Блинчики на молоке за 10 минут

Сегодня, как известно, в России начинают праздновать масленицу. По православному календарю, празднование растянется на целую неделю, и каждый день этой масляной (или сырной) недели имеет свое особое название. Но и за несколько веков до принятия Русью христианства наши предки отмечали масленицу с не меньшим размахом. Уже тогда на масленицу было принято печь блины, такие же круглые, горячие и яркие, как и возрождающееся к новой жизни солнце. Настоящие праздничные блины – богатые, пышные, но вот незадача, подходить тесто для таких блинов должно несколько часов. В наших же условиях и при современном ритме жизни более уместен рецепт бездрожжевого теста для тонких блинчиков, приведенный здесь. Вы приготовите эти блинчики на молоке меньше, чем за 10 минут – а потом в них можно заворачивать начинки, сделать из них блинный пирог, да и сами по себе, со сметаной или маслом, они очень вкусны.

Блинчики на молоке за 10 минут

4 порции

3 яйца
1,5 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 стакана молока
1 стакан сливок 22%
2 стакана муки
растительное масло

Блинчики на молоке за 10 минут - фото

Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте один стакан молока и просеянную муку, и энергично размешивайте до тех пор, пока не получите однородное тесто без комочков. После этого добавьте еще один стакан молока и стакан сливок, и снова размешайте до однородности. Выпекать блины лучше всего на среднем огне и на большой сковороде – или, по крайней мере, не слишком тонкой сковородке, которая равномерно прогревается.

Капните совсем немного растительного масла на сковороду и распределите его по всей поверхности (для этих целей можно использовать перышко или половинку луковицы). Влейте около 1/2 половника (точное количество зависит от размеров сковороды) жидкого теста на сковороду и быстро, пока оно не успело схватиться, поверните сковороду так, чтобы получился круглый блин. От сковороды не отходите – готовится блин быстро, и меньше чем через минуту нужно перевернуть его на другую сторону. Готовые блины укладывайте на подогретую тарелку, чтобы они не слишком остыли, пока вы жарите остальные – хотя лучше всего, конечно, подавать такие блины с пылу, с жару.

5535564

Комментарии
1 Ирина 8 February 2010Ответить

Спасибо! Хороших Вам блинов, Алексей!
А я на дрожжевые тесто поставила. Скоро печь пойду!

2 Алексей Онегин 8 February 2010Ответить

Спасибо, Ирина, с масленицей вас! Я вот тоже раздумываю – выкладывать рецепт пышных блинов или нет…

3 ольга 8 February 2010Ответить

конечно, выкладывать, Алексей!
какая же масленница да без праздничных блинов?
раз в году можно и потратить время!

4 Светлана 8 February 2010Ответить

Уважаемый Алексей!Из великого множества кулинарных сайтов люблю только 2-Пельмешки без спешки и Ваш! Первый- очень красочный, зато Ваш -очень “вкусный”!Думаю, что Вы,когда пишите,получаете такое же удовольствие,как я,когда его читаю.С нетерпением жду новых выпусков и успехов Вам! Светлана.

5 Алексей Онегин 8 February 2010Ответить

Светлана, спасибо за ваши слова! Действительно, я получаю удовольствие от блога, иначе я бы его не вел. :)

Что за “Пельмешки”, не ведаю, но внутренне содрогаюсь.

6 Катерина 8 February 2010Ответить

Спасибо, Алеш :) И Вас с праздником. Я пока готовлюсь) Были пару рецептов, которые у меня получались, только забыла какие – кол-во рецептов в избранном зашкаливает, несмотря на то, что разделено по продуктам)))

7 Алексей Онегин 8 February 2010Ответить

Катерина, надо бить точечно, а не по площадям! :) Складывайте неопробованные рецепты в Чистилище. Приготовили, получился – в копилку, не получился – выбрасываем.

8 Алексей Онегин 9 February 2010Ответить

Точно, забыл указать, но теперь уже поправил. 10% я вообще не использую, да и в этом рецепте не вижу особого смысла. Мой выбор – 22%! :)

9 Nimbul 8 February 2010Ответить

Алексей, красиво выглядит и очень аппетитно
Сливки я так полагаю должны быть 10% ?

