Соль с травами

Соль с травами и другими добавками — совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке, и результат заиграет новыми красками.

Само собой, сейчас ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой — но проще, дешевле и интереснее приготовить её дома. Не бойтесь сделать больше соли с травами, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить такой подарок. И уж в этом случае не забудьте про манерные ленточки!

Соль с травами

Соль с травами - фото
Соль с травами - фотоСложность
низкая
Соль с травами - фотоВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 ст.л. крупной морской соли
несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Соль с травами приготовить очень легко, а приправа к любым блюдам выходит отменная: щепотка соли, и блюдо сразу же заиграет новыми красками.

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Читайте также:
Рецепт брецеля

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего используйте как приправу для различных блюд из мяса и овощей. Храните соль с травами под крышкой.

Соль с травами - фото

На самом деле ароматизировать соль можно чем угодно. Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

— семена фенхеля, цедра, ваниль;
— лаванда, розмарин, тимьян;
— лемонграсс, чили, имбирь;
— сычуаньский перец, чили, имбирь;

Но если мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ, злоупотреблять приправами не стоит. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Но если вам не удалось купить такую соль, не переживайте — рецепты соли с травами и соли с цедрой прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с цедрой лимона

Соль с травами - фото
Соль с травами - фотоСложность
низкая
Соль с травами - фотоВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 ст.л. крупной морской соли
1 лимон или 2 лайма

Лимонная цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но её часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о её ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего используйте как приправу для любых блюд из рыбы и морепродуктов. Как и соль с травами, храните эту соль под крышкой.

PS: Почему этот рецепт появился в рубрике «Хлеб и выпечка», спросите вы? А я отвечу: что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое масло и посыпать ароматной солью?..

Комментарии
1 Армавир 16 апреля 2014Ответить

Не совсем понятно как хранить во время 2ух дневного маринования? Так же под крышкой или открыто?

2 Алексей Онегин 16 апреля 2014Ответить

Чего ж тут непонятного? Под крышкой, конечно.

3 Наталья 17 апреля 2014Ответить

А как приготовить чесночную соль? Подкажите )))

4 Алексей Онегин 17 апреля 2014Ответить

Добавьте к соли пару зубчиков чеснока, мелко-мелко порезанных. :)

5 Людмила 17 апреля 2014Ответить

Алексей, огромное спасибо за данный экскурс! Всё просто и элементарно! :-)

6 Алексей Онегин 17 апреля 2014Ответить

На здоровье!

7 Наталья 18 апреля 2014Ответить

У Д. Лондона в «Смоке и Малыше» соль была вместе с молотым черным перцем). Одно время постоянно использовала такую соль, потом приелось). Спасибо за новые варианты. и как сама не додумалась)))

8 Алексей Онегин 18 апреля 2014Ответить

Вариантов-то много, лишь бы не приелось быстро. :)

9 Ирина 18 апреля 2014Ответить

Правда Алексей,как чертовски приятно использовать такую соль!!!Чтобы все со вскусом и красиво……………ну еще и необычно))

10 Алексей Онегин 18 апреля 2014Ответить

Да, цветные вкрапления добавляют такой соли очарования.

11 Stasy 23 июля 2014Ответить

Алексей! а сколько это может храниться? В холодильнике или при комнатной темпе? просто я как микробиолог очень живо представляю некоторые процессы :)
а задумка обалденная, сама с сожалением выкидываю шкурки от лимонов апельсинов, так как засушенное оно даже в выпечке все равно не то, да и цукаты тоже мне както не нра.

12 Алексей Онегин 23 июля 2014Ответить

Не будучи микробиологом, я не вижу проблем в хранении этой соли годами при комнатной температуре. :) Если соль была крупная, она вытянет из цедры или зелени всю влагу, но не станет мокрой сама, так что никаких процессов наблюдаться не будет.

13 Stasy 9 августа 2014Ответить

Это просто здоровская новость :) век живи как говорится :) пасибо!

14 Maxi 5 июля 2015Ответить

А я искал это в соусах. Не нашел, пришлось поиском. :)

15 Алексей Онегин 5 июля 2015Ответить

А оказалось хлеб! Но главное, что нашли. :)

16 Лада 17 июня 2016Ответить

Алексей, здравствуйте! Есть смысл использовать сушёные травы?

17 Алексей Онегин 17 июня 2016Ответить

Не особо. Если хотите получить именно ароматную соль, а не просто смесь соли и трав, нужно использовать свежие.

18 Людмила 23 июня 2016Ответить

Чудесная идея для себя и, особенно, для приятных подарков. Сейчас столько маленьких милых баночек продается, что останется только бантик красивый завязать. Еще мне в голову не пришло почему-то крупную морскую соль в ступке потолочь. Иногда самые простые вещи ускользают от внимания.
И, конечно, с сушеными травами — это совсем другой продукт, просто соль с сушеной травой, как в пластиковых банках в магазинах продают. Обязательно попробую с лимоном и тимьяном, благо на даче сейчас и могу с любыми травами сделать

19 Михаил 23 октября 2016Ответить

Будучи в Грузии, купил на рынке «сванскую соль» домашнего приготовления- поговаривают, что состав и пропорции ингредиентов в Сванетии передают из поколения в поколение и нигде не опубликованы. Как бы там ни было, смесь изумительная, подходит и для мяса, и для омлета, можно больше ничего и не добавлять в такое блюдо :)

20 Алексей Онегин 24 октября 2016Ответить

Да, хорошая смесь, тоже привез из Тбилиси.

21 Лада 13 ноября 2020Ответить

Засыпала солью свежую петрушку, не знала как сохранить. А сушёная по запаху не нравится. Храню в банке в холодильнике. Но она просто влажная и солёная.
Сейчас прочла и захотелось сделать соль с лаймом.

22 Алексей Онегин 15 ноября 2020Ответить

Можно и с петрушкой сделать, хотя меня не устраивает не слишком выразительный вкус. Но в любом случае соотношение соли и добавок должно быть сильно в пользу первой — не менее 90% от общего веса. Есть конечно и другие рецепты соли с добавками, но для этого критично соблюдать пропорции.