Вкусные креветки: на пару
Простой и вкусный способ приготовить креветки? Ломать голову ни к чему: вам нужно много креветок, много оливкового масла, много чеснока, много петрушки, много белого хлеба и, конечно, много вина. В пароварке же можно приготовить совсем другие, но тоже очень вкусные креветки — невероятно сочные, ароматные, с насыщенным вкусом, который в других сочетаниях отходит на второй план.
На первый взгляд идея готовить креветки на пару может показаться диетической глупостью. Но ведь о вареных креветках такого никто не думает, и это при том, что они отдают в воду, в которой варятся, часть своего вкуса! Получается, что если вы хотите сделать вкусные креветки со вкусом креветок, то особой альтернативы пароварке нет. Тавтология и парадокс в предыдущем предложении будут приправой к этому рецепту, а зеленый майонез — к самим креветками, если вы, конечно, захотите с ним возиться.
Вкусные креветки: на пару


низкая

30 минут + 5 минут
Начнем с креветок. Замороженные креветки стоит переместить из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, чтобы они медленно разморозились. Жидкость, которая вытекла в процессе, не выливаем — она еще пригодится. У самих же креветок нужно удалить голову, сделать ножницами надрез вдоль спины и извлечь кишечник, не удаляя панциря — он поможет сохранить креветки более сочными и отдаст им часть «креветочного» вкуса.

Читайте также: Жареные креветки с чесноком Домашний майонез |
В литр питьевой воды добавьте соль и сок, что остался после размораживания креветок, размешайте до растворения соли, и положите туда креветки. Как вы помните из статьи Как рассол помогает сделать мясо более сочным, с помощью этого приема мы добьемся того, что креветки получатся максимально сочными и равномерно просоленными. Через 30 минут выньте креветки из рассола, сполосните в проточной воде и уложите в пароварку (для такой бамбуковой пароварки, как у меня, есть смысл сделать круг из пергамента с отверстиями и постелить его на дно пароварки).

Вылейте рассол, в котором мариновались креветки, в вок или подходящую кастрюлю, и доведите до кипения: используя вместо обычной воды этот рассол, мы добьемся того, что в креветках будет еще больше вкуса (хотя, казалось бы, куда уж больше). Аналогичным образом можно приготовить креветки и в электронной пароварке — вынимайте пароварку через 4-5 минут, и подавайте ваши замечательные, вкусные креветки с долькой лимона или майонезом.

