Вкусные креветки: на пару

Простой и вкусный способ приготовить креветки? Ломать голову ни к чему: вам нужно много креветок, много оливкового масла, много чеснока, много петрушки, много белого хлеба и, конечно, много вина. В пароварке же можно приготовить совсем другие, но тоже очень вкусные креветки — невероятно сочные, ароматные, с насыщенным вкусом, который в других сочетаниях отходит на второй план.

На первый взгляд идея готовить креветки на пару может показаться диетической глупостью. Но ведь о вареных креветках такого никто не думает, и это при том, что они отдают в воду, в которой варятся, часть своего вкуса! Получается, что если вы хотите сделать вкусные креветки со вкусом креветок, то особой альтернативы пароварке нет. Тавтология и парадокс в предыдущем предложении будут приправой к этому рецепту, а зеленый майонез — к самим креветками, если вы, конечно, захотите с ним возиться.

Вкусные креветки: на пару

Вкусные креветки: на пару - фото
Вкусные креветки: на пару - фотоСложность
низкая
Вкусные креветки: на пару - фотоВремя
30 минут + 5 минут
Ингредиенты
2 порции
10-16 крупных креветок
1 л. воды
2 ст.л. с горкой соли
для зеленого майонеза:
1 перепелиное яйцо
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. паприки
100 мл. растительного масла
несколько веточек базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса

Начнем с креветок. Замороженные креветки стоит переместить из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, чтобы они медленно разморозились. Жидкость, которая вытекла в процессе, не выливаем — она еще пригодится. У самих же креветок нужно удалить голову, сделать ножницами надрез вдоль спины и извлечь кишечник, не удаляя панциря — он поможет сохранить креветки более сочными и отдаст им часть «креветочного» вкуса.

Вкусные креветки: на пару - фото
Читайте также:
Жареные креветки с чесноком
Домашний майонез

В литр питьевой воды добавьте соль и сок, что остался после размораживания креветок, размешайте до растворения соли, и положите туда креветки. Как вы помните из статьи Как рассол помогает сделать мясо более сочным, с помощью этого приема мы добьемся того, что креветки получатся максимально сочными и равномерно просоленными. Через 30 минут выньте креветки из рассола, сполосните в проточной воде и уложите в пароварку (для такой бамбуковой пароварки, как у меня, есть смысл сделать круг из пергамента с отверстиями и постелить его на дно пароварки).

Вкусные креветки: на пару - фото

Вылейте рассол, в котором мариновались креветки, в вок или подходящую кастрюлю, и доведите до кипения: используя вместо обычной воды этот рассол, мы добьемся того, что в креветках будет еще больше вкуса (хотя, казалось бы, куда уж больше). Аналогичным образом можно приготовить креветки и в электронной пароварке — вынимайте пароварку через 4-5 минут, и подавайте ваши замечательные, вкусные креветки с долькой лимона или майонезом.

Вкусные креветки: на пару - фото

Значит так. Во-первых, я просто очень люблю есть креветки с домашним майонезом. Во-вторых, этот майонез, обогащенный вкусами базилика, чеснока и паприки, служит отличным соусом для этих креветок, вкусных, но не приправленных ничем, кроме соли. Поэтому, если вы со мной, приготовьте майонез заранее, пока креветки будут лежать в рассоле. Соедините в миске переплиное яйцо, горчицу и молотую паприку (я брал сладкую копченую), взбейте венчиком, а затем тонкой струйкой добавляйте масло, постоянно взбивая содержимое миски в однородную эмульсию. Разотрите базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки или блендера, и добавьте в майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько перемешайте, попробуйте, и при необходимости добавьте еще немного соли и/или лимонного сока.

0
Комментарии
1 Наталия 18 сентября 2015Ответить

мы любим к майонезу добавить немного острого кетчупа и соевого соуса, а креветки варим без соли, они и так морские

0
2 Алексей Онегин 18 сентября 2015Ответить

Если добавить кетчуп, это уже будет коктейльный соус. :) А креветки я, как вы можете заметить, тоже без соли варил.

0
3 Oльга Д 18 сентября 2015Ответить

Ох, ох. Смотрю на фото и завидую белой завистью. Раньше покупали креветки иногда (кот очень любил и выпрашивал) а сейчас дорогим удовольствием стали для нас.

0
4 Алексей Онегин 18 сентября 2015Ответить

Если сравнивать с картошкой, например, то креветки у нас всегда были дороже. :) Но в целом, если брать маленькие, которые уже отварены, можно найти по доступной цене, крупные конечно дороже.

0
5 Oльга Д 18 сентября 2015Ответить

при з/п 100-150 дол креветки стоят 15-20.

0
6 Алексей Онегин 18 сентября 2015Ответить

Действительно дорого, у нас при должной сноровке можно найти крупные креветки (как те, что на фото в этом рецепте) вдвое дешевле.

0
7 Oльга Д 18 сентября 2015Ответить

Картошка действительно дешевле)))

0
8 Екатерина 19 сентября 2015Ответить

Вопрос про копченую паприку. Где берете?Давно уж хочу приобрести, в специях у нас в городе нигде нет, и в супермаркетах тоже. Думала через интернет заказать. Может, подскажете на что внимание обратить?

