Вкусные креветки: на пару

Простой и вкусный способ приготовить креветки? Ломать голову ни к чему: вам нужно много креветок, много оливкового масла, много чеснока, много петрушки, много белого хлеба и, конечно, много вина. В пароварке же можно приготовить совсем другие, но тоже очень вкусные креветки — невероятно сочные, ароматные, с насыщенным вкусом, который в других сочетаниях отходит на второй план.

На первый взгляд идея готовить креветки на пару может показаться диетической глупостью. Но ведь о варёных креветках такого никто не думает, хотя они отдают в воду, в которой варятся, часть своего вкуса! Получается, если вы хотите сделать вкусные креветки со вкусом креветок, особой альтернативы пароварке нет. Тавтология и парадокс в предыдущем предложении будут приправой к этому рецепту, а зелёный майонез — к самим креветкам.

Самые вкусные креветки на пару

Вкусные креветки: на пару - фотоСложность
низкая
Вкусные креветки: на пару - фотоВремя
35 минут

Ингредиенты
2 порции
10-16 крупных креветок
1 л воды
2 ст.л. с горкой соли
для зелёного майонеза:
1 перепелиное яйцо
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. паприки
100 мл растительного масла
несколько веточек базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса

Как приготовить самые вкусные креветки? Отварите их на пару, чтобы весь вкус не ушёл в воду, а остался внутри, и подайте с секретным соусом.

креветки, вкусные креветки, вкусные креветки рецепт, как приготовить вкусные креветки, самые вкусные креветки рецепт, рецепт, как приготовить креветки вкусно
Закуска
Авторская кухня

190
55160

Замороженные креветки стоит переместить из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, чтобы они медленно разморозились. Жидкость, которая вытекла в процессе, не выливайте, она ещё пригодится. У самих креветок нужно удалить голову, сделать ножницами надрез вдоль спины и извлечь кишечник, не удаляя панциря — он поможет сохранить креветки более сочными и отдаст им часть «креветочного» вкуса.

Вкусные креветки: на пару - фото
Читайте также:
Рецепт вкусных креветок с чесноком

В литр питьевой воды добавьте соль и сок, оставшийся после размораживания креветок, размешайте до растворения соли, и положите туда креветки. Как вы помните из статьи Как рассол помогает сделать мясо более сочным, с помощью этого приёма мы сделаем креветки вкусными, максимально сочными и равномерно просоленными. Через 30 минут выньте креветки из рассола, сполосните в проточной воде и уложите в пароварку (для бамбуковой пароварки есть смысл сделать круг из пергамента с отверстиями и постелить его на дно).

Вкусные креветки: на пару - фото

Вылейте рассол, в котором мариновались креветки, в вок или подходящую кастрюлю, и доведите до кипения: используя вместо обычной воды этот рассол, мы приготовим эти креветки ещё вкуснее (хотя, казалось бы, куда ещё). Аналогичным образом можно приготовить креветки и в электронной пароварке — вынимайте пароварку через 4-5 минут, и подавайте ваши самые замечательные и вкусные креветки с долькой лимона или майонезом.

Вкусные креветки: на пару - фото

Во-первых, креветки с домашним майонезом — это просто очень вкусно. Во-вторых, майонез, обогащенный вкусами базилика, чеснока и паприки, отлично дополнит эти креветки, вкусные, но не приправленные ничем, кроме соли. Поэтому приготовьте майонез заранее, пока креветки будут лежать в рассоле. Соедините в миске переплиное яйцо, горчицу и молотую паприку (лучше всего — сладкую копченую), взбейте венчиком, а затем тонкой струйкой добавляйте масло, постоянно взбивая содержимое миски в однородную эмульсию. Разотрите базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки или блендера, и добавьте в майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько перемешайте, попробуйте, и при необходимости добавьте ещё немного соли или лимонного сока.

Комментарии
1 Наталия 18 сентября 2015Ответить

мы любим к майонезу добавить немного острого кетчупа и соевого соуса, а креветки варим без соли, они и так морские

2 Алексей Онегин 18 сентября 2015Ответить

Если добавить кетчуп, это уже будет коктейльный соус. :) А креветки я, как вы можете заметить, тоже без соли варил.

3 Oльга Д 18 сентября 2015Ответить

Ох, ох. Смотрю на фото и завидую белой завистью. Раньше покупали креветки иногда (кот очень любил и выпрашивал) а сейчас дорогим удовольствием стали для нас.

4 Алексей Онегин 18 сентября 2015Ответить

Если сравнивать с картошкой, например, то креветки у нас всегда были дороже. :) Но в целом, если брать маленькие, которые уже отварены, можно найти по доступной цене, крупные конечно дороже.

5 Oльга Д 18 сентября 2015Ответить

при з/п 100-150 дол креветки стоят 15-20.

6 Алексей Онегин 18 сентября 2015Ответить

Действительно дорого, у нас при должной сноровке можно найти крупные креветки (как те, что на фото в этом рецепте) вдвое дешевле.

7 Oльга Д 18 сентября 2015Ответить

Картошка действительно дешевле)))

8 Екатерина 19 сентября 2015Ответить

Вопрос про копченую паприку. Где берете?Давно уж хочу приобрести, в специях у нас в городе нигде нет, и в супермаркетах тоже. Думала через интернет заказать. Может, подскажете на что внимание обратить?

