Кускус с креветками

Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь — своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут. Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним — сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками — не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.

Кускус с креветками

Кускус с креветками - фото
Кускус с креветками - фотоСложность
средняя
Кускус с креветками - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. кускуса
1/2 ст. воды или бульона
10-16 креветок
1 луковица
1 морковка
4 зубчика чеснока
6-8 помидоров черри
3 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона
несколько веточек кинзы и петрушки
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра

Разогрейте ложку масла в сотейнике, добавьте мелко нарезанную морковку, лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне до мягкости. Добавьте кускус, хорошенько перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимите сотейник с огня. Приправьте кускус зирой и кориандром, посолите и поперчите, добавьте цедру лимона и влейте полстакана кипятка или горячего бульона. Размешайте, накройте сотейник крышкой и на 5 минут оставьте в покое.

Кускус с креветками - фото

Разогрейте на отдельной сковороде оставшееся масло, добавьте два зубчика чеснока и на сильном огне быстро обжарьте очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправьте их солью и перцем.

Замешайте в кускус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, добавьте черри, разрезанные надвое, сбрызните лимонным соком и разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте маслом, в котором они жарились, и сразу же подавайте, желательно с прохладным белым. При желании в кускус с креветками вы можете добавить изюм или обжаренные орешки.

0
Комментарии
1 Ольга Д 18 марта 2016Ответить

Кускус уже не радует. Вернее не радует его цена. Только открыла для себя этот продукт, так он через некоторое стал недоступен почти. Да и креветки тоже.((((

0
2 Алексей Онегин 19 марта 2016Ответить

Увы. Хорошие вещи не дешевеют, хотя кускус все-таки не должен быть дорогим продуктом.

0
3 Ольга Д 19 марта 2016Ответить

Он импортный. Курс влияет на цену всех продуктов, даже на отечественные.

0
4 Анна 20 марта 2016Ответить

Алексей, а насколько кускус (не)похож на пшенную крупу и можно ли их взаимозаменять?

0
5 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

Вообще не похож, взаимозаменять можно с очень большой натяжкой.

0
6 Елена 20 марта 2016Ответить

Алексей, а креветки перед жаркой нужно отваривать?

0
7 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

Ни в коем случае.

0
8 Vodila 20 марта 2016Ответить

Спасибо за рецепт — очень просто и сказочно вкусно, а исключив креветки, еще и постно! Очень в тему!

0
9 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

Доводилось читать, что черепокожные (т.е. креветки, кальмары, устрицы и прочие морские гады, у которых нет крови) — постные продукты. Ваше мнение?

0
10 Vodila 20 марта 2016Ответить

Если лично по мне, то и говяжий стейк очень даже постный, а если верить моей супруге, то она согласна с постностью гадов, но по каким-то определенным дням — я не вникаю! ))

0
11 Алексей Онегин 21 марта 2016Ответить

И много их, таких дней? В смысле, пара дней в неделю, или пара дней за весь пост?

0
12 Vodila 21 марта 2016

Сказала, что тогда их употребляет, когда их вином запивать можно!))

0
13 Алексей Онегин 21 марта 2016

Вот это позиция, уважаю! :)

0
14 Ольга Д 22 марта 2016Ответить

Хороший пост — есть устрицы, икру и пить шампанское:)

0
15 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Точно, это уже не пост, а какой-то воскресный бранч получается.

0
16 Стеша 20 марта 2016Ответить

А мне очень понравилось — сама бы не догадалась. Спасибо Алексей — я всегда у Вас ищу, чтобы быть на высоте.

0
17 Алексей Онегин 20 марта 2016Ответить

А о чем тут догадываться-то? :)

0
18 gOuTM 22 марта 2016Ответить

Я правильно понял, что креветки жарятся вместе с целыми зубчиками чеснока?

0
19 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Да, с целыми, очищенными, можно немного раздавить ножом.

0
20 Марина 19 сентября 2016Ответить

Алексей, можно заменить кускус на киноа? В этом случае подойдут ли зира и кориандр?

0
21 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Думаю, заменить можно, но это будет совершенно другое блюдо, поэтому утверждать, что зира и кориандр будут в нем уместны, не возьмусь. Если решитесь попробовать — не забудьте рассказать, чем дело кончилось.

0
22 Любовь 10 ноября 2016Ответить

а можно заменить булгуром?

0
23 Алексей Онегин 10 ноября 2016Ответить

Можно.

0
24 Лана 4 декабря 2016Ответить

С креветками получилось изумительно!
А если их заменить на курицу?

0
25 Алексей Онегин 4 декабря 2016Ответить

А если еще и кускус заменить на перловку? :)

0
26 Лана 4 декабря 2016Ответить

Все-таки сделала. Согласна, креветки должны остаться креветками.

0