10 интересных фактов о креветках

Морепродукты – штука не только вкусная, но и полезная, но многие из нас, увы, едят их реже, чем необходимо. Между тем, у морских гадов есть все основания считаться диетическим продуктом, ведь в них практически не содержится жира, зато есть необходимые для организма селен, йод, цинк и медь. Самыми доступными из морепродуктов, пожалуй, являются креветки, и именно этим маленьким морским друзьям человека посвящена сегодняшняя статья, которая познакомит вас с интересными фактами из жизни креветок, попутно развенчав пару устойчивых мифов.

  • Креветки – это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
  • Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

10 интересных фактов о креветках - фото
  • Самая крупная креветка в мире – черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
  • Креветки – низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Часто можно прочитать, что креветки содержат много холестерина, и это действительно так – но веществ, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови, в них практически не содержится.
  • Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки чаще всего продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку “в/м” (варено-мороженые) и панцирь оранжевого или красного цвета, и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как “70/90”, и означает, что в килограмме будет от 70 до 90 таких креветок. Но будьте внимательны! Если вы покупаете уже очищенные креветки, маркировка “26/30” будет означать то, что таких креветок от 26 до 30 в… одном фунте (454 г). Путаница преизрядная.
  • Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.

10 интересных фактов о креветках - фото
  • Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего “когда рак на горе свистнет” выступает выражение “when shrimps learn to whistle”. Про наше позабытое “креведко” йа уж и не говорю.
  • С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героев нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов “более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает “креветка”, причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn – к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок – слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто “креветка”, с другой – так же могут называть блюдо из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
  • Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то тут не обойдется без греков с римлянами и Апиция, о которых вы уже читали в статье про кулинарные книги древности. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.

10 интересных фактов о креветках - фото
  • Правильно приготовленные креветки – мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.

Желаю вам множества приятных минут в компании этих милых и очень полезных для здоровья созданий! Кружка пива или бокал вина – лучший аккомпанемент для таких посиделок. А чтобы сделать эти посиделки наиболее приятными, я отобрал несколько своих любимых рецептов из креветок:

Карпаччо из креветок
Вареные креветки
Креветки на гриле
Жареные креветки с чесноком
Креветки с баклажанами в мисо
Ризотто с морепродуктами
Кокосовое карри с креветками

5535564

Для эффективного продвижения обращайтесь в агентство "Инкапри"

www.inkapri-ural.ru

Комментарии
1 Елена 4 November 2008Ответить

разговорились с напарницей о креветках,длячего они, для человека, или ими питается кто-то еще,я решила, что рыбы и др.обитатели моря, пожалуйста, ответьте, разрешите сомнения.А в кляре они вкусные…

2 Алексей Онегин 5 November 2008Ответить

Елена,

никогда не интересовался, честно говоря. :) С меня хватает и того, что человек вполне неплохо с ними управляется.

3 Виртуальный Блоггер 7 November 2008Ответить

В море все всех кушают. :) Те же киты питаются чем? Планктоном. А что такое планктон? Мелкие рачки, криль, вообщем маааленькие такие креветочки.
На креветок побольше тоже оходтники найдутся, те кто сможет хитиновую броны пробить.

4 Илья 22 September 2015Ответить

>Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови.

Устаревшая информация, высокий уровень LDL и болезни сосудов – результат диет с большим количеством быстрых углеводов. Насыщенный жир совершенно безопасен для организма.

http://www.marksdailyapple.com/cholesterol/

5 Алексей Онегин 22 September 2015Ответить

Что, и холестерин тоже от быстрых углеводов? Ну дела.

6 Илья 22 September 2015Ответить

Совершенно верно. Высокий уровень HDL(высокой плотности частиц) не есть плохо, страдаем мы от второй составляющей – LDL(низкой плотности, рыхлый холестерин). Организму нужен и тот и другой. Но высокий уровень рыхлого приводит к тому что “заплатки” холестериновые , которые организм использует чтобы залечить воспаленные сосуды(это естественный алгоритм) получаются большие и забивают сосуды, уменьшая проходимость.

7 Алексей Онегин 22 September 2015Ответить

Тема сложная, а мой профиль – все-таки не медицина, так что я изменил формулировку на более обтекаемую.

8 Илья 22 September 2015

Согласен, но на доступном уровне можно приблизится, есть информация, подкрепленная исследованиями, разжеванная для таких как мы (не медиков).

Рекомендую ресурсы

http://www.marksdailyapple.com
http://chriskresser.com

Тут есть перевод ряда статей

http://paleodiet.ru

9 Илья 22 September 2015Ответить

Сахар в больших количествах(а большое кол-во быстрых углеводов и есть высокий уровень сахара в крови) является токсином, способствующим ряду нарушений – в том числе приводящий к воспалению сосудов и повышению “плохого”(LDL) холестерина.

11 Евгений 23 September 2015Ответить

>>Самыми доступными из морепродуктов, пожалуй, являются креветки

В каком плане доступными? Разе только самые дешёвые неочищенные креветки, да и те выходят по цене мидий.

12 Алексей Онегин 23 September 2015Ответить

В любом. В плане наличия в небольших магазинах шаговой доступности, в плане цены, в плане понимания, что с ними делать и как готовить.