Мозги ткача

На самом деле блюдо под экзотичным названием “мозги ткача” – cervelle de canut – не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. В действительности это сырная закуска – свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых бушонов, о которых мне уже доводилось писать. Если закусывать тостами с “мозгами ткача” вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро – а в компании с другими похожими блюдами, вроде риллеттов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой.

Сырная закуска “мозги ткача”

4-6 порций

300 г. fromage blanc, свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога
50 мл. густых сливок
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы
небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки

Мозги ткача - фото

Если вы нашли подходящую основу для этой намазки – скажем, приготовили свежий сыр, рикотту или у вас есть удачная замена вроде вкусного домашнего творога или сливочного сыра, значит, полдела уже сделано. Измельчите зелень (если завалялись эстрагон или кервель, можно добавить и их – приготовив “мозги ткача” пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.

Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем (иногда рекомендуют белый перец, как по мне, черный здесь более уместен), и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции. Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом.

5535564

Комментарии
1 Djons 12 June 2010Ответить

Напоминает немецкую “Обацда”. Наверное из одного “огорода”. Немцы с брецелями её едят и под пиво, а французы более утончённо – с тостами и вином :)

2 Алексей Онегин 12 June 2010Ответить

Лионская кухня все-таки куда ближе к деревенской немецкой, чем к французской в ее утонченном исполнении. Я в этот раз поедал мозги ткача как раз с пивом, бельгийским. ;)

3 Ирина 16 June 2010Ответить

Название не очень аппетитное! Но может вкусно?

4 Алексей Онегин 16 June 2010Ответить

Ирина, еще как вкусно, не сомневайтесь!

5 Татьяна 9 July 2010Ответить

Очень вкусная закуска я её заворачивала в листья салата

6 Алексей Онегин 9 July 2010Ответить

Можно, кстати. И еще в листья виноградные. Только это, конечно, уже никакая не Франция будет.

7 lemuria 30 July 2010Ответить

не могла не зайти и не посозерцать этот рецептик))мне,как правило,вполне удовлетворяет обычный ,хорошо взбитый ,творог с зеленюшкой и специями,но для сравнения,думаю,как-нибудь попробую и это блюдо сварганить))

8 Любовь 15 August 2014Ответить

Очень очень вкусно! Вкуснее, чем магазинный. Делала первый раз из домашней рикотты и получилось. Из зелени брала зеленый лук и кинзу. Сливки 10% подошли, их совсем немного надо.

9 Алексей Онегин 15 August 2014Ответить

Класс, поздравляю!