9 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Через интернет заказал, в Испании. Ближе нигде не нашел. Действительно могучая штука, но не незаменимая.

10 Екатерина 19 сентября 2015Ответить

Я где-то натыкалась в интернет-магазинах специй на нее. Но что-то заказать не решилась, т.к. не знаю чья лучше. А из Испании она была местного производства или чья-то еще?

11 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

Да, именно испанская была.

12 Evgeniya 21 марта 2021Ответить

Я покупала копченую паприку в Венгрии, возможно, можно и венгерскую заказать

13 Дмитрий 19 сентября 2015Ответить

Насчет копченой паприки, могу подсказать в Питере место, где ее можно купить на развес от 100гр, причем очень бюджетно

14 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Так что ж вы молчите?! У меня, положим, еще есть, но там, наверное, и другие интересные вещи имеются.

15 Дмитрий 19 сентября 2015Ответить

)) магазинчик на Богатырском, если не ошибаюсь Богатырский 7/8.
У них копченая паприка недавно появилась. При мне менеджер звонила логисту, говорила что много уже кто спрашивал про нее. После этого через месяц где-то они стали и ее поставлять. Чтобы зря не ехать (вдруг нет на данный момент в наличии), думаю лучше позвонить сначала. На чеке нашел телефон 648-12-66. Но я обычно к ним просто так приезжаю, с мыслями «ну возьму немного перчика» , в итоге уезжаю с целым пакетом всякой всячины!)

16 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Спасибо! От меня далековато, но вдруг буду в тех краях…

17 Дмитрий 19 сентября 2015Ответить

Да я сам в другом конце города живу, поэтому к ним нечасто выбираюсь. Но пока лучшего соотношения цена-качество-ассортимент в Питере не нашел

18 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

А как магазин, кстати, называется?

19 Светлана 5 ноября 2015

Еxtra Spices, Богатырский 12

20 Наташа 19 сентября 2015Ответить

Алексей, грандиозно! Я всегда испытывала какую-то необъяснимую растерянность перед процессом жарки креветок, а вот пароварка-это гениально! Такая простая идея в мою голову не пришла(( И к ним — майонез по вашему рецепту или любой другой соус, обязательно с чесноком — супер! Спасибо.)

21 Алексей Онегин 19 сентября 2015Ответить

Справедливости ради, жареные креветки получаются не хуже, и это как минимум.

22 Ира 19 сентября 2015Ответить

Рецепт про креветки, вопрос будет про мясо. Живу в Спб, видела тут в супермаркете говядину блэк ангус «мираторг», охолажденная, вакуумная упаковка, срок годности около месяца. Вы пробовали сей продукт? Интересно ваше мнение.

23 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

Пробовал. Если удастся выбрать хорошую, можете приготовить вполне достойный стейк. Но нужно именно выбирать, а не хватать с полки первую попавшуюся упаковку мяса, иначе провал.

24 Ира 20 сентября 2015Ответить

Спасибо за информацию! Я всегда выбираю долго и с придирчивостью :)

25 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

Тогда можно пробовать.

26 Дмитрий 20 сентября 2015Ответить

Extraspices

27 Роман 20 декабря 2015Ответить

Отличные креветки получаются. Лучший из всех рецептов, что я до сих пор пробовал.

28 Алексей Онегин 20 декабря 2015Ответить

Соглашусь, с поправкой на то, что речь именно о креветках, а не блюдах с ними. Креветки с чесноком и петрушкой в масле нравятся мне больше, но за счет дополнительных компонентов, а не за счет яркого вкуса самих креветок.

29 Роман 20 декабря 2015Ответить

Да, именно вкус креветок в этом блюде мне очень понравился. Похожих креветок я ел на одной из конференций, где проходила демонстрация техники. Их там, по моему также готовили на пару в духовке с режимом пароварки. Именно Ваш рецепт позволяет почувствовать, какая она «правильная» креветка. С чесноком и петрушкой рецепт на очереди, спасибо за подсказку.

30 Михаил 14 апреля 2019Ответить

Подскажите пожалуйста, а достаточно ли 5 минут для креветок? У меня, видимо, фобия отравиться.

31 Алексей Онегин 14 апреля 2019Ответить

Если всё в порядке со здоровьем у вас и у креветок, отравиться ими невозможно. Блюда из сырых креветок наподобие крудо, карпаччо, севиче и т.п. ел неоднократно, очень вкусно. Но для этого блюда мы готовим их полностью, 5 минут вполне достаточно, креветки успевают приготовиться внутри, но остаются сочными и нерезиновыми. А вот если у вас креветки, которые испортились, неоднократно размораживались или есть другие сомнения, тут и долгая варка не поможет, такие лучше сразу выкидывать.

32 Юлия 20 июля 2019Ответить

Алексей, очередное СПАСИБО! Именно такой рецепт для пароварки я и искала, все время было не понятно как придать вкус самим креветкам, теперь все сложилось.
Майонез мне тоже понравился, но… базилик у меня был не зеленый и вкус копченой паприки явно доминировал над всеми… попробую в следующий раз исключить ее.

33 Алексей Онегин 20 июля 2019Ответить

В первую очередь исключайте фиолетовый базилик.