Мозги ткача

На самом деле блюдо под экзотичным названием «мозги ткача» — cervelle de canut — не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. В действительности это сырная закуска — свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых бушонов, о которых мне уже доводилось писать. Если закусывать тостами с «мозгами ткача» вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро — а в компании с другими похожими блюдами, вроде риллеттов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Сырная закуска «мозги ткача»

4-6 порций

300 г. fromage blanc, свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога
50 мл. густых сливок
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы
небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки

Мозги ткача - фото

Если вы нашли подходящую основу для этой намазки — скажем, приготовили свежий сыр, рикотту или у вас есть удачная замена вроде вкусного домашнего творога или сливочного сыра, значит, полдела уже сделано. Измельчите зелень (если завалялись эстрагон или кервель, можно добавить и их — приготовив «мозги ткача» пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.

Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем (иногда рекомендуют белый перец, как по мне, черный здесь более уместен), и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции. Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Djons 12 июня 2010Ответить

Напоминает немецкую «Обацда». Наверное из одного «огорода». Немцы с брецелями её едят и под пиво, а французы более утончённо — с тостами и вином :)

2 Алексей Онегин 12 июня 2010Ответить

Лионская кухня все-таки куда ближе к деревенской немецкой, чем к французской в ее утонченном исполнении. Я в этот раз поедал мозги ткача как раз с пивом, бельгийским. ;)

3 Ирина 16 июня 2010Ответить

Название не очень аппетитное! Но может вкусно?

4 Алексей Онегин 16 июня 2010Ответить

Ирина, еще как вкусно, не сомневайтесь!

5 Татьяна 9 июля 2010Ответить

Очень вкусная закуска я её заворачивала в листья салата

6 Алексей Онегин 9 июля 2010Ответить

Можно, кстати. И еще в листья виноградные. Только это, конечно, уже никакая не Франция будет.

7 lemuria 30 июля 2010Ответить

не могла не зайти и не посозерцать этот рецептик))мне,как правило,вполне удовлетворяет обычный ,хорошо взбитый ,творог с зеленюшкой и специями,но для сравнения,думаю,как-нибудь попробую и это блюдо сварганить))

8 Любовь 15 августа 2014Ответить

Очень очень вкусно! Вкуснее, чем магазинный. Делала первый раз из домашней рикотты и получилось. Из зелени брала зеленый лук и кинзу. Сливки 10% подошли, их совсем немного надо.

9 Алексей Онегин 15 августа 2014Ответить

Класс, поздравляю!

10 Наталья 26 декабря 2018Ответить

очень вкусно. безусловно, буду готовить дальше. делала из рикотты и с базовым набором зелени и с сочетанием освежающих травок: базилик+мята+эстрагон. в некрупных помидорках — прекрасно. и в бутербродах на черном хлебе с редисом и вареным яйцом
спасибо)

11 Алексей Онегин 26 декабря 2018Ответить

На здоровье! И правда хорошая штука, простая.