Кухонные лайфхаки со сливочным маслом

                 

Кто не любит бутербродов? Наверное, нет такого человека, ведь простейшее сочетание свежего хлеба с хрустящей корочкой и мягкого, чуть сладковатого масла оказывается одуряюще вкусным, и совершенно неважно, что вы решили положить сверху — сыр, колбасу, ломтик огурца или просто щепотку соли. Кроме бутербродов, сливочное масло используют для жарки — и в большинстве случаев спектр применений масла этим и ограничивается.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Есть, конечно, у сливочного масла и другие функции — его добавляют к варёной картошке, рису или макаронам, используют в выпечке, всё это привычно, но профессиональный шеф назовёт вам такие способы использовать масла, о которых вы даже не подозревали. Интересно? Тогда читайте — перед вами семь нестандартных способов применения сливочного масла на кухне, от просто необычных до совсем диких.

Как использовать сливочное масло

Редиска, масло, соль

О таком сочетании, уверен, слышали немногие — а между тем для французов это совершенно естественный способ подачи самой обычной редиски. Когда у вас на столе появится первая молодая редиска, подайте к ней сливочное масло и морскую соль: поначалу такое трио покажется вам необычным, но стоит попробовать, и вы наверняка оцените эту французскую придумку.

Читайте также: Рецепт редиски с маслом

Сочное мясо

Кусочек сливочного масла может сделать приготовленное вами мясо сочнее разными способами. Если вы жарите стейк, отбивную или куриную грудку — за пару минут до готовности добавьте на сковороду немного масла и поливайте им мясо с помощью ложки. Если запекаете в духовке — переложите мясо в форму для запекания, выложите сверху кусочек масла и накройте на несколько минут. Разумеется, эти способы можно комбинировать, и пользоваться ими при приготовлении не только мяса, но и рыбы.

Читайте также: Как приготовить безупречный стейк

Майонез на сливочном масле

Если майонез прекрасно получается на растительном масле, значит, его можно приготовить и на растопленном сливочном, получив совершенно новые оттенки вкуса. Существует несколько классических соусов со сливочным маслом, и все они являются близкими родственниками майонеза: голландский, который подают к спарже и не только, бер-блан к рыбе, и бер-монте, имеющий огромное множество применений.

Читайте также: Рецепт майонеза в домашних условиях

Как использовать сливочное масло

Соус на сковороде

Продолжая тему соусов, не будем останавливаться на классических рецептах, благо, сливочное масло позволяет вам изобрести любой соус на собственный вкус. Обжарив мясо или рыбу, влейте на сковороду немного вина или бульона, уварите вдвое, чтобы вкус стал более насыщенным, снимите с огня и венчиком вбейте немного холодного масла, нарезанного кубиками. Постепенно тая, сливочное масло под напором венчика будет образовывать эмульсию, и получившийся соус составит прекрасную пару вашему кулинарному шедевру.

Читайте также: Рецепт рыбы с лимонным соусом

Сохранение продуктов

Чтобы кусок сыра не покрылся плесенью, натрите срез сливочным маслом перед тем, как уберете сыр в холодильник. Точно так же маслом можно смазать срез луковицы, если вы не планируете в ближайшее время использовать вторую половинку. В обоих случаях масло выступает в качестве тонкой, но непроницаемой пленки, препятствуя контакту продуктов и кислорода, от которого, как известно, одни беды.

Читайте также: Как правильно хранить сыр

Нарезка липких продуктов

Бывают такие продукты, резать которые — сплошная мука: они липнут к ножу, и вы тратите больше времени на то, чтобы отлепить их. Сливочное масло спешит на помощь! Просто смажьте нож маслом перед тем, как их резать, и нежные фрукты (или что там вас беспокоило) будут сами ложиться на доску без каких-либо усилий с вашей стороны.

Читайте также: Рецепт севиче из рыбы с манго

Коричневое масло

Это великое изобретение стало возможным благодаря тому, что в масле содержится не только вода и жир, но и молочный белок. Растопив масло, вы увидите, что оно начинает пениться и брызгать: это испаряется вода. Продолжайте держать масло на небольшом огне, постоянно помешивая, пока оно не приобретет приятный ореховый аромат, а твердые частицы не станут золотисто-коричневыми. Процедив, вы получите коричневое масло, которым очень вкусно поливать всё, что угодно, от пасты и блинчиков до рыбы и овощей.

Есть еще идеи будут?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Chocomee 11 марта 2016Ответить

А последний способ по сути вологодское масло? Просто здесь более жесткий и грубый нагрев (не а плохом смысле)

2 Алексей Онегин 11 марта 2016Ответить

Нет, ни разу, это по сути beurre noisette. :)

3 Charcoal 11 марта 2016Ответить

Это же гхи!

4 Алексей Онегин 11 марта 2016Ответить

Где?

5 Olga 11 марта 2016Ответить

Алексей, спасибо за информацию, некоторые советы уже применяю, остальные обязательно возьму на вооружение, особенно соусы. Да и молодая редиска скоро появится ;).

