Новый год мы начинаем рецептом очень простым, практически элементарным: паста с сельдереем. Из необычного в нем разве что сельдерей — мы этот овощ, как мне кажется, недооцениваем, а ведь он может быть блюдом сам по себе. Сельдерей очень полезен: говорят, когда его ешь, организм расходует больше калорий, чем получает, но даже если это не так — он все равно доверху набит витаминами и питательными веществами. Сельдерей можно добавить к пасте и в сыром виде, но, будучи слегка потушенным, он становится вкуснее.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Паста с сельдереем
2 порции
200 г. фарфалле (фузилли, пенне или другой короткой пасты)
1 ст.л. растительного масла
2 черешка сельдерея
200 мл. куриного или овощного бульона (или воды)
песто с лимонным соком

Очистите черешки сельдерея (иногда их называют стеблями, но это неверно), крупно нарежьте и слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле. Убавьте огонь, залейте бульоном (можно водой, а можно, к примеру, вином — в общем, поэкспериментируйте) и тушите под крышкой на небольшом огне, минут 10-15 — сельдерей должен размягчиться, однако где-то в его недрах должна сохраниться хрусткость. Сами тем временем приготовьте песто, как гласит этот рецепт пасты, и добавьте в него ложку-другую лимонного сока. Если получилось кисловато — не беда, с пастой будет в самый раз.
Кстати, о пасте: отварите ее до состояния аль денте, воду слейте, а саму пасту добавьте к сельдерею: бульон, в котором он тушился, уже почти выкипел, осталось лишь несколько ложек густого соуса. Добавьте песто, как следует размешайте и подавайте, украсив зеленью — базиликом, петрушкой или чем в голову взбредет.
Следующий рецепт тоже не обойдется без сельдерея. Удачных выходных!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Очень приятное блюдо, не слишком тяжелое для тех, кто следит за своим весом, в то же время полезное, благодаря сельдерею, и, что немаловажно, красивое. А что за орешки? Кедровые? Спасибо, Алексей, за отличный рецепт!
Точно, кедровые. Когда делаю песто — всегда стараюсь заныкать несколько орехов для украшения. :)
хе-хе, а почему на фото паста с брокколи и кедровыми орешками?:))
а еще рецептиков с сельдереем??
а-га увидела и сельдерей.. а может это петрушка, а не брокколи ?:)
Zolotka, учитесь видеть то, что скрыто! Но брокколи там точно нет. Кудрявая петрушка, да.
просто тушеный сельдерей потерял цвет..и я думала он будет на ТАк крупно порезан:) в целом все понятно и просто:).. думаюи вкусно:) итак в моей копилке есть уже отличный салатик с сельдереем, а теперь и паста.. спасибо:)
Приготовила сегодня. Только пасту брала другую. Получилось очень вкусно. Не ожидала, что сельдерей при тепловой обработке так сильно меняет свой вкус в лучшую сторону. Порадовало) Большое спасибо, Алексей, за такой хороший рецепт!
Silence, сельдерей вообще вкусный овощ, просто нужно не забывать почаще смотреть на него именно под таким углом.
мне так красиво не получилось, такого яркого зеленого цвета не было, но вкуууусссно, даже не ожидала.
Селдерей тушила в сметане.
Ну, конечно, если со сметаной, то цвета такого не будет. Когда я придумывал этот рецепт, я хотел сделать так, как сделали бы, наверное, в Италии — но и со сметаной наверняка вкусно.
Снежинки у вас, Алексей, отличные !!!!!
Правда, когда я их увидела после посещения трех магазинов, московских пробок и 100 с хвостиком км за рулем прочь из столицы, всерьез решила, что умоталась до белых мушек перед глазами.
:-)
С наступающим :-)
Главное, что прочь от столицы. ;) Удачного отдыха и с наступающим.
итальянцы сметану ни за что не признают, но против сливок ничего не имеют. Кстати эту часть сельдеря они называют не стеблем, а «ногой», а так, как фарфалле переводится как «бабочки», у меня это блюдо называется «Ноги в бабочках».
В моем блюде зелени не хватает из-за песто, оно у меня не зеленое а такое… цвета хаки. С магазина.
http://www.7ravioli.com/salieru-kojos-ir-drugeliai/