Кускус с креветками

                 

Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь — своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут. Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним — сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками — не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Кускус с креветками

Кускус с креветками - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. кускуса
1/2 ст. воды или бульона
10-16 креветок
1 луковица
1 морковка
4 зубчика чеснока
6-8 помидоров черри
3 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона
несколько веточек кинзы и петрушки
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра

Разогрейте ложку масла в сотейнике, добавьте мелко нарезанную морковку, лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне до мягкости. Добавьте кускус, хорошенько перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимите сотейник с огня. Приправьте кускус зирой и кориандром, посолите и поперчите, добавьте цедру лимона и влейте полстакана кипятка или горячего бульона. Размешайте, накройте сотейник крышкой и на 5 минут оставьте в покое.

Кускус с креветками - фото

Разогрейте на отдельной сковороде оставшееся масло, добавьте два зубчика чеснока и на сильном огне быстро обжарьте очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправьте их солью и перцем.

Замешайте в кускус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, добавьте черри, разрезанные надвое, сбрызните лимонным соком и разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте маслом, в котором они жарились, и сразу же подавайте, желательно с прохладным белым. При желании в кускус с креветками вы можете добавить изюм или обжаренные орешки.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга Д 18 марта 2016Ответить

Кускус уже не радует. Вернее не радует его цена. Только открыла для себя этот продукт, так он через некоторое стал недоступен почти. Да и креветки тоже.((((

2 Алексей Онегин 19 марта 2016Ответить

Увы. Хорошие вещи не дешевеют, хотя кускус все-таки не должен быть дорогим продуктом.

3 Ольга Д 19 марта 2016Ответить

Он импортный. Курс влияет на цену всех продуктов, даже на отечественные.

4 Анна 20 марта 2016Ответить

Алексей, а насколько кускус (не)похож на пшенную крупу и можно ли их взаимозаменять?

5 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

Вообще не похож, взаимозаменять можно с очень большой натяжкой.

6 Елена 20 марта 2016Ответить

Алексей, а креветки перед жаркой нужно отваривать?

7 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

Ни в коем случае.

8 Vodila 20 марта 2016Ответить

Спасибо за рецепт — очень просто и сказочно вкусно, а исключив креветки, еще и постно! Очень в тему!

9 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

Доводилось читать, что черепокожные (т.е. креветки, кальмары, устрицы и прочие морские гады, у которых нет крови) — постные продукты. Ваше мнение?

10 Vodila 20 марта 2016Ответить

Если лично по мне, то и говяжий стейк очень даже постный, а если верить моей супруге, то она согласна с постностью гадов, но по каким-то определенным дням — я не вникаю! ))

11 Алексей Онегин 21 марта 2016Ответить

И много их, таких дней? В смысле, пара дней в неделю, или пара дней за весь пост?

12 Vodila 21 марта 2016

Сказала, что тогда их употребляет, когда их вином запивать можно!))

13 Алексей Онегин 21 марта 2016

Вот это позиция, уважаю! :)

14 Ольга Д 22 марта 2016Ответить

Хороший пост — есть устрицы, икру и пить шампанское:)

15 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Точно, это уже не пост, а какой-то воскресный бранч получается.

16 Стеша 20 марта 2016Ответить

А мне очень понравилось — сама бы не догадалась. Спасибо Алексей — я всегда у Вас ищу, чтобы быть на высоте.

17 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

А о чем тут догадываться-то? :)

18 gOuTM 22 марта 2016Ответить

Я правильно понял, что креветки жарятся вместе с целыми зубчиками чеснока?

19 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Да, с целыми, очищенными, можно немного раздавить ножом.

20 Марина 19 сентября 2016Ответить

Алексей, можно заменить кускус на киноа? В этом случае подойдут ли зира и кориандр?

21 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Думаю, заменить можно, но это будет совершенно другое блюдо, поэтому утверждать, что зира и кориандр будут в нем уместны, не возьмусь. Если решитесь попробовать — не забудьте рассказать, чем дело кончилось.

22 Любовь 10 ноября 2016Ответить

а можно заменить булгуром?

23 Алексей Онегин 10 ноября 2016Ответить

Можно.

24 Лана 4 декабря 2016Ответить

С креветками получилось изумительно!
А если их заменить на курицу?

25 Алексей Онегин 4 декабря 2016Ответить

А если еще и кускус заменить на перловку? :)

26 Лана 4 декабря 2016Ответить

Все-таки сделала. Согласна, креветки должны остаться креветками.

27 Виктория 14 декабря 2021Ответить

Получилось отлично, но времени уходит в два раза больше. Может быть не обязательно чистить креветки перед жаркой?

28 Алексей Онегин 14 декабря 2021Ответить

Так ведь их всё равно чистить придётся. Но руками и перед готовкой это в разы проще, чище и быстрее, чем приборами и в тарелке…