5 способов исправить пересоленную еду

Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если, конечно, вы не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

Крахмал

Начнём с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушёного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем её можно будет вынуть.

Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее. Чтобы их было проще вытащить, уложите их в импровизированный мешочек из марли, а затем используйте для гарнира или в другом блюде. Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

пересолил как исправить

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, при таком способе соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать её, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. В случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Жир

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чём содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо.

Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Вода

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько солёным, что его не спасёт даже картофелина.

Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить ещё столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, этот безотказный метод подходит далеко не всем и работает не со всеми блюдами.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдёт меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и всё остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Klee 2 сентября 2015Ответить

Может в суп лучше добавить не воду, а бульон? ))

2 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Лучше, конечно. Но если у вас под рукой есть запас бульона, и вы осознанно понимаете, что бульон в этом случае лучше воды, то у меня к вам один вопрос — как такой продвинутый повар умудрился пересолить суп? :))

3 Klee 2 сентября 2015Ответить

Спасибо за остроумный ответ. Но Вы сами писали: «…это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни испытывает это…»
Errare humnnum est. Повара тоже люди. ошибаются все. А причина чаще всего спешка и много дел одновременно. )))

4 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Случается с каждым, да. Но с кем-то один раз в жизни, а с кем-то — постоянно. :)

5 Klee 2 сентября 2015Ответить

И еще. Наличие в запасе бульона говорит не о «продвинутости», а всего лишь о практичности и удобстве.

6 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Наличие бульона говорит как минимум об умении его варить. Не далее чем сегодня прочитал о неудачном опыте одной девушки, которая решила приготовить сырники, но поскольку не умела их делать, решила поставить в микроволновку на 15 минут.

7 Галина 19 мая 2019Ответить

И что случилось с сырниками? О боже! Я переживаю за их судьбу! :)

8 Алексей Онегин 20 мая 2019Ответить

Да кто ж сейчас вспомнит.