0
9 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Через интернет заказал, в Испании. Ближе нигде не нашел. Действительно могучая штука, но не незаменимая.

0
10 Екатерина 19 сентября 2015Ответить

Я где-то натыкалась в интернет-магазинах специй на нее. Но что-то заказать не решилась, т.к. не знаю чья лучше. А из Испании она была местного производства или чья-то еще?

0
11 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

Да, именно испанская была.

0
12 Дмитрий 19 сентября 2015Ответить

Насчет копченой паприки, могу подсказать в Питере место, где ее можно купить на развес от 100гр, причем очень бюджетно

0
13 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Так что ж вы молчите?! У меня, положим, еще есть, но там, наверное, и другие интересные вещи имеются.

0
14 Дмитрий 19 сентября 2015Ответить

)) магазинчик на Богатырском, если не ошибаюсь Богатырский 7/8.
У них копченая паприка недавно появилась. При мне менеджер звонила логисту, говорила что много уже кто спрашивал про нее. После этого через месяц где-то они стали и ее поставлять. Чтобы зря не ехать (вдруг нет на данный момент в наличии), думаю лучше позвонить сначала. На чеке нашел телефон 648-12-66. Но я обычно к ним просто так приезжаю, с мыслями «ну возьму немного перчика» , в итоге уезжаю с целым пакетом всякой всячины!)

0
15 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Спасибо! От меня далековато, но вдруг буду в тех краях…

0
16 Дмитрий 19 сентября 2015Ответить

Да я сам в другом конце города живу, поэтому к ним нечасто выбираюсь. Но пока лучшего соотношения цена-качество-ассортимент в Питере не нашел

0
17 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

А как магазин, кстати, называется?

0
18 Светлана 5 ноября 2015

Еxtra Spices, Богатырский 12

0
19 Наташа 19 сентября 2015Ответить

Алексей, грандиозно! Я всегда испытывала какую-то необъяснимую растерянность перед процессом жарки креветок, а вот пароварка-это гениально! Такая простая идея в мою голову не пришла(( И к ним — майонез по вашему рецепту или любой другой соус, обязательно с чесноком — супер! Спасибо.)

0
20 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Справедливости ради, жареные креветки получаются не хуже, и это как минимум.

0
21 Ира 19 сентября 2015Ответить

Рецепт про креветки, вопрос будет про мясо. Живу в Спб, видела тут в супермаркете говядину блэк ангус «мираторг», охолажденная, вакуумная упаковка, срок годности около месяца. Вы пробовали сей продукт? Интересно ваше мнение.

0
22 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

Пробовал. Если удастся выбрать хорошую, можете приготовить вполне достойный стейк. Но нужно именно выбирать, а не хватать с полки первую попавшуюся упаковку мяса, иначе провал.

0
23 Ира 20 сентября 2015Ответить

Спасибо за информацию! Я всегда выбираю долго и с придирчивостью :)

0
24 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

Тогда можно пробовать.

0
25 Дмитрий 20 сентября 2015Ответить

Extraspices

0
26 Роман 20 декабря 2015Ответить

Отличные креветки получаются. Лучший из всех рецептов, что я до сих пор пробовал.

0
27 Алексей Онегин 20 декабря 2015Ответить

Соглашусь, с поправкой на то, что речь именно о креветках, а не блюдах с ними. Креветки с чесноком и петрушкой в масле нравятся мне больше, но за счет дополнительных компонентов, а не за счет яркого вкуса самих креветок.

0
28 Роман 20 декабря 2015Ответить

Да, именно вкус креветок в этом блюде мне очень понравился. Похожих креветок я ел на одной из конференций, где проходила демонстрация техники. Их там, по моему также готовили на пару в духовке с режимом пароварки. Именно Ваш рецепт позволяет почувствовать, какая она «правильная» креветка. С чесноком и петрушкой рецепт на очереди, спасибо за подсказку.

0
29 Михаил 14 апреля 2019Ответить

Подскажите пожалуйста, а достаточно ли 5 минут для креветок? У меня, видимо, фобия отравиться.

0
30 Алексей Онегин 14 апреля 2019Ответить

Если всё в порядке со здоровьем у вас и у креветок, отравиться ими невозможно. Блюда из сырых креветок наподобие крудо, карпаччо, севиче и т.п. ел неоднократно, очень вкусно. Но для этого блюда мы готовим их полностью, 5 минут вполне достаточно, креветки успевают приготовиться внутри, но остаются сочными и нерезиновыми. А вот если у вас креветки, которые испортились, неоднократно размораживались или есть другие сомнения, тут и долгая варка не поможет, такие лучше сразу выкидывать.

0
31 Юлия 20 июля 2019Ответить

Алексей, очередное СПАСИБО! Именно такой рецепт для пароварки я и искала, все время было не понятно как придать вкус самим креветкам, теперь все сложилось.
Майонез мне тоже понравился, но… базилик у меня был не зеленый и вкус копченой паприки явно доминировал над всеми… попробую в следующий раз исключить ее.

0
32 Алексей Онегин 20 июля 2019Ответить

В первую очередь исключайте фиолетовый базилик.

0