Креветки с баклажанами в мисо

Приготовить креветки не так уж и сложно: в масле с чесноком или на гриле – в любом случае получится вкусно. Но если подключить фантазию и приготовить креветки в азиатском стиле, а к ним запечь баклажаны с пастой мисо – тут уж впору ум отъесть, причем не только от удачного сочетания, но и от своего мастерства. И хотя делов тут всего минут на 20, мы никому об этом не скажем, пусть все думают, что на приготовление этого сложносочиненного шедевра вы убили целый день. Конечно, такие креветки неплохо солируют и без баклажанов, но обещаю, жалеть вам не придется.

Жареные креветки с баклажанами в мисо

Креветки с баклажанами в мисо - фото
Ингредиенты
2 порции
для креветок:
12-16 королевских креветок
2 пера зеленого лука
4 зубчика чеснока
корень имбиря размером с большой палец
1/2 острого перчика
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сока лимона
для баклажанов:
2 небольших баклажана
1 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. мисо-пасты
1 ст.л. рисового или белого винного уксуса
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. воды
1/2 ч.л. кунжутных семян

Баклажаны (если нет японских, берите не пузатые европейские, а наши, тонкие и чуть вытянутые) чуть подрежьте с двух сторон, чтобы придать им устойчивости, после чего разрежьте вдоль на 2 части каждый. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте и обсушите. Разогрейте на сковороде ложку растительного масла, обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до уверенного румянца, снимите с огня и отложите в сторону.

Смешайте в миске пасту мисо (по правилам полагается белая, но на самом деле можно обойтись любой), уксус, сахар и воду. Раздавите пасту ложкой и размешайте до тех пор, пока не получите однородную пасту. Смажьте этой пастой ломтики баклажанов с одной – более широкой – стороны и до поры, до времени отложите их в сторону: самое время включить гриль и заняться креветками.

Креветки с баклажанами в мисо - фото

Очистите креветки и, делая надрез вдоль спинки, удалите из каждой жилку с черным и совсем не вкусным содержимым. Тонко нарежьте белую часть лука, чеснок, перчик и имбирь, и разогрейте на сковороде немного масла. Уложите баклажаны под гриль “намазанной” стороной вверх, а в раскаленное масло закиньте лук, чеснок и чили с имбирем. Через несколько секунд помешивания, когда овощи обжарятся и соберутся менять цвет, добавьте креветки. Продолжайте помешивать и через три-четыре минуты, когда креветки будут готовы, снимайте сковороду с огня.

Выложите баклажаны на тарелку и посыпьте семенами кунжута. Сверху уложите креветки, полейте содержимым сковороды, которое превратилось в аппетитный соус, сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока и щедро присыпьте тонко нарезанным зеленым луком. Подавайте незамедлительно, с охлажденным белым или розовым вином.

5535564

Комментарии
1 Наталия 22 July 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Раньше не любила баклажаны, а тут недавно распробовала в одном ресторане, хочу попробовать готовить их и дома.

Расскажите, пожалуйста, вот вы пишите “уложите баклажаны под гриль”, “креветки на гриле” и т. д. Какой самый безболезненный способ организовать дома гриль? Для меня гриль всегда подразумевал приготовление на углях, вряд ли на домашней кухне это осуществимо. ))) Еще в духовке у меня есть какой-то режим “гриль”, но с ним ничего хорошего у меня не вышло… Или я неправильно что-то делаю…

2 Алексей Онегин 22 July 2013Ответить

Здравствуйте, Наталия! Наконец-то кто-то решил прокомментировать этот незаслуженно забытый всеми рецепт. :)
Действительно, в общем случае гриль – это решетка и угли, хотя я обычно готовлю на электрическом уличном гриле. А дома гриль организовывается просто – при помощи сковороды-гриль либо гриля в духовке. “Под гриль” в данном случае означает гриль в духовке, “на гриль” – сковороду-гриль, и эти два инструмента вполне взаимозаменяемы. Плюс есть аэрогрили, грили в микроволновке, электрогрили и разные другие приспособы, но для домашней готовки с лихвой хватит и тех двух, что я указал.