Ароматная соль

Ароматная соль — совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке — и результат заиграет новыми красками. Само собой, ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой — но проще, дешевле и интереснее приготовить ее дома. И не бойтесь сделать больше ароматной соли, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить ее в подарок (в этом случае не забудьте про манерные ленточки!).

Соль с цедрой лимона

Ароматная соль - фото
Ингредиенты
2 столовых ложки
2 ст.л. крупной морской соли
цедра 1 лимона или 2 лаймов

Цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но ее часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о ее ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять любые блюда из рыбы и морепродуктов. Храните ароматную соль под крышкой.

Ароматная соль - фото

Строго говоря, соль можно ароматизировать чем угодно. Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

— семена фенхеля, цедра, ваниль
— лаванда, розмарин, тимьян
— лемонграсс, чили, имбирь
— сычуаньский перец, чили, имбирь

Я же считаю, что злоупотреблять сухими специями не стоит — если, разумеется, мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Хотя, само собой, все приведенные здесь рецепты прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с травами

Ароматная соль - фото
Ингредиенты
2 столовых ложки
2 ст.л. крупной морской соли
несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Разумеется, можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять различные блюда из мяса и овощей. Храните ароматную соль под крышкой.

PS: Так и не придумал, в какую рубрику поместить эти рецепты, и выбрал «Хлеб и выпечка»: в конце концов, что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое масло и посыпать ароматной солью?..

0
Комментарии
1 Армавир 16 апреля 2014Ответить

Не совсем понятно как хранить во время 2ух дневного маринования? Так же под крышкой или открыто?

0
2 Алексей Онегин 16 апреля 2014Ответить

Чего ж тут непонятного? Под крышкой, конечно.

0
3 Наталья 17 апреля 2014Ответить

А как приготовить чесночную соль? Подкажите )))

0
4 Алексей Онегин 17 апреля 2014Ответить

Добавьте к соли пару зубчиков чеснока, мелко-мелко порезанных. :)

0
5 Людмила 17 апреля 2014Ответить

Алексей, огромное спасибо за данный экскурс! Всё просто и элементарно! :-)

0
6 Алексей Онегин 17 апреля 2014Ответить

На здоровье!

0
7 Наталья 18 апреля 2014Ответить

У Д. Лондона в «Смоке и Малыше» соль была вместе с молотым черным перцем). Одно время постоянно использовала такую соль, потом приелось). Спасибо за новые варианты. и как сама не додумалась)))

0
8 Алексей Онегин 18 апреля 2014Ответить

Вариантов-то много, лишь бы не приелось быстро. :)

0
9 Ирина 18 апреля 2014Ответить

Правда Алексей,как чертовски приятно использовать такую соль!!!Чтобы все со вскусом и красиво……………ну еще и необычно))

0
10 Алексей Онегин 18 апреля 2014Ответить

Да, цветные вкрапления добавляют такой соли очарования.

0
11 Stasy 23 июля 2014Ответить

Алексей! а сколько это может храниться? В холодильнике или при комнатной темпе? просто я как микробиолог очень живо представляю некоторые процессы :)
а задумка обалденная, сама с сожалением выкидываю шкурки от лимонов апельсинов, так как засушенное оно даже в выпечке все равно не то, да и цукаты тоже мне както не нра.

0
12 Алексей Онегин 23 июля 2014Ответить

Не будучи микробиологом, я не вижу проблем в хранении этой соли годами при комнатной температуре. :) Если соль была крупная, она вытянет из цедры или зелени всю влагу, но не станет мокрой сама, так что никаких процессов наблюдаться не будет.

0
13 Stasy 9 августа 2014Ответить

Это просто здоровская новость :) век живи как говорится :) пасибо!

0
14 Maxi 5 июля 2015Ответить

А я искал это в соусах. Не нашел, пришлось поиском. :)

0
15 Алексей Онегин 5 июля 2015Ответить

А оказалось хлеб! Но главное, что нашли. :)

0
16 Лада 17 июня 2016Ответить

Алексей, здравствуйте! Есть смысл использовать сушёные травы?

0
17 Алексей Онегин 17 июня 2016Ответить

Не особо. Если хотите получить именно ароматную соль, а не просто смесь соли и трав, нужно использовать свежие.

0
18 Людмила 23 июня 2016Ответить

Чудесная идея для себя и, особенно, для приятных подарков. Сейчас столько маленьких милых баночек продается, что останется только бантик красивый завязать. Еще мне в голову не пришло почему-то крупную морскую соль в ступке потолочь. Иногда самые простые вещи ускользают от внимания.
И, конечно, с сушеными травами — это совсем другой продукт, просто соль с сушеной травой, как в пластиковых банках в магазинах продают. Обязательно попробую с лимоном и тимьяном, благо на даче сейчас и могу с любыми травами сделать

0
19 Михаил 23 октября 2016Ответить

Будучи в Грузии, купил на рынке «сванскую соль» домашнего приготовления- поговаривают, что состав и пропорции ингредиентов в Сванетии передают из поколения в поколение и нигде не опубликованы. Как бы там ни было, смесь изумительная, подходит и для мяса, и для омлета, можно больше ничего и не добавлять в такое блюдо :)

0
20 Алексей Онегин 24 октября 2016Ответить

Да, хорошая смесь, тоже привез из Тбилиси.

0