Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Рижский бальзам

Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия – что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или “хлебный суп” вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа – шпроты и бальзам – назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания – Рижский бальзам. Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой “Дзинтарс” и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.

Коктейли с Рижским бальзамом

1 порция

Чай с Рижским бальзамом
1 чашка черного чая
1-2 ч.л. Рижского бальзама
сахар
лимон

Черносмородиновый сок с бальзамом
100 мл. черносмородинового сока
50 мл. Рижского бальзама

Рижский бальзам - фото

Изначально Рижский бальзам был не уникален – в XVIII разнообразные настои на лекарственных травах были вполне распространенным средством от всех болезней, и в той же Риге изготавливали и продавали множество вариаций этого “лекарства”. В ход истории привычно вмешалась Екатерина II – эликсир аптекаря Абрахама Кунце, исцеливший ее хворь во время визита в Ригу, получил сначала неплохую рекламу, а затем и государственную поддержку.

Рижский бальзам - фото

Нынешний Рижский черный бальзам втрое крепче своего предшественника, но есть у них и кое-что общее: что тогда, что сейчас рецепт Рижского бальзама держится в строжайшей тайне. Про сегодняшний бальзам известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют его в коктейлях.

Чай с Рижским бальзамом

Заварите черный чай, разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по чайной ложке Рижского бальзама, сахар по вкусу и, при желании, дольку лимона. Как следует размешайте и наслаждайтесь.

Рижский бальзам - фото

Черносмородиновый сок с бальзамом

Разогрейте черносмородиновый сок, добавьте к нему бальзам и размешайте. Существуют разные вариации рецепта, 2:1 – лишь одно (но довольно популярное) из допустимых сочетаний.

Кроме этого, бальзам добавляют в кофе, мешают с колой и шампанским, и готовят другие, более сложные коктейли. Если вы оцените Рижский бальзам по достоинству, вам вполне по силам придумать свой собственный.

5535564

Комментарии
1 Наталия 7 February 2011Ответить

В прошлом году был начат выпуск нового вида бальзам – с добавкой сока черной смородой. 30 градусов. Напиток очень приятный, особенно холодным зимним вечером. Очень рекомендую

2 сергей 7 February 2011Ответить

Вкус юности.Впервые попробовал в гостях-угостил друг,побывавший в Риге.Было это лет 20 назад,но вкус помню..Интересно,что-то изменилось за это время ,вкус я имею в виду?Столько разочарований за последние годы по поводу знакомых продуктов,…

3 shendy 22 February 2011Ответить

Ой, у меня при словосочетании «Рижский бальзам» сразу улыбка появляется. Отец моего мужа в советские времена ящиков 20 купил, вернее там какая-то другая история вышла, но это не главное. Все еще 6 ящиков полные стоят :) У нас «Рижский бальзам», как вода :)

4 Алексей Онегин 22 February 2011Ответить

Ну, 14 ящиков, значит, все же уговорили – не так уж он и плох, получается. ;)

5 Айгарс 14 July 2013Ответить

Известный латышскый художник Миервалдис Полис научил меня пить бальзам с томатным соком. Берём в рот маленькую рюмочку с бальзамом, неглатаем и потом такую же рюмочку с томатным соком, теперь всё в месте глатаем. Вкус интересный, можно попробовать!

6 Алексей Онегин 14 July 2013Ответить

Ох уж эти художники!

7 shendy 22 February 2011Ответить

В основном друзьям и знакомым раздали, даже нашим друзьям досталось :)

8 Юлия Тимофеева 26 February 2011Ответить

Для тех, у кого нескончаемый запас бальзама, совет: ванильный сливочный пломбир поливаете столовой ложкой жидкого меда и чайной ложечкой бальзама, главное – с бальзамом не переборщить, горчить будет сильно. Попробуйте, это рецепт из моей юности, такое мороженое в советские времена в Риге подавали в кафе “Лацитис” напротив цирка и называлось оно “Брунайс лацитис” или “Бурый Мишка” по-русски. Кафе этого давно уже нет, а вкус мороженого помню до сих пор.

9 Чаичка 26 March 2011Ответить

О…, а мы его с водкой…! надо обязательно с мороженым попробовать и с соком смородины – век живи, как говорится, век учись! :)

10 Алексей Онегин 26 March 2011Ответить

Попробуйте обязательно.

11 Кристина 2 January 2012Ответить

Черный бальзам сейчас не тот. Хоть я им не злоупотребляла никогда, но сейчас он мне кажется каким-то горьким, пережженым. А вот новая его версия – с соком черной смородины – очень даже ничего =)

12 Inessa 14 January 2012Ответить

У меня всегда дома есть бутылка бальзама, иногда выпиваю, по пятьдесят грамм… С черной смородиной не покупала и не собираюсь.

13 Алексей Онегин 14 January 2012Ответить

А что так? Типа, химия?

14 Inessa 15 January 2012Ответить

Типа у меня постоянные вкусы)))

15 Алексей Онегин 16 January 2012Ответить

Слушайте, так не честно. Как инсайдер, вы должны дать нам больше информации.

16 Елена 16 January 2012Ответить

Очень люблю кофе ! Научилась варить его несколькими способами с разной степенью помола. Но когда в чашку свежесваренного кофе добавляешь 1-2 ч. ложечки бальзама вкус раскрывается совсем по-другому. Уже несколько лет беру бальзам конкретно для кофе! ни с водкой, ни с какими другими напитками не нравиться! Но с кофе это взрыв мозга!

17 Danute 4 July 2012Ответить

Zdrastvujte.I ja nashla etot interesnyj kulinarnyj sajt.Spasibo,chto delites.Zhal,chto ne nashla litovskich bliud…Poprobujte cepeliny,vedarai ili shakotis…

18 Алексей Онегин 5 July 2012Ответить

Цепелины пробовал, вкусные. :) А так – всех кухонь не освоишь, так что я никуда не тороплюсь. Может быть, когда-то научусь и литовской.

19 Айгарс 29 April 2013Ответить

Алексей! У Тебя очень интересный кулинарный блог, мне понравился. Я тоже уже месяц веду свой блог. Тут с переводом можно посмотреть еще много рецептов из латышской кухни.

20 Алексей Онегин 29 April 2013Ответить

Спасибо, добро пожаловать.