Фарфалле с сельдереем

Новый год мы начинаем рецептом очень простым, практически элементарным: паста с сельдереем. Из необычного в нем разве что сельдерей – мы этот овощ, как мне кажется, недооцениваем, а ведь он может быть блюдом сам по себе. Сельдерей очень полезен: говорят, когда его ешь, организм расходует больше калорий, чем получает, но даже если это не так – он все равно доверху набит витаминами и питательными веществами. Сельдерей можно добавить к пасте и в сыром виде, но, будучи слегка потушенным, он становится вкуснее.

Паста с сельдереем

2 порции

200 г. фарфалле (фузилли, пенне или другой короткой пасты)

1 ст.л. растительного масла
2 черешка сельдерея
200 мл. куриного или овощного бульона (или воды)

песто с лимонным соком

Фарфалле с сельдереем - фото

Очистите черешки сельдерея (иногда их называют стеблями, но это неверно), крупно нарежьте и слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле. Убавьте огонь, залейте бульоном (можно водой, а можно, к примеру, вином – в общем, поэкспериментируйте) и тушите под крышкой на небольшом огне, минут 10-15 – сельдерей должен размягчиться, однако где-то в его недрах должна сохраниться хрусткость. Сами тем временем приготовьте песто, как гласит этот рецепт пасты, и добавьте в него ложку-другую лимонного сока. Если получилось кисловато – не беда, с пастой будет в самый раз.

Кстати, о пасте: отварите ее до состояния аль денте, воду слейте, а саму пасту добавьте к сельдерею: бульон, в котором он тушился, уже почти выкипел, осталось лишь несколько ложек густого соуса. Добавьте песто, как следует размешайте и подавайте, украсив зеленью – базиликом, петрушкой или чем в голову взбредет.

Следующий рецепт тоже не обойдется без сельдерея. Удачных выходных!

5535564

Комментарии
1 Наталья 14 January 2011Ответить

Очень приятное блюдо, не слишком тяжелое для тех, кто следит за своим весом, в то же время полезное, благодаря сельдерею, и, что немаловажно, красивое. А что за орешки? Кедровые? Спасибо, Алексей, за отличный рецепт!

2 Алексей Онегин 14 January 2011Ответить

Точно, кедровые. Когда делаю песто – всегда стараюсь заныкать несколько орехов для украшения. :)

3 Zolotka 14 January 2011Ответить

хе-хе, а почему на фото паста с брокколи и кедровыми орешками?:))
а еще рецептиков с сельдереем??

4 Zolotka 14 January 2011Ответить

а-га увидела и сельдерей.. а может это петрушка, а не брокколи ?:)

5 Алексей Онегин 14 January 2011Ответить

Zolotka, учитесь видеть то, что скрыто! Но брокколи там точно нет. Кудрявая петрушка, да.

6 Zolotka 14 January 2011Ответить

просто тушеный сельдерей потерял цвет..и я думала он будет на ТАк крупно порезан:) в целом все понятно и просто:).. думаюи вкусно:) итак в моей копилке есть уже отличный салатик с сельдереем, а теперь и паста.. спасибо:)

7 Silence 6 March 2011Ответить

Приготовила сегодня. Только пасту брала другую. Получилось очень вкусно. Не ожидала, что сельдерей при тепловой обработке так сильно меняет свой вкус в лучшую сторону. Порадовало) Большое спасибо, Алексей, за такой хороший рецепт!

8 Алексей Онегин 7 March 2011Ответить

Silence, сельдерей вообще вкусный овощ, просто нужно не забывать почаще смотреть на него именно под таким углом.

9 Dalia 27 December 2011Ответить

мне так красиво не получилось, такого яркого зеленого цвета не было, но вкуууусссно, даже не ожидала.
Селдерей тушила в сметане.

10 Алексей Онегин 27 December 2011Ответить

Ну, конечно, если со сметаной, то цвета такого не будет. Когда я придумывал этот рецепт, я хотел сделать так, как сделали бы, наверное, в Италии – но и со сметаной наверняка вкусно.

11 Айхо 27 December 2011Ответить

Снежинки у вас, Алексей, отличные !!!!!
Правда, когда я их увидела после посещения трех магазинов, московских пробок и 100 с хвостиком км за рулем прочь из столицы, всерьез решила, что умоталась до белых мушек перед глазами.
:-)
С наступающим :-)

12 Алексей Онегин 27 December 2011Ответить

Главное, что прочь от столицы. ;) Удачного отдыха и с наступающим.

13 Dalia 31 December 2011Ответить

итальянцы сметану ни за что не признают, но против сливок ничего не имеют. Кстати эту часть сельдеря они называют не стеблем, а “ногой”, а так, как фарфалле переводится как “бабочки”, у меня это блюдо называется “Ноги в бабочках”.
В моем блюде зелени не хватает из-за песто, оно у меня не зеленое а такое… цвета хаки. С магазина.
http://www.7ravioli.com/salieru-kojos-ir-drugeliai/