Морское ассорти на гриле

Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль — это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины.

Так, морепродукты и рыба на гриле — идеальный сюжет, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. Во многих ресторанах, как дорогих и пафосных, так и простеньких семейных тавернах, их предлагают не только по отдельности, но и вместе. Большое блюдо с рыбой и всевозможными морскими гадами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самому: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.

Рыба и морепродукты на гриле

Рыба и морепродукты на гриле рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
4 порции
все или что-то из перечисленного:
рыба
креветки
кальмары
гребешки и другие моллюски
для соуса:
50 мл. оливкового масла
несколько веточек петрушки
2-3 зубчика чеснока
1/2 лимона

Большое блюдо с рыбой и всевозможными морепродуктами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самостоятельно по этому рецепту: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.

Мы хотим, чтобы рыба и все морепродукты были готовы одновременно, а это значит, что их придется выкладывать на гриль постепенно. Дело в том, что все морские жители имеют разное время приготовления, и если вы передержите их на гриле, они превратятся в резину. При этом совершенно не обязательно готовить «полный комплект» — достаточно ограничиться тем, что выглядит наиболее свежим и вписывается в бюджет (подтверждаю своим примером — на фотографиях к этому рецепту вы увидите только дораду и креветки). Перед началом жарки обработайте рыбу и морепродукты, как указано ниже, смажьте оливковым маслом и приправьте черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь запас которой очень полезно).

Рыба

Рыба может быть любой — как морской, так и речной, как целой, так и филе — при условии, что она достаточно свежая и ее вкус вам нравится. Целую рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры, приправьте и засуньте ей в пузо несколько долек лимона. Если вы готовите филе, освободите его от костей и усердно смажьте маслом — филе гораздо легче прилипает к решетке гриля. Готовьте рыбу, один раз перевернув в середине жарки. На приготовление целой рыбы среднего размера уйдет от 10-12 минут, и до 20-25 минут для более внушительных экземпляров. Для приготовления филе будет достаточно 5-7 минут.

Креветки и ракообразные

Очень желательно, чтобы креветки, которые вы собираетесь готовить, не были отварены перед заморозкой (такие обычно обозначаются «в/м» — «варено-мороженные», и имеют ярко-красный окрас). Креветки, зажаренные в панцире, получаются вкуснее, но удалить кишечник все равно придется: разрежьте панцирь со стороны спины, затем сделайте надрез на спине креветки, и вытяните кишку вместе с содержимым. Промыв, обсушив и приправив креветку, готовьте ее на гриле по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Другие ракообразные твари, побольше, готовятся примерно также — но самых крупных, вроде лобстеров, перед приготовлением лучше разрезать вдоль пополам.

Морепродукты и рыба на гриле рецепт с фото

Кальмары и каракатицы

У нас кальмары обычно продаются замороженными и уже очищенными, о чем свидетельствует белый цвет тушки. Если же вам достался свежий, или просто неочищенный кальмар — счистите наружный слой розоватой кожицы, удалите внутренности и прозрачный хребет. И тушки, и щупальца, приготовленные на гриле, одинаково вкусны — жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Чем меньше кальмары, тем быстрее они готовятся.

Моллюски

При желании можно приготовить на гриле и моллюсков — особенно хорошо для этого подходят гребешки и морские ножи. Первые готовятся без ракушки, вторые — в оных, и те, и другие — буквально по 1 минуте с каждой стороны. Других моллюсков вы также можете приготовить на гриле, но помните — делать это нужно очень быстро, иначе нежное мясо моллюска превратится в резину.

Морепродукты и рыба на гриле рецепт с фото

Чтобы не отвлекаться во время жарки, заранее соедините в миске давленый чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, сок лимона, соль и черный перец и как следует перемешайте. Нагрейте гриль — газовый, электрический или угольный до состояния «седых» углей. Выкладывайте на гриль сначала рыбу, а затем морепродукты — сперва те, которые готовятся дольше, затем те, которые готовятся быстрее. Готовых морских гадов перекладывайте на большое блюдо, и щедро полейте соусом или подайте его отдельно. Любители этого дела могут сопроводить трапезу охлажденным белым вином. В качестве гарнира же можно подать овощи, приготовленные на том же гриле.

5535564

Комментарии
1 Kateryna 13 июня 2012Ответить

Это очень вкусно! Люблю морепродукты с особой страстью, прям ела б каждый день:) Возьму соус на заметку, ела где-то в ресторане и мне показалось, что именно мелко рубленная петрушка подчеркнула вкус. Не знаю, что это- морской нож? Что-то похожее на гребешки?

2 Алексей Онегин 13 июня 2012Ответить

Я у нас ножей в продаже не видел (хотя на заказ наверняка можно найти), пробовал в Испании, там они называются navajas. Выглядят вот так:

http://www.sabordaria.com/files/category_pictures/NAVAJAS.jpg

Собственно, navaja в переводе и есть «нож», а у нас их еще, кажется, морским черенком величают. Пробовал именно с гриля, очень вкусно.

3 Kateryna 13 июня 2012Ответить

Все понятно, Алексей! Спасибо, просветили! Ела их тоже в Испании:) это был микс всяких ракушек на гриле.

4 Анна 13 июня 2012Ответить

У меня муж любит морскую продукцию И ваше морское ассорти несомненно ему понравится, Только подождать выходных и на природу.

5 Алексей Онегин 13 июня 2012Ответить

Благо, и ждать осталось совсем недолго.

6 Любовь 30 марта 2013Ответить

От одного только фото этого блюда можно получить инфаркт)) А вкус, наверно, еще более потрясающий! Большое спасибо за рецепт!

7 Алексей Онегин 30 марта 2013Ответить

По правде говоря, да, можно. :) Сам смотрю и рефлексирую — скорее бы лето.

8 Любовь 19 сентября 2013Ответить

Картинки душераздирающие))

9 Алексей Онегин 19 сентября 2013Ответить

Крепитесь :))

10 Yutajazz 26 мая 2018Ответить

Алексей, доброго времени! Очень своевременно выплыл рецепт, напомнил о недавнем разочаровании. Может, у Вас возникнет идея, как поступить?
В недавнем времени купила 4 кило креветок, которые у нас на рынках продают под именем лангустинов. Здоровые усатые тараканы, сантиметров от 20, похожи на гребенчатую креветку. Коробки опрометчиво выкинула, но инфы на них было мало. Их, как ни странно, в 4 кг много-штук 60 наверно. Часть ушла загриленой на сковороде, часть просто отварили. Было средне-вкусно, без восторга. Ждали сезона открытого огня. И вот тут уже облом-вне зависимости от времени приготовления, мясо стало как-бы желейным. Прозрачноватое, напоминало промерзший огурец. И совсем не вкусно, даже неприятно. Засол в соляном растворе ситуацию не исправил. Грилили на мангале.
Конечно подумали, что это специфика креветки, выращенной на ферме. Посетовала продавцу, он страшно смутился, и…и отсыпал мне еще с пол-коробки этих же креветок бесплатно! Ждет отчета, клянется, что сам их грилит, и все ОК. Предложил закопать их в угли на 3-5 минут. В следующие выхи поедем пробовать… Не сталкивались Вы с подобным? Нет ли идей?

11 Алексей Онегин 27 мая 2018Ответить

Звучит довольно странно, почти детективно. :) Судя по поведению продавца, он явно не в курсе, что это такое может быть. Ну и, по идее, если креветки все из одной коробки, вряд ли сначала вам попались нормальные, а потом плохие. Может такое быть, что у вас в какой-то момент морозилка выключилась, и креветки разморозились, а потом заморозились заново?