Шашлычки из креветок по-корейски

Корейская кухня для меня по-прежнему остается terra incognita. В отличие от японской, большая часть которой понятна европейцу «без перевода», корейские блюда, кажется, не перестанут удивлять никогда. Но есть две причины, по которым мое знакомство с корейской едой обречено на продолжение: это любовь корейцев к грилю и морепродуктам. Сегодняшний рецепт — шашлык из креветок на шпажках — объединяет обе этих черты корейской кухни, причем приготовить его можно даже в том случае, если вы о ней не знаете ровным счетом ничего.

Впрочем, корейского в этом блюде — только маринад, в остальном шашлычки из креветок готовятся просто и понятно. Основополагающим компонентом маринада является паста кочудян (она же «кочхуджан») из соевых бобов. Иметь ее «про запас» имеет смысл всегда, это отличный ингредиент для того, чтобы выкрутить на максимум остроту любого блюда. Купить ее можно в магазинах азиатских продуктов или заказать в интернете, хватает ее надолго, в общем, увидите — берите и даже не думайте.

Шашлычки из креветок по-корейски

Рецепт шашлыка из креветок с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
8-12 крупных креветок
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. пасты кочудян
2 ст.л. сока лимона
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кунжута
пучок зеленого лука

У корейской кухни есть два больших плюса: любовь корейцев к грилю и к морепродуктам. Шашлык из креветок на шпажках объединяет оба этих плюса, и приготовит его даже совершенный новичок. Купить ингредиенты для маринада для шашлычка из креветок можно в магазинах азиатских продуктов или заказать в интернете.

Для этого рецепта вам понадобятся крупные сыромороженные креветки, которые сначала стоит медленно разморозить, затем очистить от панциря (хвостик можно оставить из эстетических соображений) и, сделав неглубокий продольный надрез по всей длине спинки, извлечь кишечник вместе с содержимым. Головы тоже не пригодятся, но если они у вас остались, из голов и панцирей креветок можно будет приготовить бульон или ароматное масло.

Читайте также:
Креветки на гриле

Соедините растительное масло без запаха, пасту кочудян, лимонный сок, давленый чеснок, немного соли и черного перца, и размешайте до однородности (если паста слишком густая, делайте это на водяной бане и затем остудите). Добавьте креветки в миску с маринадом, перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта маринадом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шашлык из креветок на шпажках по-корейски рецепт

Достаньте креветки из маринада и насадите на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. Быстро обжарьте креветки на сильно разогретом гриле, сковороде-гриль или под грилем духовки, часто поворачивая, в течение буквально 2-3 минут: за это время креветки полностью приготовятся, но сухими стать не успеют.

Украсьте шашлычки из креветок тонко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута, и подавайте с долькой лимона.

5535564
Комментарии
1 Хазалуп 8 августа 2018Ответить

Для меня тоже, Алексей, корейская кухня — малознакома. Если не сказать — абсолютно незнакома. Хотя бульгоги и пибимпаб пробовать приходилось.
А «тобадзян» и «кочудян» по традиции всегда есть дома. Люблю иногда намазать их на ломтик хлеба…
Теперь, думаю, буду и для маринада их использовать. Спасибо за идею! Наверное, одними креветками спектр применения этого маринада не ограничивается?

2 Алексей Онегин 9 августа 2018Ответить

Думаю, не ограничивается, но это уже на свой страх и риск. :)

3 Екатерина 21 августа 2019Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей! Как раз сейчас проживаю в Корее, и кочуджана навалом :) Сделаю на выходных эти креветки к пиву, а то все крылья, да просто креветки в маслу с чесноком. Хочу поделиться, как делаю маринад для куриных крыльев. Может пригодится :)
Кочуджан, кочугару (молотый сушеный корейский острый перец, можно и без него, но с ними еще острее), соевый соус, мед, чеснок и яблочный уксус. Замечательно получается!

4 Алексей Онегин 22 августа 2019Ответить

Спасибо за маринад! А кочугару чем принципиально отличается от другого сушёного чили?