Значит так. Во-первых, я просто очень люблю есть креветки с домашним майонезом. Во-вторых, этот майонез, обогащенный вкусами базилика, чеснока и паприки, служит отличным соусом для этих креветок, вкусных, но не приправленных ничем, кроме соли. Поэтому, если вы со мной, приготовьте майонез заранее, пока креветки будут лежать в рассоле. Соедините в миске переплиное яйцо, горчицу и молотую паприку (я брал сладкую копченую), взбейте венчиком, а затем тонкой струйкой добавляйте масло, постоянно взбивая содержимое миски в однородную эмульсию. Разотрите базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки или блендера, и добавьте в майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько перемешайте, попробуйте, и при необходимости добавьте еще немного соли и/или лимонного сока.
мы любим к майонезу добавить немного острого кетчупа и соевого соуса, а креветки варим без соли, они и так морские
Если добавить кетчуп, это уже будет коктейльный соус. :) А креветки я, как вы можете заметить, тоже без соли варил.
Ох, ох. Смотрю на фото и завидую белой завистью. Раньше покупали креветки иногда (кот очень любил и выпрашивал) а сейчас дорогим удовольствием стали для нас.
Если сравнивать с картошкой, например, то креветки у нас всегда были дороже. :) Но в целом, если брать маленькие, которые уже отварены, можно найти по доступной цене, крупные конечно дороже.
при з/п 100-150 дол креветки стоят 15-20.
Действительно дорого, у нас при должной сноровке можно найти крупные креветки (как те, что на фото в этом рецепте) вдвое дешевле.
Картошка действительно дешевле)))
Вопрос про копченую паприку. Где берете?Давно уж хочу приобрести, в специях у нас в городе нигде нет, и в супермаркетах тоже. Думала через интернет заказать. Может, подскажете на что внимание обратить?
Через интернет заказал, в Испании. Ближе нигде не нашел. Действительно могучая штука, но не незаменимая.
Я где-то натыкалась в интернет-магазинах специй на нее. Но что-то заказать не решилась, т.к. не знаю чья лучше. А из Испании она была местного производства или чья-то еще?
Да, именно испанская была.
Насчет копченой паприки, могу подсказать в Питере место, где ее можно купить на развес от 100гр, причем очень бюджетно
Так что ж вы молчите?! У меня, положим, еще есть, но там, наверное, и другие интересные вещи имеются.
)) магазинчик на Богатырском, если не ошибаюсь Богатырский 7/8.
У них копченая паприка недавно появилась. При мне менеджер звонила логисту, говорила что много уже кто спрашивал про нее. После этого через месяц где-то они стали и ее поставлять. Чтобы зря не ехать (вдруг нет на данный момент в наличии), думаю лучше позвонить сначала. На чеке нашел телефон 648-12-66. Но я обычно к ним просто так приезжаю, с мыслями «ну возьму немного перчика» , в итоге уезжаю с целым пакетом всякой всячины!)
Спасибо! От меня далековато, но вдруг буду в тех краях…
Да я сам в другом конце города живу, поэтому к ним нечасто выбираюсь. Но пока лучшего соотношения цена-качество-ассортимент в Питере не нашел
А как магазин, кстати, называется?
Еxtra Spices, Богатырский 12
Алексей, грандиозно! Я всегда испытывала какую-то необъяснимую растерянность перед процессом жарки креветок, а вот пароварка-это гениально! Такая простая идея в мою голову не пришла(( И к ним — майонез по вашему рецепту или любой другой соус, обязательно с чесноком — супер! Спасибо.)
Справедливости ради, жареные креветки получаются не хуже, и это как минимум.
Рецепт про креветки, вопрос будет про мясо. Живу в Спб, видела тут в супермаркете говядину блэк ангус «мираторг», охолажденная, вакуумная упаковка, срок годности около месяца. Вы пробовали сей продукт? Интересно ваше мнение.
Пробовал. Если удастся выбрать хорошую, можете приготовить вполне достойный стейк. Но нужно именно выбирать, а не хватать с полки первую попавшуюся упаковку мяса, иначе провал.
Спасибо за информацию! Я всегда выбираю долго и с придирчивостью :)
Тогда можно пробовать.
Extraspices
Отличные креветки получаются. Лучший из всех рецептов, что я до сих пор пробовал.
Соглашусь, с поправкой на то, что речь именно о креветках, а не блюдах с ними. Креветки с чесноком и петрушкой в масле нравятся мне больше, но за счет дополнительных компонентов, а не за счет яркого вкуса самих креветок.
Да, именно вкус креветок в этом блюде мне очень понравился. Похожих креветок я ел на одной из конференций, где проходила демонстрация техники. Их там, по моему также готовили на пару в духовке с режимом пароварки. Именно Ваш рецепт позволяет почувствовать, какая она «правильная» креветка. С чесноком и петрушкой рецепт на очереди, спасибо за подсказку.
Подскажите пожалуйста, а достаточно ли 5 минут для креветок? У меня, видимо, фобия отравиться.
Если всё в порядке со здоровьем у вас и у креветок, отравиться ими невозможно. Блюда из сырых креветок наподобие крудо, карпаччо, севиче и т.п. ел неоднократно, очень вкусно. Но для этого блюда мы готовим их полностью, 5 минут вполне достаточно, креветки успевают приготовиться внутри, но остаются сочными и нерезиновыми. А вот если у вас креветки, которые испортились, неоднократно размораживались или есть другие сомнения, тут и долгая варка не поможет, такие лучше сразу выкидывать.
Алексей, очередное СПАСИБО! Именно такой рецепт для пароварки я и искала, все время было не понятно как придать вкус самим креветкам, теперь все сложилось.
Майонез мне тоже понравился, но… базилик у меня был не зеленый и вкус копченой паприки явно доминировал над всеми… попробую в следующий раз исключить ее.
В первую очередь исключайте фиолетовый базилик.