10 OLGERD 9 February 2010Ответить

Алексей, проблема в том, что у меня дома сковородки только с тефлоновым покрытием. Есть ли какие-то особенности в применении этого приятного во всех отношениях рецепта именно на тефлоне???

11 Ольга 9 February 2010Ответить

Здравствуйте,Алексей,с началом Масленницы Вас! Сегодня пекла блины по своему рецепту,завтра испеку по вашему.Алексей,пожалуйста,добавьте рецепт блинов на дрожжах.В Прощенное воскресенье так хочется побаловать домашних настоящими блинами,пышными и праздничными!

12 Алексей Онегин 9 February 2010Ответить

Olgerd, особенность тефлона я знаю только одну – не люблю я его. :) Но, в прицнипе, выпекайте как обычно, просто с маслом будьте аккуратнее, не допускайте, чтобы его было слишком много (на иной тефлоновой сковороде масло вместо того, чтобы равномерно по повернхости распределиться, норовит в “кучку” собраться) и постарайтесь отрегулировать огонь так, чтобы вся сковорода была нагрета примерно одинаково.

13 Алексей Онегин 9 February 2010Ответить

Ольга, я постараюсь, но обещать не могу, эта неделя и без масленицы для меня загружена будет.

14 Евгений 9 February 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Такие блинчики хороши с мёдом или со сметаной. Мне понравилось. Надеюсь увидеть ещё больше рецептов.

15 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Алексей, а сколько штук получается по Вашей рецептуре? Можно ли их использовать как мешочек для начинки (не порвутся)?

16 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Екатерина, можно, не порвутся. Получается где-то штук 20, наверное, плюс-минус.

17 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Отлично. Значит попробую сделать в выходные, гостей побалую

18 Катерина 12 February 2010Ответить

Спасибо за рецепт. Блинки получились вообще без дырок, забавные :) И сливок ушло только пол стакана – тесто жидковатым показалось.

19 Алексей Онегин 12 February 2010Ответить

Тут, понятное дело, многие факторы на конечный результат влияют – размер яиц, влажность в помещении, температура и так далее. Но если понравилось, я спокоен. :)

20 Юрий 27 June 2010Ответить

Здравствуйте, Алексей! В составе рецепта 2 стакана муки, а в рецепте сказано про один стакан. Где правда? Простите, за глупый вопрос, но это мой первый опыт в блинном деле.

21 Алексей Онегин 27 June 2010Ответить

Юрий, в составе все написано правильно – 2 стакана. В тексте рецепта нет указания на количество муки, она добавляется целиком на самом первом этапе, а слово “стакан” относится только к молоку. Читайте внимательнее. :)

22 Любовь 20 September 2010Ответить

Блины-то мы все печём, а вот фотография зацепила, заставила и рецепт прочесть и блинный вкус вспомнить:) Спасибо!

23 Александра 24 November 2010Ответить

Мммм… нужно будет попробовать сливки добавить. Я просто на молоке делаю. Тут правильную пропорцию соблюсти нужно: на 1 яйцо 1 ст. молока. Муки я добавляю чуть больше 2 и 1/4 ст., но это потому, что еще добавляю соду, гашеную уксусом. Блинчики тогда получаются кружевные! Слышала, кто-то вместо соды добавляет газированную минеральную воду, но не пробовала никогда.
P.S.
Случайно попала на ваш сайт. Приятно поражена тем, что вы не просто рецепт выложили, но и принимаете активное участие в дискуссии :) Спасибо!

24 Алексей Онегин 24 November 2010Ответить

Александра, если б дискуссии на ровном месте начинались, я бы и рецепты не выкладывал. :) Меня хлебом (или блинами) не корми, дай поговорить. Добро пожаловать!

25 Александра 24 November 2010Ответить

Тогда – двух зайцев одним выстрелом :) Поговорить и поесть, а лучше наоборот! А кулинария очень даже замечательный повод для приятного разговора!

