Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль — это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Так, морепродукты и рыба на гриле — идеальный сюжет, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. Во многих ресторанах, как дорогих и пафосных, так и простеньких семейных тавернах, их предлагают не только по отдельности, но и вместе. Большое блюдо с рыбой и всевозможными морскими гадами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самому: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.
Рыба и морепродукты на гриле
низкая
20 минут
Мы хотим, чтобы рыба и все морепродукты были готовы одновременно, а это значит, что их придется выкладывать на гриль постепенно. Дело в том, что все морские жители имеют разное время приготовления, и если вы передержите их на гриле, они превратятся в резину. При этом совершенно не обязательно готовить «полный комплект» — достаточно ограничиться тем, что выглядит наиболее свежим и вписывается в бюджет (подтверждаю своим примером — на фотографиях к этому рецепту вы увидите только дораду и креветки). Перед началом жарки обработайте рыбу и морепродукты, как указано ниже, смажьте оливковым маслом и приправьте черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь запас которой очень полезно).
Рыба
Рыба может быть любой — как морской, так и речной, как целой, так и филе — при условии, что она достаточно свежая и ее вкус вам нравится. Целую рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры, приправьте и засуньте ей в пузо несколько долек лимона. Если вы готовите филе, освободите его от костей и усердно смажьте маслом — филе гораздо легче прилипает к решетке гриля. Готовьте рыбу, один раз перевернув в середине жарки. На приготовление целой рыбы среднего размера уйдет от 10-12 минут, и до 20-25 минут для более внушительных экземпляров. Для приготовления филе будет достаточно 5-7 минут.
Креветки и ракообразные
Очень желательно, чтобы креветки, которые вы собираетесь готовить, не были отварены перед заморозкой (такие обычно обозначаются «в/м» — «варено-мороженные», и имеют ярко-красный окрас). Креветки, зажаренные в панцире, получаются вкуснее, но удалить кишечник все равно придется: разрежьте панцирь со стороны спины, затем сделайте надрез на спине креветки, и вытяните кишку вместе с содержимым. Промыв, обсушив и приправив креветку, готовьте ее на гриле по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Другие ракообразные твари, побольше, готовятся примерно также — но самых крупных, вроде лобстеров, перед приготовлением лучше разрезать вдоль пополам.
Кальмары и каракатицы
У нас кальмары обычно продаются замороженными и уже очищенными, о чем свидетельствует белый цвет тушки. Если же вам достался свежий, или просто неочищенный кальмар — счистите наружный слой розоватой кожицы, удалите внутренности и прозрачный хребет. И тушки, и щупальца, приготовленные на гриле, одинаково вкусны — жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Чем меньше кальмары, тем быстрее они готовятся.
Моллюски
При желании можно приготовить на гриле и моллюсков — особенно хорошо для этого подходят гребешки и морские ножи. Первые готовятся без ракушки, вторые — в оных, и те, и другие — буквально по 1 минуте с каждой стороны. Других моллюсков вы также можете приготовить на гриле, но помните — делать это нужно очень быстро, иначе нежное мясо моллюска превратится в резину.
Чтобы не отвлекаться во время жарки, заранее соедините в миске давленый чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, сок лимона, соль и черный перец и как следует перемешайте. Нагрейте гриль — газовый, электрический или угольный до состояния «седых» углей. Выкладывайте на гриль сначала рыбу, а затем морепродукты — сперва те, которые готовятся дольше, затем те, которые готовятся быстрее. Готовых морских гадов перекладывайте на большое блюдо, и щедро полейте соусом или подайте его отдельно. Любители этого дела могут сопроводить трапезу охлажденным белым вином. В качестве гарнира же можно подать овощи, приготовленные на том же гриле.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Это очень вкусно! Люблю морепродукты с особой страстью, прям ела б каждый день:) Возьму соус на заметку, ела где-то в ресторане и мне показалось, что именно мелко рубленная петрушка подчеркнула вкус. Не знаю, что это- морской нож? Что-то похожее на гребешки?
Я у нас ножей в продаже не видел (хотя на заказ наверняка можно найти), пробовал в Испании, там они называются navajas. Выглядят вот так:
http://www.sabordaria.com/files/category_pictures/NAVAJAS.jpg
Собственно, navaja в переводе и есть «нож», а у нас их еще, кажется, морским черенком величают. Пробовал именно с гриля, очень вкусно.
Все понятно, Алексей! Спасибо, просветили! Ела их тоже в Испании:) это был микс всяких ракушек на гриле.
У меня муж любит морскую продукцию И ваше морское ассорти несомненно ему понравится, Только подождать выходных и на природу.
Благо, и ждать осталось совсем недолго.
От одного только фото этого блюда можно получить инфаркт)) А вкус, наверно, еще более потрясающий! Большое спасибо за рецепт!
По правде говоря, да, можно. :) Сам смотрю и рефлексирую — скорее бы лето.
Картинки душераздирающие))
Крепитесь :))
Алексей, доброго времени! Очень своевременно выплыл рецепт, напомнил о недавнем разочаровании. Может, у Вас возникнет идея, как поступить?
В недавнем времени купила 4 кило креветок, которые у нас на рынках продают под именем лангустинов. Здоровые усатые тараканы, сантиметров от 20, похожи на гребенчатую креветку. Коробки опрометчиво выкинула, но инфы на них было мало. Их, как ни странно, в 4 кг много-штук 60 наверно. Часть ушла загриленой на сковороде, часть просто отварили. Было средне-вкусно, без восторга. Ждали сезона открытого огня. И вот тут уже облом-вне зависимости от времени приготовления, мясо стало как-бы желейным. Прозрачноватое, напоминало промерзший огурец. И совсем не вкусно, даже неприятно. Засол в соляном растворе ситуацию не исправил. Грилили на мангале.
Конечно подумали, что это специфика креветки, выращенной на ферме. Посетовала продавцу, он страшно смутился, и…и отсыпал мне еще с пол-коробки этих же креветок бесплатно! Ждет отчета, клянется, что сам их грилит, и все ОК. Предложил закопать их в угли на 3-5 минут. В следующие выхи поедем пробовать… Не сталкивались Вы с подобным? Нет ли идей?
Звучит довольно странно, почти детективно. :) Судя по поведению продавца, он явно не в курсе, что это такое может быть. Ну и, по идее, если креветки все из одной коробки, вряд ли сначала вам попались нормальные, а потом плохие. Может такое быть, что у вас в какой-то момент морозилка выключилась, и креветки разморозились, а потом заморозились заново?