Биск из креветок

Описывая биск тому, кто никогда его не пробовал, мы неизбежно придём к главной особенности этого супа: максимально насыщенный, концентрированный вкус креветок, который играет свою мощную симфонию с первой до последней ложки. Для того, чтобы этого добиться, в ход идут не только сами креветки, но и их головы и панцири: то, что вы привыкли считать отходами, закладывает фундамент вкуса и аромата биска.

Сложным приготовление биска из креветок не назовёшь, а вот трудоёмким — вполне. И тем не менее, оно того стоит: другой возможности вытащить из креветок настолько насыщенный вкус, возведённый в абсолют, попросту нет. После этого всё, что потребуется вам, чтобы насладиться этим супом — ложка и гренка из белого хлеба. Биск из креветок принадлежит к категории тех вещей, которые попросту не терпят излишеств.

Рецепт супа биск из креветок

Биск из креветок - фото
Биск из креветок - фотоСложность
средняя
Биск из креветок - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
200 г крупных креветок
головы и панцири от 1 кг креветок
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа
200 г протёртых помидоров
1 ч.л. паприки
200 мл сливок 22%
1 ст.л. муки
несколько веточек петрушки
оливковое масло
сливочное масло

Биск из креветок — суп с максимально насыщенным, концентрированным вкусом креветок, который играет свою мощную симфонию с первой и до последней ложки.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного оливкового масла, распустите в нём сливочное и обжарьте, помешивая, измельчённый чеснок, лук, морковь и сельдерей. Через пару минут добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, ещё 2-3 минуты до появления аромата, после чего добавьте протёртые помидоры и залейте водой. Добавьте щепотку соли и лавровые листья, убавьте огонь и варите при небольшом кипении в течение 30 минут.

Читайте также:
Рецепт томатного супа с креветками

Достаньте из кастрюли лавровые листы, снимите её с огня, дайте содержимому немного остыть и пробейте блендером — долго и вдумчиво, чтобы измельчить все овощи и большую часть панцирей. Протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от того, что вы не сумели как следует измельчить.

Биск из креветок - фото

Растопите в кастрюле ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжарьте, постоянно помешивая, пару минут. Влейте процеженный биск из креветок, взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения и уварите до желаемой консистенции. Очистите креветки, удалив кишечник, и крупно нарежьте все, кроме тех, которые пойдут на украшение. Добавьте паприку, нарезанные креветки и варите биск ещё 2-3 минуты.

Снова пробейте блендером биск, чтобы измельчить креветок, и замешайте в него сливки. Снова доведите биск с креветками до кипения, тут же выключите огонь, добавьте оставшиеся креветки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте биск из креветок, изобразив на его поверхности разводы из сливок и украсив мелко нарезанными листиками петрушки.

Комментарии
1 svetikona 10 марта 2020Ответить

Биск гурманская вещь! Мне не хватило фламбирования коньяком панцирей с корешками, в составе -тимьяна, пальца имбиря, сухого белого вина и загущния рисом вместо муки (более шелковистую текстуру он делает). Так что это эконом вариант как по мне :))

2 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

Да на здоровье, что ж я, неволить буду?! Но вот имбирь — такое, как по мне.

3 svetikona 10 марта 2020Ответить

Мы теперь на модерации сидим?

4 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

Да, похоже, что с момента регистрации аккаунта нужно заново модерировать. Теперь всё нормально должно быть.

5 svetikona 10 марта 2020Ответить

Проверочка.
А сердце с кардиограммой это зачем?

6 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

Голосовать.

7 svetikona 10 марта 2020

А. За комментарий? Ясно, буду учиться новому функционалу.

8 Александра 14 марта 2020Ответить

Присоединяюсь к svetikona.
Захотелось вдруг с вами поделиться. Хотя не то чтобы вы положительно принимаете чужие рекомендации/рецепты.
Сначала фламбирую в коньяке/бренди скопленные панцири. Их измельчаю, тк часть идёт на креветочно-чесночное ол. масло. Отдельно овощи хорошо поджариваю (Тоже кстати, с имбирём. Он после обжарки теряет остроту и резкость. Попробуйте). Вместо протёртых томатов карамелизирую с овощами томатную пасту с 1ч.л. сахара. Потом добавляю фламбированные панцири. Бокал белого сухого в кастрюлю до выпаривания и бокал себе. И да, рис и тимьян в бульон. Предвзято отношусь к загущению бульонов с помощью Ру. Сок 1/2 лимона — в обязательном порядке. Дальше выравниваю сольсахаркислота. Варю, кстати, часа 2. В конце шафран. Чаще использую, как насыщенный бульон для бульонных блюд, соусов на его основе или того же ризотто. На пример. Демигласс из него+соя+сок апельсина и лайма+листья сельдерея (уварить, охладить) — прекрасно к севиче. 1/2 базового томатного + 1/2 этого бульона — насыщает пасту с м/п до того самого умами взамен ‘запрещенному’ в этом блюде пармезану. И т.д. и т.п.
Может будет полезна моя рецептура.

9 Ольга 14 марта 2020Ответить

Ой-ой! как замудренно написано, у Алексея намного лучше и проще.

10 Александра 14 марта 2020Ответить

Согласна!

11 Алексей Онегин 14 марта 2020Ответить

На что я реагирую положительно, а на что не очень — подробно расписано в соответствующем разделе сайта, было б желание найти и прочитать. На комментарии из серии «не то чтобы вы положительно принимаете чужие рекомендации» я совершенно точно реагирую отрицательно, потому что это пассивная агрессия и хамство чистой воды. Я рад всем, кто готов доброжелательно и уважительно общаться, но вот с таким — сразу за дверь.

12 Александра 15 марта 2020Ответить

Не было там никакой агрессии и хамства. За дверь, так за дверь

13 Лена 18 марта 2020Ответить

Алексей, а головы креветочные прямо со всем их «содержимым» или надо их как-то предварительно почистить от внутренностей? И какие креветки лучше брать для биска (самого супа), мелкие северные или крупные с «тяжелыми» панцирями? Спасибо!

14 Алексей Онегин 18 марта 2020Ответить

Головы — строго со всем содержимым! В Испании мне к крупной креветке-карабинеру на гриле даже специально ложечку выдали, съесть содержимое головы. Креветки для супа — если вы про мясо, то лучше покрупнее, если про панцири, то без разницы.