26 Алексей Онегин 24 November 2010Ответить

Лучше пока не придумали, для тех, кто что-то понимает в этой жизни.

27 Айхо 1 March 2011Ответить

Рецепт пышных блинов где смотреть)))?

28 Алексей Онегин 1 March 2011Ответить

Ох. Где-то есть, наверное.

29 Айхо 1 March 2011Ответить

Опять кокетничаете))) У меня дрожжи – свежак, только что бегал, до окончания масленичного конкурса успею еще раз отличится. Долой скромность, что ли?

30 Алексей Онегин 1 March 2011Ответить

Так куды же мне бечь, если у меня нету?

31 Айхо 1 March 2011Ответить

Нет-нет-нет, я не претензии, а “куды бечь” – мой вопрос))))

32 Алексей Онегин 1 March 2011Ответить

Вот бы узнать. Я вот готовил только что. Получилось, в общем, даже лучше, чем все, что до этого – но все равно недостаточно хорошо для того, чтобы выкладывать на блоге. Такая вот у меня, понимаешь, высокая планка.

33 Silence 6 March 2011Ответить

Только что испекла такие блины. Получилось очень вкусно. Вкуснее, чем я когда либо пробовала.

34 Света 6 July 2013Ответить

Спасибо огромное! Изумительные блины!!! Обычно считалось, что я “умею” печь блины, и вот даже по просьбе мужа я должна была их напечь к его Дню Рождению. Но по моему старому рецепту блины сохли, особенно по краям, так что приходилось их обильно смазывать маслом и держать под крышкой. И еще при заворачивании они то и дело ломались – те, кого недостаточно умаслили. А вот испробовала рецепт Алексея – и блины один к одному: мягкие, нежные, узорчатые, – ммммммм. Объедение!!! Спасибочки!!!!!!!!

35 Алексей Онегин 6 July 2013Ответить

Класс, я рад!

36 Viktoria 28 November 2014Ответить

Ну вот, и здесь осечка с процентажем сливочным! У нас или 10 , или 30% Что делать?- как говорил Пескарь Иванович. ;-)

37 Алексей Онегин 28 November 2014Ответить

10% берите и не переживайте, Пескарь Иванычу привет!

38 Анастасия 31 January 2017Ответить

Алексей, спасибо!
Блины просто замечательные. И очень легкие в исполнении.

39 Алексей Онегин 31 January 2017Ответить

Спасибо!

40 анна 9 February 2017Ответить

И все-таки, да простит меня Бог диет и здорового питания, если после жарки еще чуть чуть промазывать каждый блинчик сливочным маслом, как делала моя бабушка, становится совсем вкусно)))

41 Алексей Онегин 9 February 2017Ответить

Хорошее сливочное масло диетам (во всяком случае, тем, которые направлены на похудение, а не на истязания) и здоровому питанию никак не повредит!

42 Марина 23 February 2017Ответить

Счастье есть :)
Моя бабушка не использовала луковицу или перышко, а наливала примерно ложку масла на сковороду, прокаливала и сливала масло в блинное тесто, быстро помешивая половником в миске с тестом. Все, сковорода смазана маслом. Также делает и мама, и папа мой, и я

43 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Толково, удобно, остроумно! Бабушка плохому не научит!

44 Abogomol 23 February 2017Ответить

Спасибо, чудесные блинчики! У меня был проверенный рецепт, всем домашним нравились, сегодня попробовала ваш и не прогадала. И текстура блина и вкус и сладость все, как я хотела. Свой выбрасываю:)

45 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

На здоровье!

46 Любовь 27 February 2017Ответить

Делала на Масляницу дрожжевые.Сомневалась в успехе.Все получилось отлично.Никакие дрожжи не чувствуются. Блинов получилось много.Вкус отличный.На опаре делала первый раз и так удачно! От всей нашей семьи большое спасибо!

47 Алексей Онегин 28 February 2017Ответить

Рад, что все получилось, на здоровье!