Черная соль

                 

Много ли видов соли вам известно? Ну морская там, каменная, тонкого помола, йодированная и так далее — но по большому счету, все это виды одного и того же продукта, но по-разному обработанного. Вместе с тем существуют более интересные виды соли, которые используются реже, чем обычная — например, черная вулканическая соль, изображенная на прошлой фотозагадке.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Черная соль - фото

По большому счету, это морская соль, окрашенная очищенным углем, и часто используется не столько как приправа, сколько для украшения блюд, хотя и имеет несколько отличный от обычного вкус. Конкретно на этой фотографии — португальская морская соль с добавлением угля из скорлупы кокоса. Из-за ее цвета такую соль продают под названием «вулканической», хотя вообще-то к никакого отношения к вулканам она не имеет.

Зато непосредственное отношение к ним имеет другая соль — kala namak, или черная индийская соль. Она добывается из вулканической каменной соли и используется в чатни, вегетарианских блюдах, смесях специй и так далее. Правда, с ее названием тоже не все так просто — будучи размолотой до состояния порошка, она имеет розоватый оттенок, а вовсе не черный. Вкус и запах у этой соли, кстати, тоже довольно специфический.

Фото с сайта www.rawvegansource.com

Впрочем, вся эта экзотика перестает казаться такой уж экзотической, едва мы узнаем, что наши с вами предки тоже готовили черную соль (правда, немного иначе) — запекая соль с квасной гущей в Чистый Четверг. О том, как готовить четверговую соль, читайте на сайте Максима Сырникова, лучше него об этом все равно никто не расскажет.

Ну а теперь подведем результаты нашего небольшого конкурса. Правильных (или близких к ним) ответов было немало — первой изображенную на фото специю угадала Элла, однако промахнулась с географическим происхождением. Ну полный правильный ответ — черная вулканическая соль — поступил от Foxik. Памятуя о том, что у профи всегда есть определенная фора, беру на себя смелость принять непростое решение и поздравить Foxik с правильным ответом.

Ну а в следующий раз мы поговорим о других интересных видах соли — скажем, французской Fleur de sel.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 ella 7 октября 2009Ответить

Я бы не назвала это честным ходом.;) Но я уже привыкаю к роли футбольного мяча:))))

2 Алексей Онегин 7 октября 2009Ответить

А когда кулинарные селебрити, про которых аж в журналах пишут, в конкурсах для простых смертных участвуют — это, по-твоему, честно? :))))

3 ella 7 октября 2009Ответить

Эта была шутка?:))))И хде смеяться?:))))Про меня пока НИЧЕГО хорошего не написали, только помои.:)))Ты когда-то хорошо написал.

4 Алексей Онегин 7 октября 2009Ответить

Ну я-то понятно, я плохого не напишу! (с гордостью позирует)
А смеяться обычно надо там, где смайлик! :))))

5 Юлия 8 октября 2009Ответить

Ну и результат. Если уж говорить о конкретности, то в ответе Foxik я тоже не увидела сущности. Какая соль? Белая измазанная углем?

6 Алексей Онегин 8 октября 2009Ответить

Юлия, «Черная вулканическая соль» — это и есть сущность. Называется она так, понимаете? Если бы это была кала намак — ваш ответ, конечно, был бы наиболее полным, но это не так. Точно так же я признал бы более правильным тот ответ, который содержал бы сведения о том, как ее производят — но такого ответа тоже не было.

7 Прокоп 8 октября 2009Ответить

Ух ты, чёрная соль… Хотел бы себе такой сольки брутальной)

8 Алексей Онегин 8 октября 2009Ответить

Что побудило Вас использовать слово «соль» в уменьшительно-ласкательной форме?

9 Прокоп 9 октября 2009Ответить

Побудили три тысячи бешенных человечиков, которые живут у меня в голове=)
Ну не знаю, что…

10 Алексей Онегин 9 октября 2009Ответить

Больше так не делайте.

11 npast 3 февраля 2013Ответить

Погуглите, Костромская чёрная соль. Я родился и вырос в Костромской области, ещё помню вкус той настоящей чёрной соли, приготовленной с квасом, яцом, травами… удивительно. Теперь давно живу в США, и пытаюсь найти где её можно по интернету заказать. Помню её долго и трудно делать самому…

12 Алексей Онегин 3 февраля 2013Ответить

Променяли костромскую соль на ножки Буша? Ай-яй-яй, как можно.

13 Любовь 6 декабря 2013Ответить

Да,черную соль издревле делали почему-то в Костромской губернии. Мать у меня раньше делала,когда пронее вспоминала. Там сложностей никаких нет .Влажный геркулес смешивался с крупной поваренной солью.Все в кусок чистой ткани и в печь,до обугливания.Затем ткань убирается остается спекшийся комок.Раздробить и можно использовать.Вкус вареных яиц.По-моему можно делать даже в наших духовках.

14 Виктор 27 января 2017Ответить

Пищевая соль — это NaCl — кристаллики белого цвета. Все остальное от лукавого.

15 Алексей Онегин 28 января 2017Ответить

Вы такой умный, с вами, наверное, девушки на улице сами знакомятся?

16 Jarvi 31 мая 2017Ответить

Посоветуйте плиз, в каких блюдах более выигрышно использовать розовую гималайскую соль. Где ее вкусовой оттенок будет заметен и уместен?
Пока единственное что приходит в голову — украсить стейк при подаче)

17 Алексей Онегин 1 июня 2017Ответить

Да, для стейка подойдет. Если честно, не настолько там сильный вкусовой оттенок, чтобы он был «неуместен», так что ориентироваться надо скорее на то, где она будет заметна: товар надо показать лицом. :)