В общем случае приготовить креветки вкусно — задача несложная, их нужно просто не пересушить. Вы можете обжарить их в масле с чесноком или приготовить на гриле — но главное соблюсти основное правило, а остальное уже детали.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
![]() |
Но сегодня мы включаем фантазию и готовим креветки в азиатском стиле, с баклажанами и пастой мисо. Это блюдо получилось настолько вкусным, что остаётся лишь аплодировать самому себе — и будьте уверены, ваши близкие, которые его попробуют, тоже без сомнений выдадут вам кулинарную корону!
Рецепт креветок с пастой мисо
средняя
25 минут
Баклажаны (в идеале не пузатые, а тонкие и вытянутые) разрежьте вдоль на 2 части каждый, а затем срежьте около 0,5 см с краёв, чтобы получились толстые и устойчивые «стейки». Присыпьте их солью, оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте ломтики баклажанов на сильном огне с обеих сторон до уверенного румянца, снимите с огня и отложите в сторону.
Читайте также: Шашлычки из креветок по-корейски |
Смешайте в миске пасту мисо (лучше белую, но можно любую), рисовый, винный или яблочный уксус, сахар и воду. Раздавите пасту ложкой и размешайте до состояния однородной массы. Смажьте ей ломтики баклажанов с более широкой стороны и включите гриль в духовке — пока он нагревается, займёмся креветками.
Очистите креветок от панциря, сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите кишечник. Тонко нарежьте белую часть зелёного лука, чеснок, перчик и имбирь. Уложите баклажаны под гриль «намазанной» стороной вверх — чтобы приготовиться, им нужно около 5 минут. Тем временем поставьте сковороду на сильный огонь, разогрейте немного масла, добавьте нарезанные овощи, и обжаривайте, помешивая, несколько секунд. После этого добавьте креветок, готовьте, помешивая, ещё три-четыре минуты, после чего снимайте сковороду с огня.
Выложите баклажаны на тарелку и посыпьте семенами кунжута. Сверху уложите креветок, полейте содержимым сковороды, которое превратилось в аппетитный соус, сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока и щедро присыпьте тонко нарезанным зелёным луком. Особенно шикарно это яркое блюдо смотрится на белой тарелке.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо за рецепт. Раньше не любила баклажаны, а тут недавно распробовала в одном ресторане, хочу попробовать готовить их и дома.
Расскажите, пожалуйста, вот вы пишите «уложите баклажаны под гриль», «креветки на гриле» и т. д. Какой самый безболезненный способ организовать дома гриль? Для меня гриль всегда подразумевал приготовление на углях, вряд ли на домашней кухне это осуществимо. ))) Еще в духовке у меня есть какой-то режим «гриль», но с ним ничего хорошего у меня не вышло… Или я неправильно что-то делаю…
Здравствуйте, Наталия! Наконец-то кто-то решил прокомментировать этот незаслуженно забытый всеми рецепт. :)
Действительно, в общем случае гриль — это решетка и угли, хотя я обычно готовлю на электрическом уличном гриле. А дома гриль организовывается просто — при помощи сковороды-гриль либо гриля в духовке. «Под гриль» в данном случае означает гриль в духовке, «на гриль» — сковороду-гриль, и эти два инструмента вполне взаимозаменяемы. Плюс есть аэрогрили, грили в микроволновке, электрогрили и разные другие приспособы, но для домашней готовки с лихвой хватит и тех двух, что я указал.
Алексей, спасибо! Шикарное блюдо! Очень насыщенный вкус. Единственно не хватило смеси соевого соуса и лимонного сока, домешали его.
Докрутить блюдо на свой вкус — это святое. Не могу лишать вас этого удовольствия. :)