Хинкали из сыра

                 

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.

Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.

Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Рецепт хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г. листового сулугуни
200 г. нежирного творога
1 ст.л. мацони
несколько веточек мяты или кинзы
1 зубчик чеснока

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) с мятой — блюдо вполне себе традиционное.

Мелко нарежьте зелень и чеснок, уложите в ступку со щепоткой соли и свежемолотого перца и раздавите в пасту. Соедините в блендере творог, пасту из зелени и чеснока и ложку мацони (если нет мацони, возьмите сметану или йогурт) и пробейте до состояния однородной массы.

Читайте также:
«Мозги ткача»

То, что у вас получится, можно использовать не только как начинку для сырных хинкали, но и в качестве намазки на хлеб. Похожим образом во французском Лионе готовят «мозги ткача» — простую и вкусную закуску из творожного сыра, которую подают с тостами.

Рецепт хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Выложите чайную ложку начинки в середину тонкого «блинчика» из сулугуни и сформируйте мини-хинкали, собирая края в складки до тех пор, пока они не сомкнутся сверху над начинкой. Я решил перевязать эти мешочки из сыра с помощью ниточек чечила — вместо него можно использовать перо бланшированного лука-резанца или обойтись вообще без перевязки, особенно если вы планируете съесть эту закуску сразу после приготовления.

Рецепт хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Когда начинка закончится, подавайте ваши сырные хинкали к столу, при желании сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым черным перцем.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Аффтар сцынария 19 января 2018Ответить

Очень креативно! Где бывает листовой сулугуни?

2 Алексей Онегин 19 января 2018Ответить

В супермаркете купил. По иронии — армянский. В интернете наверняка заказать можно. Но, читал, и самому можно сделать, просто расплавив сулугуни в кипятке, а потом раскатав, пока он эластичный. Но проще, конечно, брать готовый.

3 Аффтар сцынария 19 января 2018Ответить

Спасибо! Если честно, вообще, не знал о существовании такого… Буду искать в суперах.

4 Владимир 20 января 2018Ответить

В Сосновом Бору бывает в «Ленте», в Питере, наверняка, тоже в этом же гипермаркете. Называется блинчики сулгуни.

5 Михаил 19 января 2018Ответить

Эти хинкали будут хорошим гарниром к нормальным (с мясом;))

6 Алексей Онегин 19 января 2018Ответить

Вы, должно быть, издеваетесь. :)

7 Михаил 19 января 2018Ответить

Любя )
Любя вкусно поесть вообще и грузинскую кухни в частности )

8 Алексей Онегин 19 января 2018Ответить

Это хорошо. А то, прочитав про гарнир к хинкали, я чуть лобио не поперхнулся.

9 Михаил 19 января 2018

надеюсь, своевременный глоток животворящего Киндзмараули нормализовал ситуацию? ;)

10 Алексей Онегин 21 января 2018

Нет, не люблю полусладкое.

11 ИРина 19 января 2018Ответить

Если руккола это не просто декор, то почему ее нет в ингредиентах? Или она вместо кинзы?(просто для грузинской кухни кинза уместнее), но по мне, так и с рукколой пойдет отлично. Хотя я бы и помидорчиков добавила. У нас иногда такой сулугуни продают на ярмарках. Как только куплю на очередной, так сразу…

12 Алексей Онегин 21 января 2018Ответить

А вы где-нибудь видите упоминание руколы в самом рецепте? А если его там нет, почему она должна быть указана в ингредиентах?..

13 Хазалуп 19 января 2018Ответить

А я собственноручно делал подобный «сулугуни»… Только потом использовал его для некоего подобия «бурраты» — наполнял похожие узелки сырным зерном, смешанным со сливками…
Теперь давно уже не делаю ни моцареллу, ни сулугуни. Думаю, надо будет сделать по-Вашему, Алексей. Попробую и творог с мацони (благо — в наших магазинах его можно найти) и «мозги ткача». Посмотрю — что больше понравится.

14 Алексей Онегин 21 января 2018Ответить

Я изначально что-то такое и хотел сделать, но потом решил быть поближе к истокам.

15 ольга ляхно 25 апреля 2019Ответить

Покупала такие, когда жили в Волгограде. Производили в Ростове. Так скучала по ним. И тут-нашла в супере такой сыр! Ура, будет суперблюдо на пасхальный стол. Еще грецкий орех добавлю-отвал башки!

16 arche[r] 23 мая 2020Ответить

сделала с мятой — улёт!
жаль, блинчики разной толщины попались, не сразу поняла, что можно порасслаивать.
https://piccy.info/view3/13819096/7a43e7c9471afd80513e73747769e8a6

17 Алексей Онегин 25 мая 2020Ответить

Ура, здорово смотрятся!

18 Татьяна 30 марта 2022Ответить

Я тоже в Ростове их ела и всегда когда бываю в Ростове привожу домой там такие слюдяные коробочки там 8 штучек их но начинка там козий сыр молотый грецкий орех чесночок и зелень вернее всего укроп

19 Алексей Онегин 31 марта 2022Ответить

Листовой сулугуни начали продавать даже у нас в Петербурге. А остальное уже дело техники, ведь начинка может быть абсолютно любой.