Серый горох со шпеком

                 

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Изюминку вносит серый горох, который можно купить на латвийских рынках, но у нас он практически не встречается. Хорошая же новость заключается в том, что абсолютно тем же манером можно приготовить и самый обычный горох, включая даже замороженный зеленый горошек: в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


На исторической родине этого рецепта для него используют копченый шпек, но вы при желании можете ограничиться соленым салом или вяленой грудинкой, они выступят ничуть не хуже. Заправлять горох со шпеком сметаной для дополнительной сытности, как иногда делают в Латвии, тоже необязательно: если хочется соблюсти историческую достоверность, достаточно подать горох со стаканом кефира или простокваши.

Серый горох со шпеком

Серый горох со шпеком рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
6 + 1 час
Ингредиенты
2 порции
300 г. серого гороха
100 г. шпека (сала)
1/2 луковица
несколько веточек петрушки и укропа

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Серый горох можно заменить обычным сушеным или замороженным зеленым — в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.

Перед приготовлением замочите сушеный серый горох на 4-6 часов, слейте воду и быстро промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте горох, посолите, убавьте огонь и варите 45-60 минут до мягкости гороха.

Шпек, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон и из него не вытопится большая часть жира, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, еще около 10 минут до мягкости.

Серый горох со шпеком рецепт
Читайте также:
«Хлебный суп» — латышский десерт

Когда горох будет готов, слейте воду и соедините его с измельченной зеленью и обжаренным шпеком и луком (вместе с вытопившимся жиром).

Как следует перемешайте и подавайте в качестве сытного обеда или ужина из одного блюда.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 ИРина 15 мая 2018Ответить

Замечательно выглядит блюдо- жаль, не попробовать за неимением гороха. Обычный горох у меня в пюре превращается. А тут весь целенький, как нут. Из нута может попробовать? Этот серый горох он каков на вкус? Ближе к какому виду гороха, а может фасоли?

2 Алексей Онегин 15 мая 2018Ответить

Да, он отлично держит форму, по вкусу может быть что-то среднее между обычным горохом и нутом, ну чуть более землистый вкус, умамный, что ли. На фасоль вообще не очень похоже, ну разве что в рамках общебобового братства.

3 Хазалуп 15 мая 2018Ответить

Да уж…
Рецепт, как и большинство Ваших — уже пр прочтении — «вкусный».
Вот только серый горох я первый и последний раз видел в Латвии. И не купил, так как не знал ни одного рецепта с ним.

4 Алексей Онегин 15 мая 2018Ответить

Мне тоже про другие рецепты с серым горохом ничего не известно. Но, по большому счету, он тут только для аутентичности, приготовить аналогичное блюдо можно из любой разновидности гороха и бобовых.

5 Chyo 15 мая 2018Ответить

В Латвии его действительно почти всегда едят, запивая стаканом кефира :)
Спасибо большое за рецепт! Приятно видеть латвийскую кухню :)

6 Алексей Онегин 15 мая 2018Ответить

На здоровье!

7 Валерий 15 мая 2018Ответить

Отличный рецепт. Неоднократно пробовал в Риге. Недавно сделал сам, правда пришлось купить серый горох в Риге, у нас его не продают

8 Алексей Онегин 16 мая 2018Ответить

Да, я тоже с той же целью купил, а также и шпек, для пущей аутентичности. Только лук оттуда тащить не стал. :)

9 Валерий 15 мая 2018Ответить

Недавно дочь готовила пирожки со шпеком. Тоже очень вкусно. Когда бываю в Риге, обязательно покупаю в Лидо. Правда частенько опаздываю, моментально раскупают

10 Алексей Онегин 16 мая 2018Ответить

Ох, помню по малолетству я этих пирожков со шпеком съел без счета. Чувствовал себя превосходно!

11 Ольга 11 октября 2018Ответить

Уважаемый Алексей! Нашла Ваш сайт случайно из-за интереса к грузинской кухне. Огромное спасибо Вам за публикацию рецептов моей любимой Латвии, за прекрасные отзывы об этих, таких привычных у нас блюдах. Идея для Вас: отварной картофель с творогом и селедкой. Подается на одной тарелке, употребляется так: картошка с творогом, потом картошка с селедкой, потом повторить первый шаг. Или просто картошка с творогом, сметанкой и творогом. Молочные продукты у нас — супер. А что касается хлеба, то я Вам рекомендую «настоящий ржаной» или Ista rupjmaize» — ржаной, произведенный в пекарне «Laci», на натуральной закваске, вкуснющий! Еще раз спасибо!