Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Пастуший пирог

Если вы любите баранью ногу так же, как люблю ее я, вы, разумеется, не станете пренебрегать возможностью подать ее к одному из семейных праздников. И конечно, вы знаете, что на следующий день довольно часто остается мясо – уже не такое вкусное, как вчера. К счастью, есть пастуший пирог, shepherd’s pie. У нас тоже иногда готовят это ирландское блюдо, без затей называя его просто “картофельная запеканка с фаршем”. Правда, в аутентичном ирландском исполнении фарш должен быть из баранины. Хорошая же новость заключается в том, что мясо, оставшееся на бараньей ноге от вчерашнего застолья, тоже подойдет.

Пастуший пирог

8 порций

800 г. запеченной баранины (можно заменить запеченной говядиной)
3 луковицы
2 морковки
200 г. зеленого горошка
большой пучок петрушки
100 г. бульона или воды
соль
черный перец

600 г. картофеля
сливочное масло
1/2 ст. молока

Пастуший пирог - фото

В оригинале пастуший пирог готовится из свежего бараньего фарша, но нашу с вами запеченную баранину все равно придется зачистить от жира, жил и пленок, а затем взять острый нож и нарубить мясо мелким кубиком. Так же мелко нарежем лук и морковь и протушим минут десять на сливочном масле до относительной мягкости. Тем временем начните отваривать картофель, а когда он будет готов – раздавите его в гладкое, не слишком густое пюре с маслом и молоком; все остальное время занимаемся начинкой.

Измельчите зелень петрушки и отварите зеленый горошек (тут без зазрения совести можно использовать замороженный). Как следует смешайте мясо, лук, морковь, зелень и горошек, и приправьте солью и перцем; кроме того, при желании можно приправить начинку розмарином или тимьяном, вустерским соусом, красным вином и так далее. Смажьте подходящую толстостенную форму сливочным маслом, уложите в нее начинку, разровняв ее и слегка полив бульоном или хотя бы водой, чтобы при запекании мясо не высохло. Сверху уложите и разровняйте пюре. Сделайте на его поверхности красивые засечки при помощи вилки, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в течение 45 минут при 190 градусах.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 13 April 2011Ответить

А в оригинале бараний фарш обжаривается вместе с луком, остальное же по рецепту.

2 Женя 15 April 2011Ответить

Вкусная штука! Быстро, просто и презентабельно! Говоря о кухнях мира, в Голландии готовят очень похожий пирог, только называют его “охотничьим”.В оригинале – “jachtschotel”. Вариации в плане набора овощей и заправки смеси, также как и в Ирландии, приветствуются. Вот только на заключительной стадии, поверх растопленного масла посыпают все произведение панировочными сухарями. В итоге получают румяную хрустящую корочку.