6 Анна 11 марта 2016Ответить

Нам мама с детства давала редиску разрезанную пополам, положив сверху малюсенький кусочек сливочного масла и посыпанную солью. Не знала что это от французов)))
А еще я люблю обыкновенную отварную говядину (лучше шейную часть) нарезать и разогреть на сковороде со сливочным маслом. Это космический вкус!)))

7 Алексей Онегин 12 марта 2016Ответить

А я не знал, что так делал кто-то, кроме французов. :)))

8 Наталия 12 марта 2016Ответить

И мы в детстве ели редиску со сливочным маслом, иногда с солёным, и даже кружочки огурцов на черном хлебе, был такой «Московский хлебец», не вспоминая при этом Францию…

9 Алексей Онегин 12 марта 2016Ответить

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?..

10 Natallia 12 марта 2016Ответить

О, да…beurre noisette — это песня! А из него еще получается отличное gelato! И всякие-там financier.

11 Алексей Онегин 12 марта 2016Ответить

Джелато из коричневого масла? Хм, допускаю, но для меня это все-таки в первую очередь соус, а уже во все остальные — добавка к сладкому. :)

12 Владимир 12 марта 2016Ответить

Мои родители тоже меня научили редиску с маслом есть, так что уже лет 50использую в качестве закуски

13 Алексей Онегин 12 марта 2016Ответить

М-да. Похоже, я один такой, наивно решивший, что для кого-то такой способ есть редис может быть в новинку.

14 Света 14 марта 2016Ответить

А мне понравилось поздравление с 8 марта! :) https://arborio.ru/s-8-m-marta/

15 Алексей Онегин 14 марта 2016Ответить

Кому же не нравятся поздравления!

16 Ольга 16 марта 2016Ответить

Есть еще один способ применения масла. Горячая водка с маслом:)

17 Алексей Онегин 16 марта 2016Ответить

Продолжайте, я готов узнать больше.

18 Ольга 16 марта 2016Ответить

Водка с маслом это при простуде. Еще масло с творогом смешивают,солят и на хлеб. Вкусно. Я люблю домашнее. Оно ярче по вкусу.

19 Андрей 28 марта 2016Ответить

Спасибо, Алексей! Всегда с огромным удовольствием читаю Ваш блог. Очень познавательно и занимательно. Чувствуется, что всегда пишете с душой!

20 Алексей Онегин 28 марта 2016Ответить

Спасибо большое!

21 Ярослав 26 марта 2017Ответить

Здравствуйте. Интересные заметки да и сам сайт вообще, спасибо. Масло можно добавить в спагетти и добавить соевый соус, вкусное сочетание на мой взгляд.

22 Алексей Онегин 26 марта 2017Ответить

Спасибо!

23 Елена 18 ноября 2017Ответить

Любые овощи, если в них добавить сливочное масло, намного лучше раскроют свой вкус, нежели с растительным. Особенно это относится к зеленым, некрахмалистым. Например, капуста.

24 Алексей Онегин 19 ноября 2017Ответить

Чем это обусловлено?

25 галина анатольевна 11 мая 2018Ответить

Cпасибо,всё познавательно.

26 Алексей Онегин 11 мая 2018Ответить

Отлично, рад слышать!

27 ИРина 11 мая 2018Ответить

Мне очень нравится сочетание вяленой речной рыбы со сливочным маслом.
А еще сливочное масло как нельзя лучше подходит для смазывания форм для выпечки.

28 Алексей Онегин 12 мая 2018Ответить

Никогда не пробовал масло с вяленый рыбой, и не представляю, зачем. :)

29 ИРина 12 мая 2018Ответить

А вы попробуйте. Это как редиска со сливочным маслом. Просто вкусно (если конечно вы любите вяленую рыбу- леща, чехонь…). Подруга моей дочери, студентка, поехала в Германию на практику и решила подарить семье, в которой ей предстояло прожить полтора месяца прекрасного вяленого леща. Подарок был принят с благодарностью, но …когда через год девушка снова навестила эту семью, она обнаружила своего леща висящим на стене. А она предполагала, что как у нас принято, его употребят с пивом. Я люблю вяленую рыбу и с пивом и без. Но в любом случае -с маслом.

30 Алексей Онегин 12 мая 2018Ответить

Должен признать, подарок довольно странный. Вяленую рыбу и у нас-то любят не все (я люблю, хотя и не теряю от нее голову), а уж иностранцев она только испугает и отвратит от любого дальнейшего знакомства с русской кухней. Хорошо еще, что на стенку повесили, а не просто выбросили по-тихому…

31 ИРина 13 мая 2018

Просто она не знала, что пить пиво с воблой принято только у нас. Хотела как лучше, страна всё-таки пивная…Наверное, папа посоветовал. Кстати уж лучше бы выбросили, она же пахнет, когда висит на стене. Я люблю рыбу, но мою-мою после неё всё, а пару дней еще этот рыбный запах мерещится.

32 Nataly 22 апреля 2024Ответить

Пару копеек к beurre noisette :))). Свежеприготовленным маслом можно залить пряности или хотя бы цедру цитрусовых, дать впитать вкусы, процедить и…. печенье с таким маслом имеет удивительный оттенок в аромате и вкусе :)). Я храню в морозилке :))

33 Алексей Онегин 22 апреля 2024Ответить

Огонь!