Соль с травами и другими добавками — совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке, и результат заиграет новыми красками.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Само собой, сейчас ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой — но проще, дешевле и интереснее приготовить её дома. Не бойтесь сделать больше соли с травами, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить такой подарок. И уж в этом случае не забудьте про манерные ленточки!
Соль с травами
низкая
5 минут
Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.
Читайте также: Рецепт брецеля |
Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего используйте как приправу для различных блюд из мяса и овощей. Храните соль с травами под крышкой.
На самом деле ароматизировать соль можно чем угодно. Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:
— семена фенхеля, цедра, ваниль;
— лаванда, розмарин, тимьян;
— лемонграсс, чили, имбирь;
— сычуаньский перец, чили, имбирь;Но если мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ, злоупотреблять приправами не стоит. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.
Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Но если вам не удалось купить такую соль, не переживайте — рецепты соли с травами и соли с цедрой прекрасно работают и с обычной каменной солью.
Соль с цедрой лимона
низкая
5 минут
Лимонная цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но её часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о её ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.
Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего используйте как приправу для любых блюд из рыбы и морепродуктов. Как и соль с травами, храните эту соль под крышкой.
PS: Почему этот рецепт появился в рубрике «Хлеб и выпечка», спросите вы? А я отвечу: что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое масло и посыпать ароматной солью?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не совсем понятно как хранить во время 2ух дневного маринования? Так же под крышкой или открыто?
Чего ж тут непонятного? Под крышкой, конечно.
А как приготовить чесночную соль? Подкажите )))
Добавьте к соли пару зубчиков чеснока, мелко-мелко порезанных. :)
Алексей, огромное спасибо за данный экскурс! Всё просто и элементарно! :-)
На здоровье!
У Д. Лондона в «Смоке и Малыше» соль была вместе с молотым черным перцем). Одно время постоянно использовала такую соль, потом приелось). Спасибо за новые варианты. и как сама не додумалась)))
Вариантов-то много, лишь бы не приелось быстро. :)
Правда Алексей,как чертовски приятно использовать такую соль!!!Чтобы все со вскусом и красиво……………ну еще и необычно))
Да, цветные вкрапления добавляют такой соли очарования.
Алексей! а сколько это может храниться? В холодильнике или при комнатной темпе? просто я как микробиолог очень живо представляю некоторые процессы :)
а задумка обалденная, сама с сожалением выкидываю шкурки от лимонов апельсинов, так как засушенное оно даже в выпечке все равно не то, да и цукаты тоже мне както не нра.
Не будучи микробиологом, я не вижу проблем в хранении этой соли годами при комнатной температуре. :) Если соль была крупная, она вытянет из цедры или зелени всю влагу, но не станет мокрой сама, так что никаких процессов наблюдаться не будет.
Это просто здоровская новость :) век живи как говорится :) пасибо!
А я искал это в соусах. Не нашел, пришлось поиском. :)
А оказалось хлеб! Но главное, что нашли. :)
Алексей, здравствуйте! Есть смысл использовать сушёные травы?
Не особо. Если хотите получить именно ароматную соль, а не просто смесь соли и трав, нужно использовать свежие.
Чудесная идея для себя и, особенно, для приятных подарков. Сейчас столько маленьких милых баночек продается, что останется только бантик красивый завязать. Еще мне в голову не пришло почему-то крупную морскую соль в ступке потолочь. Иногда самые простые вещи ускользают от внимания.
И, конечно, с сушеными травами — это совсем другой продукт, просто соль с сушеной травой, как в пластиковых банках в магазинах продают. Обязательно попробую с лимоном и тимьяном, благо на даче сейчас и могу с любыми травами сделать
Будучи в Грузии, купил на рынке «сванскую соль» домашнего приготовления- поговаривают, что состав и пропорции ингредиентов в Сванетии передают из поколения в поколение и нигде не опубликованы. Как бы там ни было, смесь изумительная, подходит и для мяса, и для омлета, можно больше ничего и не добавлять в такое блюдо :)
Да, хорошая смесь, тоже привез из Тбилиси.
Засыпала солью свежую петрушку, не знала как сохранить. А сушёная по запаху не нравится. Храню в банке в холодильнике. Но она просто влажная и солёная.
Сейчас прочла и захотелось сделать соль с лаймом.
Можно и с петрушкой сделать, хотя меня не устраивает не слишком выразительный вкус. Но в любом случае соотношение соли и добавок должно быть сильно в пользу первой — не менее 90% от общего веса. Есть конечно и другие рецепты соли с добавками, но для этого критично соблюдать пропорции.