Морское ассорти на гриле

Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль – это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины. Так, рыба и морепродукты – наипервейшие кандидаты для гриля, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. У нас с доступностью свежих (а пусть бы и замороженных) рыб и морских гадов все далеко не так радужно, но в обеих столицах проблем с этим нет, да и приморских регионов, где морепродукты находятся на расстоянии вытянутой руки, хватает. Впрочем, в других городах и весях нашей необъятной родины, судя по сообщениям читателей с мест, упорство тоже обычно вознаграждается.

Морской микс на гриле

4 порции

всё или что-то из перечисленного:
рыба
креветки
кальмары
гребешки и другие моллюски

а также:
оливковое масло
пучок петрушки
2-3 зубчика чеснока
сок и цедра 1/2 лимона
соль
черный перец

Морское ассорти на гриле - фото

Для того, чтобы снять рыбу и морепродукты с гриля одновременно, их придется выкладывать туда постепенно – ведь все морские жители имеют разное время приготовления, а превратить морепродукты в резину – легче легкого. Но для начала их следует обработать так, как указано ниже, сбрызнуть оливковым маслом, и приправить черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь которую про запас очень полезно).

Рыба

Рыба может быть любой – как морской, так и речной, как целой, так и филе – при условии, что она достаточно свежая и ее вкус вам нравится. Целую рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и, приправив, засуньте ей в пузо несколько долек лимона. Филе освободите от костей, и усердно смажьте маслом – филе гораздо легче прилипает к решетке гриля. Готовьте целую рыбину, один раз перевернув в процессе, в течение 15-20 минут для небольших рыб, 25-40 минут для экземпляров побольше, филе будет достаточно 12-15 минут.

Креветки

Очень желательно, чтобы креветки, которые вы собираетесь готовить, не были отварены перед заморозкой (такие обычно обозначаются “в/м” – “варено-мороженные”, и имеют ярко-красный окрас). Креветки, зажаренные в панцире, получаются вкуснее, но удалить кишку все равно придется: разрежьте панцирь со стороны спины, затем сделайте надрез на спине креветки, и вытяните кишку с черным неаппетитным содержимым. Промыв, обсушив и приправив креветку, готовьте ее на гриле по 1,5-3 минуты с каждой стороны – до покраснения панциря. Другие ракообразные твари, побольше, готовятся примерно также – но самых крупных перед приготовлением лучше разрезать вдоль пополам.

Морское ассорти на гриле - фото

Кальмары

У нас кальмары обычно продаются замороженными и уже очищенными, о чем свидетельствует белый цвет тушки. Если же вам достался свежий, или просто неочищенный кальмар – счистите наружный слой розоватой кожицы, удалите внутренности и прозрачный хребет. И тушки, и щупальца, приготовленные на гриле, одинаково вкусны – жарьте их по 1,5-3 минуты с каждой стороны.

Моллюски

При желании можно приготовить на гриле и моллюсков – особенно хорошо для этого подходят гребешки и морские ножи. Первые готовятся без ракушки, вторые – в оных, и те, и другие – буквально по 1 минуте с каждой стороны. Других моллюсков вы также можете приготовить на гриле, но помните – делать это нужно очень быстро, иначе нежное мясо моллюска превратится в резину.

Морское ассорти на гриле - фото

Морское ассорти не обязательно должно включать все из вышеперечисленного – ограничьтесь тем, что выглядит наиболее свежим, и что позволяет ваш бюджет (я, например, остановился на дораде и креветках). Выкладывайте рыбу и морепродукты на гриль поочередно, чтобы они приготовились практически одновременно. В этом смысле очень удобен мой новый электрогриль Weber – мощность регулируется очень легко и в любую сторону, что с угольным грилем, как понимаете, не так просто. Сами тем временем соедините в миске давленый чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Когда все будет готово – переложите морское ассорти на большое блюдо, и щедро полейте соусом. Подавайте, пока не остыло, в обязательном порядке сопроводив трапезу охлажденным белым вином – а в качестве гарнира можно подать овощи на том же гриле.


Комментарии
1 Kateryna 13 June 2012Ответить

Это очень вкусно! Люблю морепродукты с особой страстью, прям ела б каждый день:) Возьму соус на заметку, ела где-то в ресторане и мне показалось, что именно мелко рубленная петрушка подчеркнула вкус. Не знаю, что это- морской нож? Что-то похожее на гребешки?

2 Алексей Онегин 13 June 2012Ответить

Я у нас ножей в продаже не видел (хотя на заказ наверняка можно найти), пробовал в Испании, там они называются navajas. Выглядят вот так:

http://www.sabordaria.com/files/category_pictures/NAVAJAS.jpg

Собственно, navaja в переводе и есть “нож”, а у нас их еще, кажется, морским черенком величают. Пробовал именно с гриля, очень вкусно.

3 Kateryna 13 June 2012Ответить

Все понятно, Алексей! Спасибо, просветили! Ела их тоже в Испании:) это был микс всяких ракушек на гриле.

4 Анна 13 June 2012Ответить

У меня муж любит морскую продукцию И ваше морское ассорти несомненно ему понравится, Только подождать выходных и на природу.

5 Алексей Онегин 13 June 2012Ответить

Благо, и ждать осталось совсем недолго.

6 Любовь 30 March 2013Ответить

От одного только фото этого блюда можно получить инфаркт)) А вкус, наверно, еще более потрясающий! Большое спасибо за рецепт!

7 Алексей Онегин 30 March 2013Ответить

По правде говоря, да, можно. :) Сам смотрю и рефлексирую – скорее бы лето.

8 Любовь 19 September 2013Ответить

Картинки душераздирающие))

9 Алексей Онегин 19 September 2013Ответить

Крепитесь :))