Блинчики с костным мозгом

Возвращаемся на ресторанную кухню. На очереди – пошаговый мастер-класс по приготовлению блинчиков с начинкой из костного мозга, риса и перепелиных яиц, которые Сергей Чернов, шеф-повар ресторана “Старая башня”, подал в качестве гарнира к телятине со спаржей. Эдакий реверанс в сторону Масленицы, чудесное дополнение к блюдам из нежирного мяса и деликатес, который можно приготовить дома за смешные деньги.

Блинчики с костным мозгом

2 порции

тонкие блинчики – 4 штуки

или

1 яйцо
150 г. муки
70 мл. молока 2,5%
30 г. сливочного масла
соль
сахар

для начинки:
100 г. говяжьего костного мозга
1/2 луковицы
80 г. отварного риса
10 крутых перепелиных яиц
несколько веточек петрушки
растительное масло
сливочное масло

Блинчики с костным мозгом - фото

Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.

Блинчики с костным мозгом - фото

Блинчики с костным мозгом - фото
Блинчики с костным мозгом - фотоБлинчики с костным мозгом - фото

Теперь пришло время костного мозга. На фото именно он: так похож на крабовые ноги, но стоит при этом намного дешевле, около сотни рублей за кило мозговых костей. Для того, чтобы “добыть” костный мозг, кости замораживают и разбивают молотком, главное, не забудьте потом извлечь мелкие осколки костей. Мозг нарежьте, добавьте к жарящемуся луку и перемешайте. Очень быстро из мозга вытопится много жира, это нормально.

Блинчики с костным мозгом - фото

Блинчики с костным мозгом - фото
Блинчики с костным мозгом - фотоБлинчики с костным мозгом - фото

Через пару минут добавьте измельченную зелень петрушки. Перемешайте, снимите сковороду с огня, излишки жира слейте.

Блинчики с костным мозгом - фото

Блинчики с костным мозгом - фото
Блинчики с костным мозгом - фотоБлинчики с костным мозгом - фото

Остальную начинку перемешайте с рисом. Туда же добавьте мелко нарезанные перепелиные яйца. Испеките блинчики, а если они уже готовы – разогрейте, чтобы они не порвались, когда вы будете заворачивать в них начинку.

Блинчики с костным мозгом - фото

Блинчики с костным мозгом - фото
Блинчики с костным мозгом - фотоБлинчики с костным мозгом - фото

Теперь можно заворачивать! Выкладывайте на каждый блин пару столовых ложек начинки и заверните, аккуратно и неторопливо.

Блинчики с костным мозгом - фото

Блинчики с костным мозгом - фото
Блинчики с костным мозгом - фотоБлинчики с костным мозгом - фото

Теперь блинчики надо разогреть. Смажьте их растопленным сливочным маслом, и разогрейте в духовке (можно – в той же, в которой готовится телятина со спаржей). Через несколько минут аккуратно выложите блинчики на тарелке. Если готовите вместе с телятиной – водружайте ее сверху и поливайте соусом.

Блинчики с костным мозгом - фото

Блинчики с костным мозгом - фото
Блинчики с костным мозгом - фотоБлинчики с костным мозгом - фото

В следующий раз, в заключение мастер-класса, отснятого в ресторане “Старая башня”, я покажу десерт. Ну очень необычный десерт…

5535564

Комментарии
1 Айхо 2 March 2011Ответить

Красотища, кто бы спорил)))
Алексей, вам только фоткать разрешили или попробовать тоже))?

2 Алексей Онегин 2 March 2011Ответить

Мне попробуй не разреши!

3 Максим 2 March 2011Ответить

Выглядит аппетитно!!! Вот только название блинчики с “КОСТНЫМ МОЗГОМ” не впечатляет…

4 Айхо 2 March 2011Ответить

Любопытно до жути))) Хоть посмотрела на этот костный мозг)))) Столько восторгов про него читала, сама не решалась. Где его только добывают? На рынке поспрашивать или самой кости пилить?

5 Алексей Онегин 2 March 2011Ответить

Поспрашивайте, но, вероятно, придется пилить.

6 Катерина 2 March 2011Ответить

Я уж размечталась, что это Ваш пошаговый рецепт :Ъ

7 Эльдар 3 March 2011Ответить

Теперь это рецепт и Алексея!
Алексей, а что именно Вам доверили делать?

8 Алексей Онегин 3 March 2011Ответить

Смотреть, фотографировать и вертеться под ногами!