Кускус с мидиями и фенхелем

Кускус – крупа из пшеницы, на основе которой готовится множество блюд магрибской кухни. Со временем этот продукт вышел за рамки национальных кухонь и сейчас его можно купить даже в наших магазинах, в отделе круп, хотя и не сказать, что в России он широко известен. Этот рецепт кускуса не претендует на четкое следование канонам – скорее, это вольное прочтение, опираясь на которое, вы сможете приготовить как основное блюдо, так и гарнир к более серьезным блюдам из рыбы и морепродуктов.

Кускус с мидиями и фенхелем

2-4 порции

1 ст. кускуса
100 мл. сухого белого вина
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1 средний помидор
1 луковица фенхеля
несколько веточек петрушки
100 г. варено-мороженых мидий

Кускус с мидиями и фенхелем - фото

Разморозьте мидии – лучше всего за день до приготовления блюда переложить их из морозилки в холодильник, они обязательно отблагодарят вас за столь деликатное обращение, – очистите помидор от шкурки и нарежьте кубиками, фенхель разрежьте на четвертинки (зелень сохраняем!), а также измельчите чеснок и лук. В небольшой кастрюле разогреваем пару ложек растительного масла, сначала быстро обжариваем чеснок, через минуту-другую добавляем лук, убавляем огонь и тушим до прозрачности – все как обычно. После этого влейте вино и добавьте мидии. Через несколько минут вино закипит – мидии переложите на отдельную тарелку, добавьте фенхель, помидоры (для цвета можно добавить пару ложек томатной пасты или протертых томатов), и влейте стакан воды, а еще лучше – бульона, овощного или рыбного.

Убавьте огонь до минимума и, накрыв крышкой, варите около получаса. В это время, чтобы не сидеть без дела, измельчите зелень петрушки и фенхеля. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к жидкости (которой, по моим подсчетам, у вас должно получиться около 1 стакана), кускус, половину зелени петрушки и мидии, размешайте и накройте крышкой. Минут через пять кускус можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

5535564

Комментарии
1 Симпати 7 September 2009Ответить

Я всегда думала, что кускус – это совсем другое… Он так быстро варится?

2 Алексей Онегин 7 September 2009Ответить

А что ты думала? В принципе, да – тут он вообще не варится, хотя разные рецепты существуют.

3 Анекдотоман 8 September 2009Ответить

ммм.. фкусняшка :) надо будет попробовать приготовить этот кускус :)

4 Алексей Онегин 8 September 2009Ответить

Приготовь, приготовь, фкусняшечник ты мой болезный. Обязательно потом расскажешь нам всем, что у тебя получилось.

5 Naguz 8 September 2009Ответить

обожай мидии..
обязательно попробую приготовить

6 Екатерина 10 March 2010Ответить

интересный рецепт! я знакома с другими рецептами кускуса, и во всех них крупа готовится на пару той составляющей, которая идет к ней, т.к кускус должен получится рыхлый и “воздушный” .Интересно будет приготовить в соответствии с вышепредложенным. вот только где в СПб взять крупу?…..

7 Алексей Онегин 10 March 2010Ответить

Ну, в ОКее продается, к примеру.

8 Екатерина 7 April 2010Ответить

Алексей, ну это совсем не та крупа! Я теперь поняла,конечно, тот кускус, который у нас продается в ОКЕЕ, он крупный,и его надо варить ,но на вкус он совсем другой! Я из Израиля привозила, он такой мелкий должен быть , и если его сварить ,он слипается, поэтому его надо пропаривать и все время взбивать при этом!

9 Алексей Онегин 7 April 2010Ответить

Екатерина, конкретно тот кускус, что на фотографии – био, привезен из Финляндии. Тем не менее, отмечу, что рецептов, когда кускус готовится в жидкости (воде, бульоне), пожалуй даже больше, чем на пару. Не знаю уж, как там в Израиле.

10 Екатерина 7 April 2010Ответить

Как в Израиле,я и сама не знаю))Я только лишь отметила разницу в крупе, купленной в у нас , и там)) Я ни в коем случае не критикую -блюда,приготовленные по Вашим рецептам,включая это, всегда очень вкусные! И даже крупной крупой!Алексей, даже мой муж, который в бутерброде булку с сыром не сопоставляет, открывает в выходной ваш блог, запекает баранью ногу и перепелов фарширует! Это же круто!

11 Алексей Онегин 7 April 2010Ответить

Екатерина, да и я без особых претензий. Просто отечественные продукты, если начистоту, не выдерживают никакой критики, и в этой ситуации отсутствие нормального кускуса – последнее, на что я бы вздумал жаловаться, тем более, что более приличный, кажется, продается в Metro.
А рецепт запеченной бараньей ноги я еще, по-моему, не выкладывал. ;)

12 Екатерина 8 April 2010Ответить

таак, а это, пардон, что?….http://www.arborio.ru/2008/05/12/lamb_leg_with_goat_cheese/

13 Алексей Онегин 8 April 2010Ответить

2008 год не считается! :) Правда, мне стыдно за ту фотографию, да и рецепт очень несовершенен.

14 Екатерина 8 April 2010Ответить

Хорошо, ловлю Вас, стыдливого, на слове и жду усовершенствованной ноги с достойной фотографией.
Но не так уж и гадко вышло, если честно. Очень даже…

15 Алексей Онегин 8 April 2010Ответить

А нога будет, да. Это мое любимое праздничное (и не только) блюдо из мяса, странно, что до сих пор не сподобился.

16 Екатерина 9 November 2017Ответить

Алексей, а мидии у Вас без ракушки? Что-то по фото не понятно…

17 Алексей Онегин 9 November 2017Ответить

Да вроде отчетливо видно, что без ракушки. Но в принципе и с мидиями в ракушках можно.