Мозговые кости (они продаются уже распиленными, а если нет – попросите это сделать) уложите на противень, выстланный фольгой, широкой стороной книзу и запекайте 15-20 минут при температуре 220 градусов: костный мозг должен размягчиться, но не расплавиться. Пока мозг готовится, сделайте салат – всего-то и нужно, что мелко нарезать зелень петрушки, лук и каперсы, а для заправки взбить вилкой до эмульсии горчицу с соком лимона, понемногу добавляя масло. Как следует перемешайте салат и сделайте гренки – багет или ржаной хлеб подойдут одинаково хорошо.

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки - фото

Подавайте костный мозг горячим, но дальше не торопитесь. Вытащив костный мозг ложечкой, выложите его на гренку, приправьте крупной морской солью, сдобрите сверху ложкой салата из петрушки – и ешьте. В плане напитков костный мозг достаточно универсален – он одинаково хорошо сочетается и с белым вином, и с легким красным, и со светлым пивом.

5535564

Доверьте заправку лазерных картриджей профессионалам

www.copygroup.ru

Комментарии
1 Nata 1 August 2012Ответить

Думаю, что это умопомрачительно вкусно! Теперь мне будет сниться это блюдо, пока сама его не отведаю…Жаль, что не наблюдала в продаже распиленных мозговых костей. Теперь объявляю на них охоту:)

2 Алексей Онегин 1 August 2012Ответить

Да мне тоже не шибко попадались, а тут вдруг увидел в супермаркете в заморозке за смешные деньги, и понял: надо брать.

С другой стороны, на любом рынке их в изобилии, осталось только прийти домой, вооружиться ножовкой и… Очень кровожадное занятие. :)

3 Ирина 2 August 2012Ответить

Спасибо за супер оригинальный рецепт. Обожаю костный мозг и всегда раньше выковыривала его из бульонного навара. Но вот чтоб так приготовить такой банальный субпродукт даже и не представляла себе. Браво!

4 Алексей Онегин 2 August 2012Ответить

Ирина, мне чужие лавры ни к чему, рецепт – не моя авторская выдумка, а довольно-таки традиционная вещь. Но за комплимент спасибо. :)

5 Алексей Онегин 2 August 2012Ответить

Ищущий вкусняшку, а кувалдой по наковальне размазать – еще удобнее. :)

6 Ищущий вкусняшку 2 August 2012Ответить

Прикольный рецепт )) Я готовил нечто похожее, но я не ножовкой пилил а дробил пассатижами. Мне кажется, что так удобней )

7 Алексей Онегин 2 August 2012Ответить

Термин “размозжить” заиграл новыми оттенками!

8 Ищущий вкусняшку 2 August 2012Ответить

))))) или болгаркой ))

9 Julia 3 August 2012Ответить

А во Франции его едят в блюде POT AU FEU, очень вкусно!!!

10 Алексей Онегин 3 August 2012Ответить

А в Италии – из оссо-буко выковыривают. Но тут все-таки костный мозг как он есть, без ненужных добавок типа мяса. :)

11 Роман 19 April 2013Ответить

Отличная тема субпродуктов. Сам люблю бычьи и бараньи яички ))) Мозги, печень, почки, язык, сердце….. Алексей – респект вам огромный. И фотки и подача на уровне. Вообще сам сайт красиво оформлен. С удовольствием уже неделю по чуть чуть изучаю ваши кулинарные изыски и классику

12 Алексей Онегин 19 April 2013Ответить

Спасибо за официальное представление. :) Рад еще одному постоянному читателю. Помните, конструктивные комментарии к рецептам и постам – лучший способ отблагодарить меня за мой труд. :)

13 Сергей 15 May 2013Ответить

Один раз в жизни пробовал бараньи яички знакомые угостили на Курбат-Байрам на всю жизнь вкус запомнился. Такое пока не довелось попробовать но уже очень захотелось. Спасибо.

14 Алексей Онегин 16 May 2013Ответить

Стоит попробовать, это будет посильнее, чем авокадо. ;)

15 Александра 15 September 2013Ответить

В Париже в ресторанчике “Che Papa” запеченный костный мозг подают с ржаными гренками, посыпанными чесноком, и серой морской солью среднего помола. Сделав первый укус, я подумала: “Вот щас прям и умру от счастья…”. И впрямь чуть не умерла – от через пару часов от желчных колик (мозг-то жирный, да еще с голодухи!) Но дело того стоило!

16 Алексей Онегин 15 September 2013Ответить

Вы уж поаккуратнее. Я, к счастью, таких проблем не испытывал, но и на жирный мозг с голодухи не набрасывался – все с толком, с расстановкой, да с напитками соответствующими, жирорасщепляющими…

17 Александра 16 September 2013Ответить

Ну ясное дело, с напитками! Без красного сухого такое кушать – оказать неуважение продукту, повару и себе… Собственно, Алексей, все блюда с Вашего блога хочется немедленно приготовить и вкусить, сопроводив соответствующими напитками… Спасибо Вам, я провожу упоительные часы, даже только читая :)

18 Алексей Онегин 17 September 2013Ответить

Всегда приятно встретить тонко чувствующего и понимающего собеседника. :)

19 Кирилл89 18 January 2015Ответить

Искал кости, свежие, недели наверное 2 в итоге договорившись с мясником, получил желаемое, пришел домой и приготовил сие, все по рецепту и по науке, разве что в салат добавил чутка чабреца, а на противень положил размарина веточку. Сервировал стол, усадил подругу, она будучи ярым противником субпродуктов не очень охотно попробовала(под моим давлением), но ей понравилось, я же не смог впихнуть в себя не грамма, как только эта субстанция коснулась языка я уже стоял чистил зубы, ну вообще не моё, не вкус, не консистенция…

Вот как то так, ходил пропагандировал костный мозг, а сам в попятную, ладно хоть не все насмарку, подруга вроде как довольна осталась))

20 Алексей Онегин 18 January 2015Ответить

Забавно получилось, но ничего не поделаешь, я согласен, что это кушанье на любителя, причем понять, относишься ты сам к любителям или нет, можно только одним способом – попробовать самому. :)

21 Ирина 12 December 2016Ответить

Прочитала рецепт…интересно получается…
Я обожаю говяжий костной мозг (благо куча родни со своим подворьем), из запеченных в русской печке “мослов”, с ломтем домашнего ржаного. И со стопочкой “запотевшей”, а ещё лучше – с дедовым самогоном!
Причём блюдо это всегда ела в одного, остальная родня даже не представляет, что ЭТО можно употреблять в пищу.
Даже и не знала, что это еда истинных мужчин, дома все говорят, что я собак объедаю…
Теперь покажу им Ваш рецепт – пусть останут!!!

22 Алексей Онегин 12 December 2016Ответить

Просвещайте, главное, никого не обидеть, а то люди нынче чувствительные пошли. :)

23 Ольга 21 December 2016Ответить

А не этом ли делом закусывали водку Преображенский с Борменталем?

24 Алексей Онегин 21 December 2016Ответить

Есть мнение, что они действительно закусывали ее костным мозгом, но совершенно точно не в таком исполнении. Это скорее осовремененная кухня английских пабов, а не русская трактирная столетней давности.

25 Denis 28 December 2016Ответить

Костный мозг очень люблю, но вот говяжий спинной мозг просто обожаю! похоже я такой один.

26 Алексей Онегин 28 December 2016Ответить

Так его и раздобыть сложнее!

27 Denis 29 December 2016Ответить

Сложновато, но все таки можно.