Террин из сельдерея

Глядя на корень сельдерея, в нём сложно заподозрить вкуснейший ингредиент, из которого можно готовить интересные и необычные блюда. Но в том, что запечённый сельдерей — это серьёзная заявка на победу, знают все, кто готовил его по этому рецепту. А в питерском ресторане Harvest, который вошёл в список 100 лучших ресторанов мира, из него готовят ещё более изысканное блюдо, террин, который удивляет не только вкусом, но и текстурой.

У меня не было рецепта, только зацепка в виде собственного опыта и фотография в инстаграме, но я всё же решился его повторить. Получилось не так шикарно, как в Харвесте, но всё же достаточно неплохо для того, чтобы смело рекомендовать этот рецепт каждому, кто любит готовить вкусные и необычные блюда с насыщенным вкусом. Да здравствует террин!

Рецепт террина из сельдерея

Террин из сельдерея - фото
Террин из сельдерея - фотоСложность
средняя
Террин из сельдерея - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
1 корень сельдерея
50 г сливочного масла
50 мл сливок 22%
1 ст.л. трюфельного масла
1 ч.л. сахара
2 ст.л. рубленого пекана

Террин из сельдерея по мотивам ресторана Harvest. Приготовьте изысканное блюдо из корня сельдерея, которое удивляет не только вкусом, но и текстурой!

Очистите корень сельдерея и обрежьте его со всех сторон так, чтобы придать ему форму параллелепипеда. Обрезки сельдерея отварите в подсоленной воде в течение 30 минут до полной мягкости. Когда сельдерей сварится, поместите его в блендер вместе со сливками и трюфельным маслом и пробейте до однородности. Попробуйте, выправьте на соль, а при необходимости добавьте немного воды, в которой варился сельдерей, чтобы получить консистенцию густого, но текучего соуса.

Читайте также:
Карамелизованная морковь су-вид

Оставшийся параллелепипед нарежьте тонкими ломтиками с помощью острого ножа или мандолины. Растопите две трети сливочного масла, добавьте щепотку соли и выложите ломтики в форму для запекания, промазывая каждый растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Придавите всю конструкцию грузом (например, тарелкой, на которую поставили каменную ступку) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут.

Террин из сельдерея - фото

Обжарьте крупно нарубленный пекан в небольшом количестве сливочного масла, добавьте сахар, и готовьте, помешивая, пока сахар не растает и не покроет орехи карамельной корочкой. Переложите орехи на силиконовый коврик, чтобы они не прилипли после остывания карамели, и дайте остыть.

Когда сельдерей будет готов, дайте ему остыть и уберите в холодильник на несколько часов. Это позволит нарезать террин из сельдерея, не повредив форму. После этого разрежьте террин на два аккуратных бруска правильной форме, и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Подавайте террин из сельдерея с подогретым соусом, посыпав карамелизированным пеканом.

Комментарии