10 лучших рецептов блюд из креветок

О морепродуктах в общественном сознании сложилось два мнения, которые не лишены оснований. Во-первых, морепродукты — это дорого, практически деликатес. Во-вторых, морепродукты нужно есть исключительно в свежем виде, поэтому они доступны только тем, кто живёт на берегу моря. Креветки разбивают оба этих стереотипа: они стоят относительно разумных денег, и прекрасно переносят заморозку, поэтому на первый план выходит то, насколько хорошо вы способны их приготовить.

Вкусные рецепты креветок

В этой подборке я собрал 10 своих любимых рецептов из креветок, от простейших, отваренных в воде или на пару, до более интересных вариантов с различными соусами. Вы найдёте здесь как блюда для праздничного стола, так и рецепты для лёгкого и полезного ужина вечером тяжелого дня, когда не хочется долго торчать на кухне. Все десять имеют отменный вкус, как и полагается вкусным блюдам из креветок, так что от вас требуется лишь выбрать рецепт по своему вкусу.

Рецепты вкусных блюд из креветок

Кускус с креветками

Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь — своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут.

Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним — сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками — не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.

Креветки с баклажанами в мисо

Приготовить креветки не так уж и сложно: в масле с чесноком или на гриле — в любом случае получится вкусно. Но если подключить фантазию и приготовить креветки в азиатском стиле, а к ним запечь баклажаны с пастой мисо — тут уж впору ум отъесть, причем не только от удачного сочетания, но и от своего мастерства.

И хотя делов тут всего минут на 20, мы никому об этом не скажем, пусть все думают, что на приготовление этого сложносочиненного шедевра вы убили целый день. Конечно, такие креветки неплохо солируют и без баклажанов, но обещаю, жалеть вам не придется.

Креветки рецепты приготовления
Рецепты вкусных блюд из креветок

Лангустины в соусе бузара

Хотя по своим размерам лангустины, они же скампи, ближе к креветкам, на самом деле это некрупные родственники омаров. В отличие от последних, клешни лангустинов слишком малы, чтобы достать из них хотя бы немного мяса, а вот их хвосты — настоящий деликатес. Лангустины, обитающие в хорватском заливе Кварнер, считаются самыми вкусными в мире. Здесь их называют «шкампи» и готовят в соусе бузара.

«На бузару», выражаясь по-хорватски, можно приготовить любые морепродукты — креветки, мидии, ракушки и так далее, а сам соус может быть белым или красным. В красный добавляют помидоры, и именно в таком соусе обычно подают шкампи. Поедая шкампи на бузару, сложно остаться чистым, но они настолько вкусны, что это никого не останавливает. Если у вас не оказалось лангустинов, по этому же рецепту можно приготовить королевские креветки.

Как правильно варить креветки

Сварить креветки очень просто, однако и тут есть несколько нюансов, которые могут поставить начинающего кулинара в тупик. Знаете, как бывает — купит человек пакет креветок, колдует на кухне, а результатом его усилий становятся невнятные, безвкусные кусочки розовой резины, которые и есть-то не хочется.

Но если вы знаете, как варить креветки, кушанье получится что надо: ароматные, нежные, чуть сладковатого вкуса креветки, какими их и задумала природа. Надеюсь, опытные кулинары меня простят — а новички найдут здесь тот самый ценный совет, которого им так не хватало.

Креветки рецепты приготовления

Рецепты вкусных блюд из креветок

Вкусные креветки на пару

Простой и вкусный способ приготовить креветки? Ломать голову ни к чему: вам нужно много креветок, много оливкового масла, много чеснока, много петрушки, много белого хлеба и, конечно, много вина. В пароварке же можно приготовить совсем другие, но тоже очень вкусные креветки — невероятно сочные, ароматные, с насыщенным вкусом, который в других сочетаниях отходит на второй план.

На первый взгляд идея готовить креветки на пару может показаться диетической глупостью. Но ведь о вареных креветках такого никто не думает, и это при том, что они отдают в воду, в которой варятся, часть своего вкуса! Получается, что если вы хотите сделать вкусные креветки со вкусом креветок, то особой альтернативы пароварке нет. Тавтология и парадокс в предыдущем предложении будут приправой к этому рецепту, а зеленый майонез — к самим креветками, если вы, конечно, захотите с ним возиться.

Карпаччо из креветок

Скажу честно: сегодняшний рецепт получится приготовить не у всех, и не всегда. Дело не в его сложности, просто очевидно свежайшие креветки для нас, скорее, диковинка, а не что-то привычное или обыденное. Выбирайте самые лучшие креветки, которые вы сможете достать — это карпаччо я готовил в Италии, выбрав ярко-красные креветки (кажется, в Испании я ел таких же под названием carabineros).

Но если в наличии есть только замороженные креветки, пугаться этого тоже не стоит, по крайней мере, любые опасения насчет поедания креветок в сыром виде заморозка отметает напрочь. Главное, чтобы креветки были вкусными, а уж подчеркнуть этот вкус мы с вами сумеем без труда.

Креветки рецепты приготовления
Рецепты вкусных блюд из креветок

Жареные креветки с чесноком в масле

Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком — лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная тапа, которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное масло очень вкусно макать хлеб.

На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.

Классическая паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Креветки рецепты приготовления
Рецепты вкусных блюд из креветок

Креветки на гриле

Креветки — едва ли не лучшее, что вы можете приготовить на гриле. Если сделать все правильно, а это не так уж и сложно, у вас получится идеальный ужин: сладковатые, в меру пряные и очень сочные креветки.

Как и любые другие морепродукты, креветки на гриле — это не только вкусно, но и полезно, а если раньше у вас возникали трудности в плане выбора правильных специй, этот несложный маринад поднимет вашу готовку на новую высоту.

Очень вкусные и грязные креветки

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется чего-то грязного. Я сейчас не о том, о чём многие из вас подумали, а о еде, которую берешь голыми руками, бесстрашно пачкаясь, облизывая пальцы, переводя салфетки тоннами — в общем, такое первобытное пиршество, которое возможно только среди своих. Креветки для этих целей подходят практически идеально: во-первых, они держат несомненное первенство среди всех морских гадов по количеству доставляемых тактильных ощущений, во-вторых, они настолько вкусны, что вся эта возня однозначно того стоит.

Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не варёномороженые, во-вторых, специи, которые превращают сладковатое мясо этих подводных обитателей в бомбу замедленного действия, а она взрывается у вас во рту фейерверком ярких вкусов и ощущений. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.

Креветки рецепты приготовления

А какое блюдо из креветок больше всего любят в вашей семье?

5535564
Комментарии